※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
子育て・グッズ

2.3歳の子から意地悪された経験ありますか?その時どうしましたか?

2.3歳の子から意地悪されたことありますか?

1歳で既にスタスタ歩く娘がいます。
今日支援センターで遊ばせていたら
3歳前の女の子にどつかれてしまいました😂

何してるのか興味津々で近寄ったら
おもちゃを取られると思ったらしく
「あっちいけ!」と。

お母さんは下の子の面倒を見ていて
その様子は見ていませんでした😓

娘はまだ意地悪された自覚がないので
ポカンとしてましたが、
見ていた私の方が胸が痛くなりました😭
すぐに娘をその子から離して抱きしめちゃいました、、

このような経験ありますか?
また、その時どうしましたか?

自分の娘が同じ事しないように
教えてあげればそれでいいとわかってても
なんだすっごくモヤモヤします😣

コメント

mamaruba

娘が同じ月齢の頃
大きい子が
娘の顔面にボールを
投げつけて来ました。
流石にわざとしていたので
「ごめんね、顔に当たったら
痛いからやめてね」と
言いました。

• おこめ

おこめ

わぁ、、子供だからとは言え最低☹️私も次あったら他人の子でも注意します!

• 10月15日
ひなの

2.3歳なら意地悪している意識はないのとよくあることなので(あっちいけ!発言ではなく行動として)
「ごめんねー。」といって我が子には「お姉ちゃんこれで遊んでるから触らないでって」って言ってました!

• おこめ

おこめ

私もそんな感じで「娘ちゃんにはまだ早いからあっちいこ〜」と言ってさりげなく離しました😫仕方がないことなんですかね〜

• 10月15日
おっとっと

ありますよー(笑)車のおもちゃを取りに行ったらその棚の前に女の子がいて、「全部〇〇ちゃんのー!」と怒ってました。握っていたおもちゃも無理矢理取られて泣いちゃいました(笑)そして親御さんは同じく下の子をみていました。
えっと思いましたが、怪我をした訳では無いですしうちの子も目を離した隙にいつかはやるかもしれないので多少のことはお互い様ということでそういう場所では多少諦めが必要かと思います😭
その子の近くには寄らないようにするなど距離をとるのが1番だと思います🙆‍♀️💕

• おこめ

おこめ

そうですね。うまく付き合っていきます😂

• 10月15日
yuki

あるあるじゃないですかね😊
やる側もやられる側もありました。
「意地悪」ではなく「自我からの独占欲」です。
誰でも大切な物やその時触れてほしくない物ってありますよね?
大人やある程度成長すれば我慢や譲り合いができますが、2~3歳はそれが1番激しい時期ですかね🤔

大体年少さんで譲り合いや我慢を覚えていきますが、わが子達は毎日自宅でその行動が繰り返しおきてますよ😂

なので、娘さんがこの先同じ事をしたとしても一概に悪い訳ではないと思います。
その後の双方へのフォローはきちんとしないとダメですがね!

今回の場合は相手の子には
「急にきちゃってごめんね💦邪魔しちゃったよね。でも、ドンってしたら危ないから出来たら言葉で教えてね?」
と伝えて
わが子には
「お姉ちゃんやってるの楽しそうだし気になるよね!でも、今一生懸命やってるからこっちに居ようね」
と伝えます。

まぁ1回ですんなりなくなる事はないでしょうが、そう言い続けますかね🙋

• おこめ

おこめ

なるほど〜!そうなんですね!ありがとうございます!勉強になります!

• 10月16日
♡

優しく言って
教えて良いですょ😁❤️

取られた時も言う、
怪我しそうな時なども
普通に言いますよ😁🌟

何人も育てたら
やっぱり育て方とかじゃなくて
生まれ持ったの性格もあるなー
って思います👍
どんなに言っても
お友達の欲しがる子
欲しがらない子、
手のかかる子、かからない子、
様々です😄‼️

でも悪いことしたら
その都度教える!ですね🌟

わからない歳の時が
ちょっと厄介ですが
いつの間にか意地悪しなくなってます😄

• おこめ

おこめ

そうですね!根気強く自分の子には言って聞かせます!

• 10月16日
moon

気持ちはすごいわかります!
でもきっと意地悪ではないんですよね。取られると思って防衛本能が働いたんだと思います。

興味あったから近づいちゃったんだよ〜って相手の子に言うくらいです。でも小さいからドンしないでね。とか

いくら教えても防衛本能が働いて意地悪に見える行動をする時期はあるので、わざとじゃなければアラアラくらいで、あんまり気にしすぎなくてもいいと思います。
娘は比較的物分かりがいいですが、取られるのを回避するために策を講じたりしてます。さすがに突き飛ばしたりはしないですが。

お子さんも何をされたかまだわからないので、お母さんが大袈裟にしない方が逆にいいかもしれないです。

娘に仲良い子が、意地悪で、親に隠れてやらかしてますが、それでも好きだから子供コミュニティーはなかなか大人には理解できない世界があります。

• おこめ

おこめ

母としてまだまだですね😓私の方がショックでその日一日モヤモヤしてました😂母もつよくならなきゃあですね

• 10月16日