※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pecoママ
ココロ・悩み

結婚して子供を持った24歳の女性が、自分の変化や周囲との関係に悩んでいます。ママとしての自分と若さを両立することに不安を感じ、周囲の評価や自己イメージについて悩んでいます。誰にも相談できず、気持ちが落ち着かない状況で、アドバイスを求めています。

色々考えてると眠れません…。
私、結婚して子供産んでから変わったな…とか。
イキがってる風に見られてるかもな…とか。
同級生とか後輩に嫌われてるだろうな…とか。

私は今24です。
でも子供産んでママしてるけど、
自分ではまだまだ若いとおもってるし、
周りからオシャレなママ✨✨って
思われたくて洋服とかも頑張ってオシャレしたり
周りの同級生とかと話あわせてみたり
周りの友達みたいに外に出かけたりしてるけど
こういう気取ってる感じが気に入らないのかな?
ママだからもうちょっと落ち着いた方がいいのかな?
最近こんなことばっかり考えてる気がして
気持ち的に憂鬱になっちゃって
子供にも伝わっちゃってストレスにならないかな…って。

なんだろ。。
病んでるのかな?😅

嫌な風に思われてるのであればこれからみんなに見直してもらえる様にどのようにしていけばいいんだろう😐
すみません。変な質問で…😓
んー。なんか旦那にも誰にも相談できなかったので
独り言の様にちょっとここに投稿したら少しスッキリしましたが、
同じ様な方はあまりいらっしゃらないとは思いますが
何かアドバイスなどあれば嬉しいです😭💓

コメント

タイニー

私も24です!!>_<
同級生で結婚してるのも私だけで、すごーく気持ちわかります!(T_T)
10人以上ママ友できたけど、みんな30代で話し合わせづらくて凹みます…地元から離れたところに嫁いだので普通の友達は誰もいなくて…

• pecoママ

pecoママ

コメントありがとうございます!
    この歳で結婚ってやっぱり早いですよね😅
    ママ友、結構いらっしゃるんですね😊
    私は周りにママ友が全くいなくて
    高校の時の同級生とかと遊んだりしてます😓
    ママ友がいると子供たち遊ばせたり、色んな相談したりできるかもしれませんが、歳離れてると確かに話合わない事も出てきますよね…😭
    歳近いママ友ほしいですね😣💓

• 4月20日
  • タイニー

タイニー

私の場合、就活中に大学時代に学生結婚して3月に卒業して4月に娘を産んだのでかなり周りから疎まれました💦
    就活中だったのでみんなから『お前だけ永久就職かよ!w』って散々言われ…orz
    同級生は未だに連絡は取ってくれたりしますが、やはり子持ちということもあり遠慮されてます…

私も本当は就職して社会人になってみたかったなーとか時々思います…その点でもママ友からは一歩距離置かれてる感じですね>_<
    『〜さん、学生結婚なんだよね?』『へー、ステキね〜(ジト目)』みたいなのしょっちゅうで、全てが嫌味に聞こえるし絡みづらくて仕方ないです(T_T)
    最初は知らない土地でママ友たくさん作りたいなーと思って意気込んで、子育て支援センターとかのイベントに参加しまくったりしてたんですけど若いママがいなさすぎてもう疲れてきてます;_;

この上、もうすぐ生まれる下の子のママ友コミュニティも形成されていくと思うとウンザリします>_<
    若いママ友欲しいですー>_<

• 4月20日
maipi

24歳です♡
地元の仲良い子は結婚してないし子供もいませんᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
私もまだまだ若くいたいしオシャレしたいのでママになって少しは落ち着いたけどオシャレします( *˙0˙*)
細くて可愛くてオシャレなママ💖って思われたいです😍

pecoママさんの事が気に入らない人がいるなら、わざわざ仲良くしなくていいと思いますし、どうしても子供優先で生活するので周りの友達と前みたいに遊べないですᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
でも、気にしません🤗
子どもにたっぷり愛情を持って子育てしてる方が楽しいですしポジティブになれますし✨

たまに病む時も、もちろんあります😫
でも結婚して子どもがいない人には私たちの気持ちは伝わらないから、自分達は自分達って割り切ってる部分もあります😘

• pecoママ

pecoママ

コメントありがとうございます!
    私も可愛いくてオシャレなママでいたいんです😭💓💓
    気持ちわかってくれて嬉しいです😭😭
    私の同級生は何人か子供産まれた子がいます!でも、その子たちは近くにいません。
    その子たちはママになってだいぶ落ち着いてオシャレしてる感じはあまりないので、私もそんな風にママ感出した服装とか髪型にした方が周りからはいいママ風に見られるのかな?とかほんとチッポケな悩みですが毎日考えてます😓😓

今日その事考えながら我が子を見てるとなんだか泣けてきて、なんでこんなことで弱くなってんだろ。って思いました😂

確かに子供と旦那がいれば幸せですしね😊💓
    そう考えれば元気でます!
    割り切っていきます!
    ありがとうございます!

• 4月20日
  • maipi

maipi

ママになると自分の服買うよりも子供に使いたいって思う人が多いし、その気持ちも分かるけど自分もオシャレでいたいですよね🤗
    ママになったからって体型隠すような地味で老け込んだ格好したくないです!!笑

出産すると涙腺も緩くなるので仕方ないです😳💦ちょっとのことで泣けちゃいますよね😑

何が正解とかないし、自分の好きなようにオシャレして子育てして楽しみましょう😍

• 4月20日
  • pecoママ

pecoママ

確かに、自分より子供の服見に行ったりもしますが、私も欲しい…ってなって買っちゃったり…😓😅

涙腺ほんと緩くなりました😅
    ちょっとの事で凹んで落ち込んだり…。

そうですね!まだ24なのに老けたくないです💪🏻✨お互いオシャレして可愛いママになりましょ!
    ありがとうございます💓

• 4月20日
結姉妹ママ

私は、今27歳ですが、23歳で一人目を出産しました!
やはり周りには、同い年ぐらいのお母さんはいなく、年上ばっかりでした(>_<)
でも、良くしてくれる人は、良くしてくれます\(^^)/
もちろん、合わない人も居ました。
無理して、そうゆう人とは、付き合う必用はないと思います!
お母さんだっておしゃれして良いと思います!
でも、母親らしい範囲内でが良いと思います(>_<)
若くて、おしゃれで、可愛いお母さんのほうが、子どもも嬉しいと思いますよ❤

• pecoママ

pecoママ

私も23で娘を産みました!
    ほんとに周りは年上のママばかりですよね😅
    私は結構人見知りで、自分から積極的に話しかけたりするのが苦手なので、向こうから話掛けてくれる方とお話するって感じで、なかなかママ友までいかず、ただの若いママで愛嬌のない人って思われていそうで…😓

思い込みもあるのかな?笑
    でも、なんかこんなことで病んでる自分に笑えてきちゃいました😂

自分らしく、オシャレして落ち込んだ時はまたこの投稿みて元気だします!笑

• 4月20日

同級生のお友達でママがまだそんなにいなくて その子たちと何か変な感じ、かつ、逆にママのお知り合いがそんなに居ないという解釈なのですがあってますか😅?

オシャレは年やママかママじゃないかを気にせずにいて何にも悪くないと思いますし、お話の内容やお出かけは同級生のママじゃないお友達(合わない方)とはしばらく無理して合わせたりはしなくて良いんじゃないかなと思います😅お子さんを気にして誘いづらいとかがあるのかもしれませんし、誘って来てくれたにしても夜遅かったりお子さんに負担なんじゃという時間帯や場所だったら ママとしてどうなの?とか思われても嫌ですし…(>_<)
そのうちみんながママになりだしたらpecoママさんが先輩なので頼ってくると思いますよ🙂

あと、お子さんと同級生に当たるママさんの知り合いを増やしてみたらどうでしょう?
年は違えどママ歴は同い年ですし、同じ時期の方が悩みも似てるんじゃないかなって思います😀

• pecoママ

pecoママ

すみません、ぺんぺん茶さんに返信しないで、そのままコメントのとこに書いてしまいました😅
    周りの友達にも気を使わせていたのかもしれませんね💦
    とりあえず、ママ友頑張って作ります!
    ありがとうございます!

• 4月20日
mamaちゃん1023

今24ですー♥

子供も3人います😊

わたしの周りは、24で
だいたい2人~4人こどもいます♥
わたしの周りは、中学のころから知ってる子が多いです

普通にお洒落頑張ってる子もいますよ☆

落ち着くって、どうゆうイメージをしてるのかわかりませんが
無理することないと思います(*´³`*)♥︎
お洒落しすぎても疲れるだろうし。

自分にとっても普通でいいのでは、ないでしょうか♥

わたし今は、黒髪でオバサン風ですけど
最近までは金髪ロン毛でまつ毛バッサー!!

ネイルしゃきーん(`・ω・´)✨✨

完全に気分で変わります(*´ω`*)
それでいいと思っています✨✨

• pecoママ

pecoママ

同級生の、ママ友うらやましいです😓💓

みんなママになってもオシャレしてるんですね!
    やっぱりそういう人も少なくはないですよね😊
    安心しました!
    私も今は髪の色のトーンも落としてロングだった髪をバッサリいきました!
    それも、今じゃかなり後悔してますが😅

そうですよね!
    自分のしたいことしてあまり考えないようにします!

• 4月20日

私も周りにイキがってるとか思われてそうで、人付き合いが苦手になりました。
1人目生まれた時に色々嫌なこと言われたりされたりしたので2人目妊娠はほとんど報告しないことにしました。

• pecoママ

pecoママ

そうなんですね!
    なんか嫌なのかな?って思うとずっとそういう風に考えちゃってすごく憂鬱になってました!
    でも、自分は自分の家族の事を考えて生活すればいいですよね!😊
    このままじゃダメママになりそうでとても不安でした!
    同じような方の意見聞けて私も見習わなきゃって思います!
    ありがとうございます!

• 4月20日
pecoママ

分かりにくいですね😓
でも、そういうことです…
そうですね!やっぱり無理して合わせる必要ないですね!
他のママたちも色々と子供を優先して我慢してますもんね!
流石に時間帯が遅かったり居酒屋とかだとまだ子供には負担がかかるとわかっているので行かないようにはしてます😅

そうですね!
私が人見知りなのでなかなかママ友を作れずにいます😓
でも、児童館などに行って頑張ってママ友増やしてみます!

見た目はTPOをわきまえなければいけない場所を覗いて誰にも干渉される権利はないですよ😊あとはママになると我慢というより、時間もお金も子供にかかるから自分のことより優先しちゃう結果なんだと思います。髪だってママになると乾かす時間を短縮できるから短い方が楽だし、染める時間やお金を考えたら独身の頃のように頻繁に美容院に行けなかったり…
爪も、家事やることを考えたらそんなに伸ばせないし、危ないし…などなど、我慢というと仕方なくというマイナスのイメージですが、本人はそんな風には思わないんだと思います(^^;) 逆に、お金があって上のことを全部できたとします(預けて美容院やネイルサロン行ったり、家事も外食とか食洗機とか…分からないですか💦)そしたらなんとなく自分優先に見えて、母親として大丈夫なのかなって周りは心配になるのかなって思います。
(余談ですが私の姉は子供がいるのにロリータファッションでロングヘア、脱色、ネイルもネイリストだったので自分でやってました。服もあの系統は普通の服より高いし、金銭的に余裕なんて無かったはずなのでうちの親は心配していましたね(>_<))

芸能人はメディアにでないとお金がもらえませんし、外見が求められるから独身と変わらないように努力していると思います。でも、そんな芸能人でさえ あまりに度がすぎると育児放棄しているとか、子供はアクセサリー感覚 と叩かれていますよね😅
それでも、やりくりしてオシャレに気を抜かないpecoママさんはすごいと思いますし、老けた=疲れ だと思うので 若いままでいられるのは生活が充実しているからだと思いますよ😊

実は私もママ友をどうやって作ったら良いかわかりませんσ^_^; 同級生は何人か居るのですが、地元にはほとんど帰れませんし こっちには旦那の友達の奥さんが一人、母親学級も仕事で行けなかったので妊娠中の悩みはママリ頼みです😥
子供が同い年ならママ同士はじめましてで年齢を必ず言うわけでもないですし、年齢関係なく 雰囲気や服装で合う合わないはあると思いますよ(^^)
私も母親学級や産まれてから、支援センターでママ友ができるように頑張ります♪
長くなっちゃってごめんなさい💦

• pecoママ

pecoママ

すごく的確なアドバイスありがたいです😣💓
    確かに度がすぎるオシャレしてると周りからはどうかと思われたりもするかもしれませんね🙌🏻
    そこは、私も考えなきゃですね!
    まず、私は自分ではちゃんとママできてるのか自信はないので、まずはそこから見直すべきだなって思い始めました😅

時々、凹んだりするので私もそういう時はママリに頼っちゃってみなさんの意見やアドバイスで元気もらってます!

ぺんぺん茶さんの年齢はわかりませんが、考え方がとても大人なのでそういう方が周りにいるととても助かるんだろうなっておもいます😓😣💓
    参考にして色々と頑張ります!
    ありがとうございます!

• 4月20日