※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 めろちゃん
家族・旦那

母が多分心の病気っぽいのですが、なんと言って病院へ連れて行ったらい…

母が多分心の病気っぽいのですが、なんと言って病院へ連れて行ったらいいですか??
毎晩動悸がするみたいで、どんだけ病院行っても異常ないし、誰かが病気と聞くと自分もそうなんじゃないかと思って、夜動悸がして眠れなくなるみたいです。耳鼻科や循環器系の病院に異常ないのに毎回行ってます。
夜勤がある父と母は暮らしてるのですが、
動悸したら不安だから夜勤でも仕事を抜けてきてほしいと、無茶なお願いをするようになってきました💦
母は自分が本当に死んじゃうかもって本気で思ってるから父にそのようなお願いをしてきて、父も参っています。
夜勤はどうしても抜けれないから親戚の人に頼もうと言っても、家族以外には迷惑掛けれない、と、結果父が負担になってます💦💦
絶対病気じゃないのに、、😓
心療内科を受診して欲しいのですがなんと言って行かせるべきでしょうか

コメント

りんりん

更年期ではないですかね🤔💦

•  めろちゃん

めろちゃん

更年期ではないのです。

• 10月17日
ty

とにかく信頼できてよく話を聞いてくれる医者に出会わないと繰り返してしまうと思います💦 お話を聞いてもらって向精神薬とかを処方してもらうと気持ちのご病気だと思うので、安心出来るようになるとは思います☝🏻 あまり、よくない医者に出会うと、大量のクスリ(眠剤など)処方されて、とにかく眠らせて治療に目を向けなかったりするので💧

•  めろちゃん

めろちゃん

そうなんですね💦実際、母は耳鳴りがするとのことで、耳鼻科にかかってるんですが、多分精神的なものなので耳鼻科では異常見つからなくて、でもなんども行ってるから、先生もとりあえず薬出してるのかよく分からない薬大量に貰ってきてます💦💦
    そんでそれをずっと飲み続けてるんですよね😓

• 10月17日
うぃっちゃん

心療内科にしろ精神科にしろ、基本的に初診は完全予約で1ヶ月待ちとかになるので、先にご家族で予約を入れて、「いい病院見つけたから一緒に行こう‼️」って連れていくのが一番スムーズかなと思います😊

•  めろちゃん

めろちゃん

ありがとうございます!!
    予約制なの知りませんでした😦‼️父とも相談してみます😭

• 10月17日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

かかりつけ医からの紹介状があるとスムーズなので、どこの病院にするか決めたあと、紹介状を依頼するといいですよ☺️

ちなみに、母と私が精神科にお世話になっていますが、心療内科は当たり外れがかなり大きく(医師免許と机があれば心療内科として開業できるそうです( ̄▽ ̄;))、精神科は外れが少ない印象です。

私は心療内科をいくつか転院しましたが、薬が増えるだけでどんどん悪化し、大学病院の精神科に移ったらメキメキ回復しました✨
    医者との相性もありますが、なるべくならば大きな病院の精神科が良いですよ😃

• 10月17日
しーちゃん

大変ですね…😓
かかりつけの内科とかはありますか?
そこで先生と相談して、
心療内科などの紹介状を書いてもらうのはいかがですか?🥺
やっぱり素人のしかも娘さんに言われると意固地になって行ってくれないかもですし、
病院の先生からの紹介状とかあれば
予約も取りやすいでしょうし、お母様も納得されるのではないでしょうか?😭
早めに専門のお医者さんにかからないと
なかなか治らなくなっちゃいますよ😭😭✨

•  めろちゃん

めろちゃん

やはり先生に紹介状もらうのが1番ですよね!年々酷くなってる気がするので早めに父と相談して受診させてみます

• 10月17日
  • しーちゃん

しーちゃん

それが1番だと思います😭
    紹介状書いてもらうのもお金かかりますが、
    さすがに病院の先生に言われて
    紹介状まで書いて渡されると
    お母様も、行かないといけない!ってゆう
    気持ちになってくれると思います😭😭
    大変だとは思いますが、無理せずにしてください🙇🏻‍♀️✨

• 10月17日
AI

心療内科に受診する事に対して嫌がってる感じですか?
私がそういう感じの時があり病院はちょっと…って思って最初は漢方薬局に行って動悸が落ち着きました。
なかなか相性が良い先生に出会うのは難しいですが…心理療法をされてる所がいいと思います💦

•  めろちゃん

めろちゃん

抵抗あるのと、多分精神から来てると思ってないと思います😥
    漢方薬局は独断で行きましたか?特に医師に相談しなくても漢方薬局には行けるのでしょうか??

• 10月17日
  • AI

AI

そうなんですね💦
    心療内科色々受診してましたが、安定剤出されるだけだったので独断で漢方薬局行きました!
    かかりつけ医もいなかったので相談もしてないです。
    あと効果あったのは自律神経専門の整体です!
    首肩凝りなどがあると不安や動悸などの異常がないのに症状があるということと関係します。

• 10月17日
  •  めろちゃん

めろちゃん

えー!うちの母親、いつもいつも肩こりひどいって言ってるんですよ😐💦それも関係あるのかな😰とにかく、昼間元気なのに、夜調子悪くなるので、躁鬱とかもあるのかなとか思ったのですが😥1番は動悸が本人は不安みたいで💦
    差し支えなければAIさんはどんな症状だったのかお聞きしてもいいですか?🤔

• 10月17日
  • AI

AI

そうなんですね💦
    うつの方や自律神経系の方は首肩凝りが酷いみたいです💦
    昼間元気なんですね!
    私の症状は動悸、不安感、耳鳴り、疲労感、憂鬱、めまいなどがありました。
    私も動悸がきつかったです😓

• 10月17日
  •  めろちゃん

めろちゃん

教えていただきありがとうございます‼️うちの母親も当てはまります😓😓それに加え、血圧が上がっちゃうみたいでそれも心配要因の1つみたいです。。きっと自律神経系ですよね。
    本人も不安で不安で仕方ないみたいなので、本人のためにもいい方法見つけたいと思います😓ありがとうございました!

• 10月17日
ゆか

精神科の相談員をしている者です。

連れていき方などについては
御家族様はよく悩まれてます。

精神科などに抵抗がある場合は
それをふせて受診される方もいました。

もし行くことに抵抗があれば
病院に相談員がいるので
まず相談員と電話で話をしてから
来られる方もいました。
それか、今かかられている先生から精神科を薦めてもらうのはどうでしょう( ´・ω・`)

どちらにしても
かかられる病院の相談員に話をしておくとスムーズかと思います。

•  めろちゃん

めろちゃん

相談員さんがいらっしゃるんですね。初めて知りました!
    かかりつけの医師に進めてもらうのが1番なのですが、
    絶対先生も精神から来てるでしょ〜って思ってるはずなのに、薬だけ出してきます😶
    家族がかかりつけの医者さんにお願いすることも可能なのでしょうか?

• 10月17日
  • ゆか

ゆか

すいません( ´・ω・`)
    返信でなく下に書いてしまいました泣

• 10月17日
ゆか

昔ながらの医院さんには
いらっしゃらないかもしれないですが、ほとんどの場所で相談員いると思います( ˆoˆ )/

精神科でない先生って
なかなか精神科紹介しないですね。
ほんとに手がつけられなくなり
紹介するってパターンが多くて
もっと早い段階で紹介いただければ
ご本人も楽だったんじゃないかなと
日々思います。

御家族からかかりつけの先生にお願いするの良いと思います!
精神科も紹介状がないと難しいところもあるので確認していただいた方が良いと思います。