コメント
退会ユーザー
基本半額ですよ。
タオルとかお菓子とかですかねー
ももも。
基本的に半額ですね!
ギフトショップなどに行けば スタッフさんが用途にあったカタログを出して相談に乗ってくれますよ\( ´꒳`)/
-
Nekosan
やっぱり半額が基本なんですね!
あ〜!ギフトショップなら良さそうですね☆
それ専用のお店なら迷わないで買えそうです(^^)- 4月19日
こっちゅんさん
基本は半額ですが、3万円もらった場合も5000円、もしくは8000円にしました。
もらって初めの頃は半額の物にしていたのですが、途中からもらった金額の3割程でよかったかな?と思い、1万円頂いたら3500円位にしました。
子供産まれてからだと買い物にも行けないので、内祝いの通販を利用しました。
写真付きの名入れカードが無料で作れる所もるので、とても便利で品物のチョイスもなかなかよかったです。
-
Nekosan
3割ぐらいでもありですね☆
赤ちゃん用品なども買いたいですし(^^)
内祝いの通販もあるんですね〜!初めて知りました(*ºωº*)
調べてみます☆- 4月19日
-
こっちゅんさん
ベルメゾン
たまひよ内祝い
赤すぐ内祝い
など
携帯とかで検索して、無料でカタログもらえます。
写真付き名入れカードは結構、いいですよ!- 4月19日
-
Nekosan
わ〜!いろんな所から内祝い通販って出てるんですね(*ºωº*)!
写真付きの名入れカード見てみますね♡
詳しく教えてくれて、ありがとうございます♡- 4月19日
まりりん
一般的に出産祝いはありますが、妊娠祝いは初めて聞きました…。
無事に産まれるまで何があるか分かりませんので、出産後に内祝いとして半分程度のお返しでいいと思います。
-
Nekosan
妊娠祝いってあまりないんですね(o_o)!
知らなかった!
確かにまだ18週目だから、何があるか分からないですよね…
出産後にお返しくばろうと思います(^^)- 4月19日
退会ユーザー
出産祝いではなく妊娠祝いですか!ということは近い親族の方々からですかね??妊娠出産に必要な物を買ってね〜という御祝いなら、無事に出産した後、出産内祝いとしてお返ししても遅くはないのかなぁという気がします。
その場合はやはり半返しが基本だとは思いますが、あまり高額な時はきっちり半額ではなくてもいいと思いますよー!5万円頂いて3万近くのお返しでは、御祝いの意味がないー!と逆に失礼だと感じる方もいるようです。
なので3万円なら1万円くらいのお返しで十分かと。
私は、八代目儀兵衛のセットや、HIGASHIYAのカステラなどを贈りました。
-
Nekosan
そうですよ〜☆ 親戚とかからお祝い貰いました(^^)
私は貰ったから焦って早く返さなきゃって思ってたけど、出産後で良いんですね(^^)
金額によってお返しを考えてみます!
出産までまだですが、いろいろ今のうちから何があるか調べてみますね〜(*ºωº*)
カステラ良さそう。私が貰ったら嬉しいから♡笑- 4月19日
mama
無事に産まれてから、産後1ヶ月くらいで内祝いを、金額は半額。
私は相手の好みに合わせて、紅茶、お米、お子さんが居れば離乳食、お菓子、等
残らないものにしました。
Nekosan
半額ですね!
なるほど〜!お菓子とか良さそうですね(^^)