娘が1週間も咳をしており、悪化しているため再度病院へ行きました。RSウイルス感染の可能性が心配で、自身も切迫出産中です。感染力が強いRSウイルスが赤ちゃんに移る可能性があるか不安です。
娘が咳をし出してもう今日で1週間です。1日目はクループの咳で夜間救急で見てもらって、その次の日かかりつけ医でお薬貰って飲ませてました。ですが、今日になってもなかなか良くならずむしろ悪化してる感じなのでお薬も切れたし今日また病院へいきました。レントゲンも撮ってもらいましたが肺などは綺麗で異常はないみたいです。でも明らかに夜もどんどん咳する回数も増えていて親子共々寝不足で。。おまけに私は今 切迫でもういつ産まれてもおかしくない状況です。娘の咳に関しては、もしかしてこんなに長引く、そして悪化しつつあるのでRSなのでは?と思っています。もしRSだとしたらもうきっと私にも潜伏してますよね💦💦毎晩横で咳を大量に浴びてるし。。RSって感染力強いと聞いたことがありますが移らなかったママさんいますか?このまますぐお産になると私もRS発症した場合、産まれてきた赤ちゃんにも移りますよね。。
- ままちゃん(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
まゆげ
娘が7ヶ月の時にRSになりました!しばらく風邪か喘息かと言われてましたが、あまりに続くので検査してもらったところ陽性でした。
私はうつりませんでしたし、大人にうつっても普通の風邪程度で済むそうですが妊婦さんだと心配ですね💦
お大事になさってください。
ままちゃん
コメントありがとうございます!昨日病院に行ったときにお薬変えてもらってレントゲン撮っただけでRSの検査などはしてないのですが、確か1歳未満しか保険効かないとかで3歳なら検査はあまりしてもらえないっぽいですよね😭🌀RSだったとしても特効薬もないみたいですし。。お子さんはRSにかかったとき、お熱は出なかったですかー?👂
まゆげ
保険きかないんですね!40度くらいの高熱が3日続きました😅たしかに特効薬がないので解熱剤と咳止めと吸入するしかなかったですね😭
お子さん早くよくなりますように…