※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那のお小遣いが足りないと不満を言われ、生活費を節約している状況を理解してもらいたいのですが、コミュニケーションがうまくいかずイライラしています。どうすればお互いに協力できるでしょうか。

旦那さんのお小遣いっていくらですか?
うちは去年より旦那の部署が変わり上司により違うようで残業代がすごく少なくなりました。それなのに飲み会は多いです。
毎日お弁当でタバコもお酒ものみません。月25000円渡してますが、足りないしといいます。前は4万(お昼込み)でした。25000円を月で割っても1日800円ほど使えます。お昼代もいらないし、飲み会が多い時は別で渡しています。休日の家族で使う時はすべて家計からです。何に使うのか聞いても曖昧で自分でも把握できてないようです。
給料が減ってから私もギリギリで食費や生活費を節約しており、自分のお小遣いもなく(生活費食費雑費合わせて週5000円〜7000円くらいをやりくりしています)今月は引き落としがいくらで、残がこれくらいでこれで生活するよと毎月話しています。納得してお互い努力しようと思ってほしいのですが、偉そうとか、全く上の空で聞いてないのに、足りないと言うから何回も現状を説明するも何回も言うなそんな、ごちゃごちゃ言われても聞いてないとか、言われます。
旦那のお小遣いを上げればさらに私が切り詰めるだけだ、少しでも赤字になりたくない貯金したいと言うのに、旦那も結局そのお小遣いでやりくりしてはくれますが、毎回文句をいわれることにイライラし喧嘩になってしまいます。
旦那の給料で生活させてもらってます、しかし現在2人目妊娠中で働けずどうしようもないです。たぶん来年にはまた部署が変わるのでまた落ち着くとは思いますが、
文句をいわれないといけないのか、イライラしますー!
一緒に今を努力しようという気持ちに変えれないでしょうか?私もギリギリなので余計にイライラします!

コメント

ままり

酒はもともと弱くタバコは1人目妊娠中に辞めました。タバコないだけでも全然ちがいます!あっという間になくなりますよね。
2.5万でも多いですよね!私にもその思いがあるから足りないと文句言われることに納得いかなくて何に使うのかと聞くと曖昧で逆ギレされるし、喧嘩になってしまいます。

ままり

うちは釣りが趣味でたまに週末いきます。飲み会は嫌いなのに行かないといけないのには行くって感じです。
自由に趣味にするお金もいるかなと思い2.5万ですが、本当は今の部署の人はお昼外食が多いみたいで自分も行きたいけど我慢してるとかいいます。どうしたら自分だけ我慢してるっていう感覚を家族のためだという気持ちになれるんかなと。不満丸出しって感じです。そうゆうのは期待したらいけないんかなー、、。