10ヶ月の赤ちゃんが白ご飯を食べたがらず、おかずを求めて泣くようです。色々試しても同じ反応。他の食べ物は食べるが、栄養が心配。お米をやめて他の食べ物に変えた方がいいでしょうか?
10ヶ月の子供がいます。
最近白ご飯を食べさせると、嫌がって泣くようになりました😭
白ご飯が嫌いっていうより、おかずが食べたいと泣いているような感じです💦
おかずをあげると泣き止むので。
ご飯に色々混ぜたりしても、最初は食べますがしばらくすると泣きます!
5分粥じゃ柔らかすぎるのかと思い、軟飯にしても同じでした💦
うどん、マカロニ、パンは食べます。
ベビーフードのドリアとかも食べます。
やっぱり味が物足りないのかなー。
でも味が濃い物には慣れて欲しくないです。
同じような方いますかー?
同じ月齢の方、ご飯だけで食べますか?
授乳も朝と寝る前だけなので、栄養が心配ですし、食べるようになるまでお米はやめてうどんとかに替えた方がいいですよね?
長文で読みにくくてすいません💦
何かアドバイスお願いします😭🙏
- なっち♡(6歳, 9歳)
コメント
ゆーちゃん♡
手づかみ食べやってますか?
もしかしたら手づかみしたいとかあるかもですね(((o(*゚▽゚*)o)))
coin
うちもそんな時期があって、ごはんきらいなのか!?日本人なのにぃーっておもってました。
パン、マカロニ、メンはよく食べるのに、白米はたべず…
今一歳一ヶ月ですけど、白米だけあげるのが怖いです(笑)食べてくれなさそうで(笑)
でも、おにぎりにすると食べてくれること最近気付き、小さい一口のおにぎりを8こ作って、半分は幼児用のふりかけおにぎり、半分は白米でつくってます。
ちなみに、授乳は10ヶ月の時に突然いらないってなってしまい、離乳食のみの栄養で生きてます。
でもとっても元気に13ヶ月で走り回ってますよ★
ちなみに、朝はパン、昼は麺かごはん、夜は昼に食べてない方を出してます。
お互い頑張りましょうね🎵
-
なっち♡
コメントありがとうございます!
ご飯嫌いな時期あったんですね(>_<)
同じような感じで安心しました😂
おにぎりだと食べてくれるんですねー!
まだご飯は手づかみさせてなかったので、おにぎり作戦やってみます💪✨
離乳食さえしっかり食べれば大丈夫なんですね♡
私も3食のうち、一食でもご飯食べてくれるように頑張ります!
参考になりました✨
ありがとうございました♡- 4月19日
舞
ウチの子もご飯が嫌いです(^^;ふりかけ掛けたりレトルトのベビーフード掛けても最初な機嫌良く食べるんですけど、半分位になると怒り出します(´・ω・`)最近、納豆ご飯だと良く食べると言う事に気付いてほぼ毎日納豆ご飯です(^^;
麺が好きで麺の時は物凄く食べます(^^)
-
なっち♡
同じような感じですー!
怒るほど嫌なの?!ってなりますよね😂笑
納豆だったら体にもいいだろうし、進んで食べさせられますね♡
うちの子は納豆も最初だけで駄目でした💦
麺は薄味でも食べるので不思議ですよね!
同じような方がいて安心しました(^^)
退会ユーザー
10ヶ月のころご飯嫌がってたので、軟飯で小さく丸めて手づかみさせてみたり。
一時期、
きな粉を混ぜてあげたり。
すりおろしリンゴを混ぜてあげたり。
刻みバナナを混ぜてあげたり。
甘さが加わると食べてくれてました^ ^
一歳から普通の大人と同じご飯にしたらパクパク食べてくれました。
なるべく白飯にしつつ、さつま芋やカボチャの角切り入れたり、しらす、納豆をプラスしたりと味に変化つけてます。
-
なっち♡
同じ月齢くらいにそんな時期があったんですね(>_<)
甘いもの混ぜるのもいいですね✨
自分が食べる気が起こらない組み合わせなので、避けてきましたが、赤ちゃんだったら食べそうです!
やってみます✨
1歳になったら普通のご飯食べれるんですね♡
飽きずにまた食べてくれるようになるまで、色々試してみます!
参考になりました✨
-
退会ユーザー
私も、ごはんにバナナって…?!?と思ったけど、おはぎも甘いしそうゆう感覚で(笑)
一歳ごろ白米たべれるようになってきてから和食のオカズにかえました^ ^- 4月20日
-
なっち♡
確かにおはぎももち米にあんこですもんね😂
バナナ好きだし、食べそうです😂
今はそういう時期だと割り切って、少しでも食べてくれるように頑張ってみます♡
ありがとうございました♡- 4月20日
空mama
10ヶ月でパンとか食べられるなら大人と同じ固さのご飯でもいいと思います(^^)
うちも軟飯にしたらべぇーって出されたことあって大人と同じものあげたらパクパク食べてくれましたょ(^^)
でも今はまた白飯いやいやなのでふりかけしたり、おかず食べたいならご飯も食べないとあげないょ~って駆け引きしてます(笑)
-
なっち♡
同じ固さのご飯でも大丈夫なんですね😳
わざわざ軟飯作らなくていいなら、めっちゃ楽なので試してみます!
赤ちゃん用のふりかけもちょっとしか入ってないのに、いい値段しますよね😂
パンやマカロニは飽きずに食べるのに、お米だけ何でーってなります💦
色々試してみますー!
なっち♡
パン、おやきなど、あまり手が汚れない物はさせてるんですが、ご飯はまだです(>_<)
触りたがったりするので、手づかみしたいのかもしれませんね😆
させてみます!
ありがとうございました♡