コメント
まこ
産休に入る前は仕事で有機溶剤扱ってました❗️
製品になっているということはある程度吸い込んでも安全性は担保されているものだと思います。成分はなんて書いてますか??おそらくエタノール等の、溶剤の中でも比較的安全なものなんじゃないかと思います☺️
私も仕事上、メタノールやクロロホルム等の危ないものを扱う時は吸い込まないようにしてました💦が、それでもある程度は吸い込んでたと思います😖職場はそんな人ばかり(私以上に溶剤触ったり吸ったりしてる人もいる)ですが、みんな無事に健康な赤ちゃん産んでます😃(扱う人が男女問わず)
さらに製品系になっているということは長時間吸い込まない限り赤ちゃんに影響ないと思いますよ☺️
みや
何度もすみません。
回答が¨一般的なラッカー塗料に採用されている酢酸ブチルなどを使用しています。¨
一つしか物質が書いてなく💦よくわかりません。
すっごいシンナー臭もしたんですが‥‥
みや
実際のお話し聞かせていただいてありがとうございました😊長時間吸い込まなければ大丈夫ですかね。お仕事上使用される方は専用のマスクとかがあるのですよね?
マスクも何もせずに直に吸い込んだので心配で、匂いも強烈で。。。成分は合成樹皮(アクリル)、顔料、有機溶剤としかか書いてなくて今問い合わせしています。
皆さん元気な赤ちゃん出産されているようで少し安心しました⭐️
まこ
職場ではもはやジャバジャバ使ってるので、マスクも何もしてないです笑💦素手の時もありますし✋だからガッツリ吸い込んじゃったり手につくこともあります😱それはそれでよろしくないんですけどね😅💦ただし、メタノールやクロロホルムの危ないものはドラフトという絶対吸い込まない場所で扱ってますが。
なるほどです、その有機溶剤がなんなのか、気になりますね🤔でもきっと大丈夫ですよ☺️❗️さすがにメタノールやクロロホルムではないと思います!
みや
マスクなしや素手な時もあるのですね😲❗️
気にしすぎはよくないと思うのですが心配性でやっと授かった子なので怖くて💦
成分わかったらまた相談させてもらってもいいですか😢❓
まこ
心配されるお気持ちとてもわかります☺️💦💦
もちろんです❗️また連絡待ってます☺️
みや
何度もすみません。
回答が¨一般的なラッカー塗料に採用されている酢酸ブチルなどを使用しています。エタノール、メタノールを意図的に使用していません¨と。
一つしか物質が書いてなく💦よくわかりません。すっごいシンナー臭もしたんですが‥‥
まこ
お返事遅くなりすみません💦💦
酢酸ブチルですか!大量に吸い込まない限り、毒性などは無いと思います☺️☺️
意図的に入れてないということは多少は入ってる可能性はありますね💦ただやはり、売られている製品ということで、製品を市場に出すうえで法律は守っているはずなのできっと大丈夫です!「人が手に持って扱うスプレー」の使い方を考慮した安全性を担保しているはずです!(吸気毒性など)
とはいえ、その後体調はいかがですか?💦もし気分悪いようなら、お医者さんに行くことをお勧めします😣💦
みや
お返事ありがとうございます😊いろいろ相談に乗っていただき安心しました。
体調はかわりないので、あまり心配しないようにします❗️
ありがとうございました⭐️