※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リさんちゅ
子育て・グッズ

娘が2歳半で虫歯が見つかりました。最近歯磨きを嫌がっていたので後悔しています。同じような経験をされた方いますか?

2歳半の娘が今日歯科検診で虫歯があると言われました😭
最近歯磨き嫌がって甘いもの食べたりしても歯磨きさせてくれなくてあんましてなかったからとても後悔してます…😭
このくらいの年齢で虫歯なってしまった方おられますか?😭

はあ…母親としてどうなんやろて病んできました、、

コメント

きこ

歯医者で働いていました。
2歳半で虫歯は早い方かもしれませんが全然いましたよ!

早い子では1歳半から虫歯になってる子もいます。

歯科検診では虫歯の有無しかわからないので、一度歯医者にいって診てもらって2歳半だと虫歯の進行具合によっては治療しないことも多いです!

虫歯を進行を抑制させる薬もありますよ☺︎

生きていれば必ずいつかは虫歯になります(^ ^)

• リさんちゅ

リさんちゅ

早いですよね…😭

ほんとですか!!
    もっと早い子もいるんですね😭

はい!早めに受診します😭

• 10月17日
まるるん

虫歯ではないですが、
うちの子はコーヒーが大好きで😅
歯磨きは(嫌がられながら)毎日してますがなんだか前歯にステインが着いています(コーヒー成分の着色)

これはこれで私もかなり凹みました( ̄▽ ̄;)

虫歯は歯医者さんが治してくれますので前向きに行きましょう( ̄^ ̄゜)!

歯医者で働いてましたが、3歳になってない子が、虫歯が酷くて前歯がない子いました😰

2歳だと治療出来なかったりするので、今後虫歯にならないように、定期的にフッ素を塗りに行ったりしたら大丈夫です🙆‍♀️

オヤツも甘いものを食べても大丈夫です!
ただ、ダラダラ食べさせずに、決まった時間に食べることが大事です😊