※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずちゃむ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが固形食に慣れず、離乳食の状況が気になります。同じ月齢のお子さんを持つ方の経験を聞きたいです。

生後9ヶ月になりました。
未だに固形のものはあまり食べられず
まだ潰してあげたりしています。
量もたくさんは食べないのですが、おっぱいはきちんと飲んでくれています。同じような月齢のお子さんを持っている方、離乳食の状況を教えてください。

コメント

ギリギリで生きてるよ

離乳食の見本くらいの大きさ固さで、5倍粥90gと野菜やタンパク質は規定量あげて食べきります👌
食後にミルクを140-200飲む時もあれば、飲まない時もあります( ᷇࿀ ᷆ )

潰さず、みじん切りでもダメですか?🤔

ななり

めちゃムラがあります、おっぱい大好きです💦
一食あたり40~120gを推移してます。

みじん切りと食パン一口大は食べられます。なんとなく、クリーム系、コーン、ふりかけ類は食べ進みがいい気がします。バナナはよく食べます。やはりムラはただの好き嫌いかなぁ😭

🐶🐾

茹でたお野菜をみじん切り
くらいはどうですか?⭐️
舌でつぶせるくらいのやらかさに茹でてます♫

🌸

トータル150〜180gくらい食べてくれるので、食後のミルクはほぼ飲みません。
夜間授乳は今も3〜4時間おきに続いてます!

野菜など5mmくらいのみじん切りであげてます!
モグモグしてる間はありますが、人参などそのままの形で💩が出ててきちゃう事もあるのでみじん切りのサイズ様子見です😞

9ヶ月です。
いまだに、すり潰したり、ペースト状です。
量も炭水化物40,50g 野菜30g タンパク質 魚10gとかです。
三回食にしてますがタイミング悪く一食べない時もあります😅
産まれてからずっと母乳です。
食べてくれないのがきになりますが成長曲線を超してるので今のところいいかなと😅

HRTKM

同じく9ヶ月の男の子を育てています!
息子も固形やジャガイモなど喉越しの悪いものは、喉につかえておえっとなってしまいます。
それでも、いろんな形をあげてみようと豆腐を四角く切ってあげたところそのままもぐもぐできました!
バナナも輪切りを1/5くらいに小さくするともぐもぐできます。昨日は人参をくたくたになるまで茹で、1センチ角くらいにしたものも食べました。
おかゆは最近あまり食べません。今度軟飯に挑戦してみようと思っています。

離乳食食べてくれないと悩みますよね😭3回食にしたら食べが悪くなりました。。
うちも母乳なので、食べてくれずギャン泣きするときは早々に切り上げて母乳あげてます。おっぱいのんで、成長曲線内ならよしと、言い聞かせてます😅
ぱくぱくと食べてくれる日を夢見て頑張りましょうね👶

りこ

五倍粥80ー90
野菜30ー40
肉魚15、お豆腐なら3.40くらい食べます!
うちも今もぐもぐしないのですが思い切ってつぶせるみじん切りにしてみましたがよくおえっとなっています、、
丸呑みですが気長にもぐもぐ待とうと思います!
バナナの輪切り半分と、5ミリくらいのお豆腐は食べられます^ ^
鮭などは硬くてよく詰まりそうになりヒヤヒヤですがおかゆに混ぜると丸呑みです😂

acco

うちも同じです☺︎

まだトロトロしてないと泣きます(TT)
本などの例をそのまま試すと、泣いて、多分、喉に固形物が気持ち悪いからから、オェッとなって、マーライオンのようにドバッと戻します(TT)

可哀想なので、なるべくまだトロトロです☺︎
かぼちゃやさつまいも 、お粥、パン粥、バナナヨーグルトが好きです☺︎
うどんや野菜なども、とろみでごまかしてます☺︎

トータルは100g食べたらいい方です☺︎

9ヶ月で6.5kgで、小さいので、胃も小さいのかなと割り切ってます☺︎

母乳大好きで、授乳回数全然減りません(TT)

3回食始めたら意識しようと思ってます☺︎