※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ご自身、ご主人双方とも学力高い皆様。ぶっちゃけ子供学力に関して平均…

ご自身、ご主人双方とも学力高い皆様。
ぶっちゃけ子供学力に関して平均への回帰を感じませんか😅
子供たちはたしかに勉強できる方ではありますが、私たちくらいの学歴まで行けるかと言われると、正直難しそうかなと思っています。

もちろん子供にはそんなこと言いませんし、学歴も大切ですがそれ以上に生活力が大切だと思っているので、そのあたりの批判はご遠慮ください。

コメント

はる

私たちの子供なので賢いだろうなと思ってましたが賢くないです😂

勉強できる方ならば良いですよ🥹
うちはできるどころか勉強できない方なんです😅
簡単な問題はできますが文章題とかひねりのあるところは全部つまずくので本当に読解力?理解力?がないのかなという感じです。

もちろん言いませんしできないならばできないなりの進路でも良いですし心から愛していますが、あれ?頭の良さは遺伝なのでは?と心の中で思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    おや?遺伝は…?となりますよね💦

実家義実家からのおや…?は感じますか?
    我が家は実家側は、親族で私だけ突然変異なのでいいんですが、義実家は学歴高いので勝手にプレッシャー感じます😓(もちろんそんなこと言う義父母ではないとはわかっていますが)

• 17分前
はじめてのママリ🔰

少しズレてもいいですか?私と夫でぶっちゃけ夫が私よりかなり(偏差値でいうと相当な差、私が高い、夫は平均)低いんですが、子供は高いんです。

あと、不思議なんですが私も夫もバリバリの文系で理系全くダメなんですけど子供がバリバリ理系です。理系科目の偏差値が異様に高いんですが、本当にどこから来たのか分からない感じです。強いて言えばやや隔世遺伝ですが1/4です。
私が語学が大得意なんですが、子供は語学はやや平均回帰です(笑)その分まるまる理系に乗っかってます。

なので、両親揃ってそうなのかとか、自分がこの分野が得意だから子供もとかはあまり関係がないのかもしれないなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遺伝は不思議なもので、傾向というだけで、もっと複雑なものなのかもしれませんね。
    子供の可能性は狭めないように、私自身も視野広く持っていようと思います。

• 6分前