あと、できれば今は反省してますので批判も少なめでお願いします。母親…
カテ違いであれば申し訳ございません。
あと、できれば今は反省してますので批判も少なめでお願いします。
母親としも奥さんとしても自慢できるような人になりたいと思い、子育も家事も完璧に頑張って一人でこなして周りから凄いねと言ってもらいたいと思う方はいますか?
私が周りからの評価というか、ありがとうとか凄いを言ってもらいたいタイプなんだと気付き、それで器用なら色々できるのに不器用なのでバタバタして自分に余裕がなく、その時にイレギュラーで子どもが愚図るとイライラしてしまい、昨日大声で怒鳴ってしまいました。
その時は、昼から身内を呼んで新築戸建てに引越ししたのでパーティを開きたいと思い料理の最終段階でバタバタしてました。
いつもは眠くならない時間に子どもが眠くなり愚図るのが私の中でイライラしてまっての事です。
今から考えたら身内なんだから見栄を張らなくて簡単な料理にすれば良かったのに、色々と拘ろうとし過ぎてテンパってました。
恐らく、親や姉から
「子どももいるのにこんなに作って凄いね」って言ってもらいたいだけだったんだろうなと思います。
旦那には、料理の出来栄えを気にして子どもに怒るくらいならそんなんするなと怒られて、その時は私も反省せず旦那は仕事してるから偉そうな言い方をするんだと勘違いして私も怒鳴り返してしまいそれから旦那から口を聞いてもらえません。
朝になり、自分がどれだけ愚かな事をしてしまったのか気付き本当に反省して謝ろうと思っても旦那は何も言わないで仕事に行き謝る時間すらありませんでした。
今はこんな側からの評価を気にしてる母親がちゃんとした母親として子どもを育てられるのか、凄く恐怖に感じてしまってます。
何よりこんな母親なのにママと言って慕ってくれてる息子に、旦那にはこんな嫁を出て行けと言わないでいてくれる事に本当に申し訳なく感じてます。
今日、帰ってきてくれたら許してもらえるかはわからないですが本気で謝ろうと思ってます。
それと同時に、側からの評価を気にしすぎる自分の性格も治したいと思ってますが、何かいい方法とかありますでしょうか?
こればっかりは性格の問題だから自分で頑張るしか無いですよね…
- ノブ&シュンママ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント