お金・保険 生活保護を受けている親が、申請前に収入があった場合、変換請求される可能性がありますか? 生活保護に詳しい方、お教えください。 自治体によって多少違うことがあるかもしれませんが。 私の親が現在生活保護を受けています。 受けた日は平成29年10月31日に電話で申請したとのことです。 もし、仮に、申請日より以前に収入があった場合、そしてその収入が提示していない口座であった場合、生活保護の変換請求はされるのでしょうか? 最終更新:2019年10月21日 お気に入り 2 親 体 申請 生活保護 にゃんころりん(4歳7ヶ月, 7歳, 10歳) コメント 私転職します🎵 多分大丈夫だと思います。 ですが、何かのきっかけでわかったときに少し面倒かもしれません💦 10月18日 にゃんころりん 多分、だと困るんですが…そこまで詳しくはわかりませんよね(^◇^;) 10月18日 私転職します🎵 口座や生命保険の調査を生活保護開始するにあたり行われるのですが、そこで見つからなければ大丈夫です。 だから、出来れば提示していない口座であってもお金は下ろしとくのがベストです。 いつおろしたとかではなく、今残高があるからという調査だと思いますから💦 10月18日 にゃんころりん 残高もありますが、まず提示していない口座がないか、生活保護を受けてから何かしらの収入があるかどうかを調べたいとのことでした。 ただ、その提示していない口座に保険金(入金は生活保護申請より前のものです)があるので、そのお金も変換請求されてしまうのか、知りたいです。 役所から口座調べるための同意書が届いたので、悩んでます(^◇^;) 10月19日 私転職します🎵 私がうつ病が酷くて保護を受けたときは、提示しなかった口座ありましたが、調査されたけど何も言われませんでした。 しかし、保護を受ける前にちょっとした付き合いで入っていた生命保険の事は言われて、解約を急いでもらいました。 保護を受ける前に保険金が入っていたとしても、調査で判明すれば変換請求されます。 なので、よろしくない方法ですが、早くその口座からはお金をおろし、その上口座は提示しない方がいいです。 10月19日 にゃんころりん なるほど、お金はおろせない状況にあるようなので、提示しないようにします。 10月21日 おすすめのママリまとめ 親・産後・関係に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 親・出産時に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 親・妊娠報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名付け・親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 戌の日・親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
にゃんころりん
多分、だと困るんですが…そこまで詳しくはわかりませんよね(^◇^;)
私転職します🎵
口座や生命保険の調査を生活保護開始するにあたり行われるのですが、そこで見つからなければ大丈夫です。
だから、出来れば提示していない口座であってもお金は下ろしとくのがベストです。
いつおろしたとかではなく、今残高があるからという調査だと思いますから💦
にゃんころりん
残高もありますが、まず提示していない口座がないか、生活保護を受けてから何かしらの収入があるかどうかを調べたいとのことでした。
ただ、その提示していない口座に保険金(入金は生活保護申請より前のものです)があるので、そのお金も変換請求されてしまうのか、知りたいです。
役所から口座調べるための同意書が届いたので、悩んでます(^◇^;)
私転職します🎵
私がうつ病が酷くて保護を受けたときは、提示しなかった口座ありましたが、調査されたけど何も言われませんでした。
しかし、保護を受ける前にちょっとした付き合いで入っていた生命保険の事は言われて、解約を急いでもらいました。
保護を受ける前に保険金が入っていたとしても、調査で判明すれば変換請求されます。
なので、よろしくない方法ですが、早くその口座からはお金をおろし、その上口座は提示しない方がいいです。
にゃんころりん
なるほど、お金はおろせない状況にあるようなので、提示しないようにします。