※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

岐阜市のおおのレディースで出産された方、これから出産する予定の方へ。 入院バッグと陣痛バッグは分けましたか?初めての出産で何をどう準備すればいいかわからないです。持って行ってよかった物があれば教えてください。

岐阜市のおおのレディースで出産された方、これから出産する予定の方にお聞きしたいです😊

入院バッグ、陣痛バッグなど分けられましたか?
初めての出産になるので何をどのように分けて準備すればいいのかわからなくて😭
持って行って良かった物などあれば是非教えてください!

コメント

ママリ

ハッピーマタニティーに書いてあるものとメディキュット、ペットボトルストローで飲めるやつ、テニスボール、カイロは持ってこうかと思います!
セレモニードレスは今着る子が少ないみたいなので着る予定ないです😅

• ゆう

ゆう

ママリを見ているとバッグを分けてる人が多いみたいですけど分けて持って行かれますか?
    セレモニードレスも迷っていたので買わないでおきます😊

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

いや分けないでそのままにします😂
    分けると面倒そうなので😥
    おおので出産した友達が今は少ないよーって助産師さんが誰かに言われたみたいです💭

• 10月16日
  • ゆう

ゆう

そーなんですね!
    セレモニードレス買っても着る機会も少なそうですしね💦
    すぐ車に乗っちゃうと思うし😅

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

お宮参りをちゃんとしたいならお宮参りでも着れるのでいいと思います😂

• 10月17日
  • ゆう

ゆう

初めての妊娠で不安いっぱいで😭
    とりあえずハッピーマタニティに書いてあるものは早めに用意しようと思います😊

• 10月17日
なみ

7月に出産しました*
入院バッグはキャリー、陣痛バッグはトートバッグに分けて持って行きましたよ。
私は陣痛から出産までが早く、病院に着いてから立てない程余裕がなかったのでサッと出せて分けて正解でした◎
持って行ってよかった物は、ペットボトル用ストローでかなり便利でした。テニスボールなど色々持って行きましたが、余裕がなさ過ぎて私は役に立ちませんでした。。骨盤ベルトもあれば持って行った方が入院中は良いと思います!

• ゆう

ゆう

ご出産おめでとうございます💓
    陣痛バッグには何を入れてかれましたか?
    ペットボトル用のストロー買って持っていこうと思います😊

• 10月17日
  • なみ

なみ

ありがとうございます^^
    陣痛バッグには飲み物、テニスボール、タオル、貴重品です◎着いて早々に産褥ショーツに履き替えたので、1枚は入れておいた方が良かったなとは思いました。
    あって良かったものをもう一度考えてみたのですが、ああさんが書かれている夜用ナプキンと母乳パッドは追加で持ってきて貰う程私は使いました。夜用ナプキン(1番大きいサイズ)は1袋は使います。母乳パッドは少量で良いと言われましたが私は母乳の出が良かったのでかなり使いました。あと、フェイスタオル2〜3枚くらいは重宝しました。洗顔で使ったり、赤ちゃんの吐き戻し、母乳で結構服が汚れたのであると何かと便利でした。
    追加ですぐに持ってきてもらう事が出来ない等あるようであれば消耗品は多めに持って行った方が良いと思いますよ!

• 10月17日
  • ゆう

ゆう

お返事ありがとうございます❣️
    産褥ショーツに履き替えるんですね💦
    何枚くらい持っていかれましたか?
    夜用ナプキンも一番大きいのと母乳パットたくさん持っていきます!
    すぐに持ってきてもらえないのでなんでも多めに用意します😊
    おっぱいマッサージ用の薄手タオルと書いてあったのですがどんなのを用意されましまか?

• 10月17日
  • なみ

なみ

私の場合は産褥ショーツ履いて陣痛が強くなるのを待ちましたよ◎3枚はあると良いかと思いますが、ナプキンに切り替えるとサニタリーショーツの方が便利なのでどちらも3枚はあると良いと思います。
    後期マザー教室では温泉で使うような薄手のタオルで、ボロボロに使い古したもので良いと言われたのでそのような感じのものを持って行きました。母乳でかなり汚れるので捨てても良いくらいのもので大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 10月17日
  • ゆう

ゆう

サニタリーショーツ用意します💦
    家にある何度か使ったタオルを数枚持っていきます😊
    哺乳瓶やおむつなど出産前に用意されましたか?

いろいろわからないことだらけでたくさん質問してしまってごめんなさい😭

• 10月17日
  • なみ

なみ

実はどちらも産後に購入しました。うちの子は小さく生まれたので、3000g以下のオムツが最初必要で退院してから買いましたよ◎哺乳瓶も産後に念の為に買いましたが、母乳育児なので全く使わず…です😓

全くですよ◎
    私も妊娠中に分からない事ばかりで不安だったので、力になれれば幸いです^^

• 10月17日
  • ゆう

ゆう

産後に購入でも間に合うならそのほうがいいのかもしれないですね😊
    お尻ふきは出産前に用意しようと思ってますがオススメはありますか?

もうすでに助かってますよ💓

• 10月17日
  • なみ

なみ

それか、入院中に使用したものがよければお願いして買っておいてもらうと言う人もいましたよ◎
    お尻拭きはいくつか試しましたけど、ダントツでコレ(画像)です。片手で1枚ずつ取り出せて、ふわふわの厚手で良いですよ!オススメです*

よかったです^^

• 10月17日
  • ゆう

ゆう

それいいですね✨
    入院してるとき使用するもので気に入ったら買っておいてもらおうと思います☺️

画像ありがとうございます!
    厚手の物がいいなって思ってたのでこれ見つけたら買ってみます😊

• 10月17日
ああ

2月に出産しました。
バッグ分けずに一つで持って行きました。
ハッピーマタニティに書いてあるものを基本的に持っていきました。
他の方が書いているようにペットボトルストローは、あったほうがよかったです。
私は夜用ナプキンの大きいサイズがたくさんあると助かりました。

• ゆう

ゆう

ご出産おめでとうございます💓
    一つで持ってかれたんですね😊
    不便とかはなかったですか?
    ペットボトル用ストロー準備します!
    夜用ナプキン私もたくさん持っていこうと思います。
    結構大きめ持ってかれましたか?

• 10月17日
  • ああ

ああ

ありがとうございます。
    私はですが不便に感じることはなかったです。
    大きいほうが安心です!

• 10月17日
  • ゆう

ゆう

ハッピーマタニティを見ながらゆっくり準備していきたいと思います😊

大きめの夜用買います!
    おむつなどは出産前に買いましたか?

• 10月17日
  • ああ

ああ

オムツやお尻拭き、哺乳瓶は産まれた後に買いました!

• 10月18日
  • ゆう

ゆう

オムツもいろいろ種類やサイズがあるから産まれてからのほうが無難かもですね😊

• 10月18日
  • ああ

ああ

病院でパンパースの肌一とオーガニックムーニーが使用できるので、参考になると思います。そこから私はパンパース使ってます!

• 10月18日
  • ゆう

ゆう

病院のを使用してみて良かったらそれを買ってみようと思います😊

• 10月18日
  • ああ

ああ

わからないことばかりで不安だと思いますが、出産頑張ってください♡
    かわいいベビー楽しみですね👶

• 10月18日
  • ゆう

ゆう

ありがとうございます❣️

パジャマは4枚持っていこうと思っていますが足りましたか?
    少し病院が遠いので、なかなか持ってきてもらえないと思うので😭

• 10月18日
  • ああ

ああ

私は家が近いのもあり2枚でローテーションしました。
    4枚あれば大丈夫だと思います!
    たしか洗濯も病院に頼むことが可能だったと思うので、もし汚れたり足りなかった場合はお願いするのもいいと思います😊

• 10月18日
  • ゆう

ゆう

2枚で足りたんですね✨
    足りなくなってしまったらいざというときは洗濯お願いしてみます😊
    産褥ショーツや授乳用ブラも4枚は用意してるんですけど足りるのかすごく不安だったので😭

• 10月18日
  • ああ

ああ

初めてのことでわからないしすぐ持ってこれない距離だと不安ですよね😵
    私は産褥ショーツ4枚持っていき、出産後から履いていました。しかし次の日からは生理用パンツでも良かったなと思いました。
    授乳用ブラも持っていきましたが全然使用せず、ユニクロのカップ付きキャミソール使用していました。その後もずっとそのまま使ってます。
    下着は洗濯お願いしにくいと思うので、荷物は多くなってしまうと思いますが心配であれば持っていかれてもいいかと思います!
    多くて困ることはないですもんね🤔

• 10月18日
  • ゆう

ゆう

サニタリー用も2枚くらい買って持っていこうかなと思います✨
    そーですね!
    多くて困ることはないから汚れちゃうことも考えて多めに持っていきます😊
    バッグ一つに収まらなさそうなので何個かに分けます😅

出産するときは自分のパジャマに着替えるんですか?

何度も質問ごめんなさい💦

• 10月18日
  • ああ

ああ

たしかに一つで持っていくことは難しそうですね😅
    記憶があいまいですが、ショーツとか購入が可能だった気がします💦

私は陣痛が来て病院に行き、診察、入院してパジャマに着替えました。ショーツは変えていません。

わかる範囲ですがお答えしますので、不安なことがあれば聞いてください💕

• 10月18日
  • ゆう

ゆう

すごい荷物になりそうです😂忘れ物だけしないようにしないと💦

陣痛来たら着替える余裕あるのかな😭
    パニックになっちゃいそうです😵
    今からこんな心配しすぎてたらダメですよね😰

不安なとき、またここで質問などしてもいいですか?

• 10月18日
  • ああ

ああ

荷物たくさんになりそうですね😂
    忘れ物しても病院で購入したり何とかなると思いますよ!

私はそこまで陣痛が強くなかったので着替えが可能でしたが、臨機応変に助産師さんが助けてくれると思います!
    助産師さんも優しい方ばかりだったので、きっと大丈夫です!

いつでもして下さい😊

• 10月18日
  • ゆう

ゆう

そーですね!
    なんとかなるって思ってたほーが気が楽ですね😊
    助産師さん優しい方ばかりなのはすごく嬉しいです☺️💓
    困ったときはたくさん助けてもらおうと思います!

ありがとうございます❣️
    すごく心強いです✨

• 10月18日
  • ああ

ああ

不安で色々考えてしまうと思いますが、たまには力抜いてみてください💓
    あとご飯が美味しかったです!食事の時間が楽しみでした!笑

• 10月18日
  • ゆう

ゆう

つわりがなかなか終わらなくてご飯がっつり食べれてないので美味しいご飯楽しみです☺️💓
    それまでには吐かなくなってるといいですけど😭
    冬に出産予定なんですけど肌着とかおくるみとかどのくらい用意されましたか?

• 10月18日
  • ああ

ああ

大変ですよね😵
    出産したらおさまると思うので、美味しいものたくさん食べてください♡
    お祝いのディナーも美味しかったですよ♡

おくるみは3枚準備しましたが、洗濯すれば2枚でよかったかなって思います。
    ブランケットを使うことの方が多かったです!
    ブランケットはもともと家にあったのを使ったので買ってはいないです。
    肌着は何枚かちょっと覚えてないですが、短肌着が10枚弱、長肌着がもう少し少なかったと思います。あとは親族に借りた分がありました。
    うちは吐き戻しが多かったので買った分以上に着替えで必要なことがありましたが、産まれてから買いたしたらいいと思います😄

• 10月18日
  • ゆう

ゆう

お祝いディナーなんてあるんですね✨
    ご飯すごく楽しみです!笑

つわりはありましたか?
    私、妊娠わかったときくらいからずっとつわりがあって😭

ブランケットやひざ掛けなら家にあります😊
    おくるみ2枚くらい買おうかなって思います😊
    病院の帰りについでに買い物したいなって思ってるんですけど近くだとやっぱマーサですか?

• 10月19日
  • ああ

ああ

コース料理みたいな感じでした!こんなの病院で食べれるんだとびっくりしました!笑

つわりは最初の頃はつらすぎました。食べても食べなくても吐いて5キロ痩せました。今では出産よりつわりがつらいという思い出です。ずっと続くのつらいですね🤮
    少しでも落ち着くといいですね😵

長く使う物ではないしあれもこれも買ってるとお金も結構かかりますよね。
    肌着などユニクロの物が私は良かったです!
    ベビー服もユニクロでちょくちょく買ってます!
    近くだとやっぱりマーサになると思います!

• 10月19日
  • ゆう

ゆう

コース料理すごいですね‼︎
    今から楽しみすぎます!笑

つわり辛いですよね😢
    空腹でも気持ち悪くなるし食べても吐くし...
    水分もダメになっちゃうしで😭
    やっと天然水なら飲めるようになりました✨

ユニクロでディズニーの肌着?買いました😊
    2枚セットになってるのです!
    冬だからこれ1枚は寒すぎますよね💦

• 10月20日
  • ああ

ああ

後期になってもそれはつらすぎますね🤮
    いつ終わるのって感じですよね。

冬は短肌着+長肌着+ロンパース着せてました😊

• 10月20日
  • ゆう

ゆう

前よりは吐かなくなってきたので楽にはなってきたけど終わりが見えないです😭

服も種類がありすぎてよくわからなくって💦
    長肌着とロンパースって違いますか?

• 10月20日
  • ああ

ああ

もうまわりから言われてると思いますけど、産んだらきっとなくなります💦
    わかっていても長く感じますよね。吐くことって体力も気力も使いつらいですよね。

そーですよね!
    初めてのことでわからないことだらけですよね🤷‍♀️
    長肌着とロンパースは違います。ロンパースはあかちゃんの服って感じです。
    赤ちゃんが寒いか暑いかもわからないから難しいですよね🤔

• 10月20日
  • ゆう

ゆう

妊活中のとき周りから絶対つわり酷そうって言われててそれが本当のことになりました😭
    吐くと必ず涙出てきます😢
    赤ちゃんは元気に育ってくれてるので私もつわりに負けずに頑張らなきゃ!

ロンパースは赤ちゃんの服なんですね😊
    ってことは私まだ肌着しか買ってないみたいです💦

• 10月21日
  • ああ

ああ

そーだったんですね。つらいですね。どうしようもできないですもんね。
    でも赤ちゃんが元気に育ってくれてるのは何より嬉しいですね😊
    無理しないようにしてくださいね💦

そんな感じです🤔
    ロンパースも数枚あったほうがいいと思います👶

• 10月21日
  • ゆう

ゆう

常に気持ち悪いので少しは諦めついてきたけど吐くのだけは辛すぎますね😭
    元気な赤ちゃんに会えるまで頑張ります❣️

• 10月23日
  • ああ

ああ

検診で赤ちゃんに会えるのを励みに、無理しないようにがんばってください💕

• 10月24日