※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学生になるとママ友付き合いはどうなる?幼稚園でのママ友がいないことに悩んでいる。小学生になったら気が楽になるか不安。

子供が小学生になると、ママ友付き合いはどんな感じですか?

去年、引っ越しをし、今年年中で幼稚園に入りました。
まだ幼稚園に親しいママ友がおらず、子供たちが「今日○○くん家に行っていいー?」などの話を聞くと羨ましくもあります。
実際は、家に人をあげるのも、家に行くのも苦手なので、このままでいいのですが(^^;
でも、たまに幼稚園でママ友がいないことに、モヤモヤした気持ちになってしまいます。

小学生になったら、こんな付き合いはなくなるなら、少しは気がらくだなと思い、質問させてもらいました!

コメント

あゆ

ほぼないですね笑
事業参観や行事で集まれば話すくらいで基本的にはうちは
子供同士で待ち合わせして遊びにいきますよ
低学のうちはお友達のとこに送迎はしてました。

• ママリ

ママリ

良かったです(笑)
    もともと人付き合いが苦手で、あまり親しくない人と話すのが疲れます(^^;
    回答ありがとうございました✨

• 10月18日
いる

地域や
土地によりますよ
うちは地方都市、田舎の方ですが

うちの小学校は
親同士もかなり
密です。

地の人が多いのもありますが😊😊

関わるか

全く関わらないからに
分かれますね
私は小学校の間は子供に寄り添ってあげたいし
楽しいので
関わってます😊😊

• ママリ

ママリ

地域にもよるんですね!
    小学校に入ってみないとわからないですね。
    参考になります☆

• 10月18日
  • いる

いる

あるママ友に
    小学校の間は
    持ち物や宿題は
    親の責任だと
    わたしは思うよって
    聞いたことがあります。
    確かに
    って私は感じました🥺🥺

• 10月18日
ママリ

うちも年中で引っ越し、もうすでに出来上がっているママ友コミュニティーに入りきれず、気まずい思いをしました😅
私もママ友付き合いとか不要なタイプなんですが、輪に入れずポツンは、やっぱり寂しいですね😓

小学生になると、子供の見送りの時に会ったお母さん達と話すくらいです😊
あとは、勝手に子供たちが約束して遊んだりするので、仲良くなった子のお母さんと、学校行事で会った時に話したり。。。
そんなもんです😊

仲良い人達はバーベキューとかやってますけど、そういう集まりしてない人が大半だと思います✨

• ママリ

ママリ

そうなんですよね。年少からの子がほとんどなので、既にグループが出来上がってて(^^;

子供同士でやってくれると助かりますね。そしたら、その子のお母さんに挨拶しとこうとかなりますし!
    気が少し楽になりました(笑)

• 10月18日