※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびっこライオン
子育て・グッズ

20日で10ヶ月の娘、体重が軽すぎて不安。医師から増加不良指摘あり、入院も検討中。発達に問題なし。離乳食でミルク摂取増加。体重増加に関するアドバイスを求めています。

この20日で10ヶ月になる娘。体重が軽すぎて不安です。
現在6.2キロです。

追い詰められています😭

生後1ヶ月あたりから1日の体重の増えが少し小さい(少ない)ねと保健師さんから言われて、
そのままずっと体重はあまり増えず、
生後6ヶ月でとうとう成長曲線を割りました。

5ヶ月頃からかかりつけ医で体重の増加不良で1ヶ月に1度診察をして、
7ヶ月でかかりつけから大きい病院に紹介となり、
そこでも1ヶ月に1度診察してもらってます。

先生は確かに増えていないのでこのまま増えなければ入院も考えようと先々月言われて、先月はもう1度様子をみることになりましたが、今月はもうすぐ受診ですがなんと言われるか非常に不安です。

今のところ発達には問題なさそうと言われていますが、ネットで知恵袋をみていると同じような月齢と体重をお待ちのママが質問されており、そこでは
「医者からは今は脳の成長はギリギリ遅れてないけどこれから差がどんどん開いてくると言われた」と書いており、とても不安です😢😢

完ミでしたが、ミルクだけのときは拒否も多く、1日500㏄飲まないこともありましたが、離乳食(6ヶ月からスタート)が加わるとミルクも少し飲むようになってきました。

離乳食はベビーフードの味が苦手なようで、ごはんや豆腐、カツオ出汁のきいたものなら野菜でも比較的食べますし、ボーロやアンパンマンのお菓子ならつかみ食べもします。

同じように体重が増えなかったお子さんや、体重を増やそうと色々努力された方、他にもどんなことでもいいのでヒントをください(>_<)

一時期はかなり病んでいましたが、親が心配しすぎると子供にも伝わると思って気にしないようにしていましたがそろそろ限界です。。。😖

コメント

ひなmama

まだ5ヶ月半ですが、息子は2100台で生まれたので大きくしてあげなきゃって気持ちがあり、完母なので頻回授乳してます!

離乳食も5ヶ月と3日で初め母乳は1度に120〜150しか飲めないので1日6、7回あげてます!

それでもコロコロ寝返りするのでまだ6.3キロしかないですが離乳食の量も増えてくるのであとは母乳で頑張るしかないって感じです😭

答えになっていなくてすみません💦
あたしも体重気にしてたので...

• ちびっこライオン

ちびっこライオン

コメントありがとうございます。
    お返事遅くなってすみません。

体重軽い子に限って
    コロコロ動きますよね💦

だから余計カロリー使うっていう。

うちの子もずーーーーーーっと動いてますよ😅

お願いだから動かないでーって感じです(笑)

体重が軽いと、なんか母親の努力不足って思われてるんじゃないかとか、ネグレクト疑われて(病院で違うと思ってるけど虐待の可能性とかも見させてもらいますと言われました)本当に辛いですよね。

こんなに動いて元気いっぱいなのにーって思ってますが、
    よその子よりひとまわり、ふたまわり大きさが違うのでかなり凹みます😰

頑張るしかないんですかねぇ。。。

頑張りましょう!😊

• 10月16日
  • ひなmama

ひなmama

病院でそんな事言われたらたまったもんじゃないですよね。

自分を責めすぎるのも良くないですよ!
    痩せ型、ぽっちゃり型は赤ちゃんでもありますから!

あたしも自分に言い聞かせてますが😓

• 10月17日
ことり♪

下の子も4ヶ月検診から体重が増えておらず毎月体重測定に行っています。
3400で生まれたのにまだ7300とかです。
上の子が同じ時期には10kg超えていたので余計に焦っています。
まだまだちびっ子なので説得力ないかもですが私が言われた事をお伝えしますね!

離乳食を食べるなら、本人がいらない!と言うまで量を増やしてみる。
炭水化物、野菜、タンパク質の割合を変えずに増やすのが理想的だけれども難しければ炭水化物だけでもOK。
お菓子もOK!
どうせいつかは食べなくなる時期が来るから今は食べれるだけ食べさせて!
とのことです。

私は完母なのですが乳首を噛まれて出血した時期があり混合を勧められましたがミルク飲みませんでした。
なのでミルク関係のアドバイスはわからないです💦

• ちびっこライオン

ちびっこライオン

アドバイスありがとうございます!😭
    食べるまで食べさす!
    早速今日から実践しました。
    基本的にスプーン近づけるといつでも口は開けてくれるんですがのどを通らないみたいなんですよ💦💦
    食べはじめは調子いいんですが、後半はのどでつっかえてオエーッてなってます。

あと4日で10ヶ月なのに6キロしかなくて結構焦ってます😖💦

3400で7300なら心配ですよね💦
    数字だけ聞くと7キロあるからうらやましい~って思ってしまったんですが、
    うちは2700で6200なんで
    似たような感じですもんね💦

離乳食は順調に進んでますか??
    うちはベビーフード無理みたいで。。。
    ベビーフードの味の濃さ?が苦手なのかまだ薄味か素材本来の味を喜んで食べてます😅

少しずつ、少ーーしずつ、食べる量も食べ方も成長してくれてますが平均的なお子さんに比べるとまだまだです。

そもそもモグモグがうまくできず、ずっとゆるゆるなんでこれも悩みのタネです。

今日早速アドバイスいただいた通りにおやつあげたらバクバク食べてました😂

その勢いで食べてくれーーー。

多分ごはん自体に楽しさっていう気持ちがないような気がします。
    だからとりあえずおやつでも食べて、食べるのが楽しいって思ってもらえるところからかもしれません。

お互い不安は尽きませんががんばるしかないですよね!

• 10月16日
れいちゃん

はじめまして☺️
娘も体重増加不良で悩んでいたので思わずコメントしてしまいました!

私は完母なので余計に体重の増えがよくなくて、4ヶ月健診の時から毎月1回病院で体重測定してもらってます😂
今は10ヶ月で身長70cmくらい、体重が7kgちょいです!

5ヶ月から離乳食を始めて、8ヶ月から離乳食を3回食にしてと食べることを優先?にしたら少しずつ増えて今やっと成長曲線ギリギリに入りました😅ほんとにギリギリのギリギリのところです(笑)

娘はすごく食べる方なのでなんで増えないのか不思議なくらいで、一応お医者さんには発達には問題ないから食べれる分食べさせてくださいね。とは言われました🍴

離乳食後に蒸しパンやハイハインなどもペロッと食べちゃうので痩せの大食いかしら?と思ってます😳

はじめは私もすごく悩んでなんで増えないんだろうと考えまくってましたが、大人でもよく食べるのに太らない人、全然食べないのに太る人がいるように赤ちゃんにも個人差があると思って考えすぎないようにしてます☺️

ちなみにうちの娘もBFが苦手で食べさせるとオエってなります😂
手作り大変ですがお互い頑張りましょう❤️

• ちびっこライオン

ちびっこライオン

コメントありがとうございます😢
    れいちゃんさんも苦労されたんですね💦💦
    うちは4ヶ月検診はギリッギリセーフでした😂
    でも、今7キロもあるなんてすごいです♪
    れいちゃんさんの努力の賜物ですね😊

うちも離乳食スタートで体重増えるかなと期待しましたが、、、😱

そもそも飲み込むのが苦手みたいでまだゆるゆるの食事しか与えていません。

少しでも口の中にたくさん入れすぎたり、固いものを食べさせるとこれまたオエーッてなるんです。。。

ボーロとかはつかみ食べ出来るのでつかみ食べ自体は可能だと思いますが、食事がゆるゆる過ぎてつかみ食べ出来そうにもないです😅

うちも今日離乳食のあとにハイハインあげてみました!

めっちゃおいしそうにたべてました😂😂
    これって私のごはんがマズイだけでは、、、😅

本当は早く三回食にしたいんですが明らかにミルクのほうがカロリーあるのわかってるのでミルク優先になってしまいます😑

うちは主人が高校まですんごく小さかったので、遺伝のせいって思いたいんですが、せめて成長曲線には入ってほしいです😖

手作り、レパートリーがないからいつも同じようなものばかりです💦💦

もしよかったらオススメのレシピがあったら教えてください♪

• 10月16日
  • れいちゃん

れいちゃん

お返事遅くなりすいません💦
    離乳食にした途端体重増えたのでこの子には食べるのが合ってるのかな?と思いました🤔

飲み込むのが苦手なんですね😭
    うまく食べれるかわからないですけど、さつまいもとミルクで赤ちゃん用のスイートポテトとかはよく作って食べさせましたよ☺️
    あとはかぼちゃで作るスイートかぼちゃもおすすめです(笑)
    軽く丸めてつかみ食べできるようにしたり✨
    もし飲み込むのが苦手であれば少しミルク多めにして柔らかめでもいいかと🙆‍♀️

あとお肉とお野菜を食べて欲しかったので、豚ひき肉や鶏ひき肉を小松菜やブロッコリー、人参などのお野菜と一緒に煮て、お味噌やめんつゆで味付けして食べさせてました🍴
    はじめのうちはひき肉を軽くすり鉢で擦ってからあげてましたよ😄

もしまだ調味料使いたくないなぁとかでしたら、鰹節と昆布で出汁をとってそれで煮ると美味しくできますよ💓

我が家もレパートリーが少ないですが、鮭と玉ねぎと小松菜を煮たやつや、今は軟飯食べてるので鮭と小松菜とゴマを炒めてふりかけ作ったりなどしてます✨
    あとはお豆腐もよく食べさせてます!
    柔らかいので飲み込みが苦手でも食べやすいかもです🤔

ミルクを使う離乳食なら柔らかく煮たお野菜にミルクを溶かして食べさせたりするのもありかなと思います😊

長々と失礼しました…💦

• 10月18日