コメント
退会ユーザー
部長さんでそれはすごいですね🙄🤷🏻♀️
白いガーベラ
そ、それはびっくり!!!!!
-
はっちー
コメントありがとうございます!
今日結婚式ぶりに顔を合わせたんですが、変な目で見てしまいました 笑- 10月15日
退会ユーザー
3万て😅
友達じゃないんだから。
気持ちとはいうけど、せめて5万は欲しいですよね😅
-
はっちー
ですよね😅
私も5万か10万かだと思ってたのでびっくりしちゃいました 笑- 10月15日
みかん
一緒です!
うちも旦那の職場の部長に主賓ご挨拶をお願いしたのでお礼に1万、引き出物も他の方の倍ランクと差をつけていたのですがご祝儀は3万で驚きました😂
でも部長クラスだと何件も結婚式行かないと行けないから毎度5万だとやっていけないのかな〜と思って勝手に納得しました💦
-
はっちー
部長、部下の結婚式初めてらしくて、、笑
そんな大きな会社でもないので、ケチらないで欲しかった、、笑
でももう理由をみつけて納得するしかないですよね😂- 10月15日
はじめてのママリ🔰
どう言う思いが込められてるんでしょうね💦
-
はっちー
勘ぐっちゃいますよね😂!- 10月15日
えままり
うちは事前に主人から『俺の会社役職関係なく3万だから』と伝えられました🥺
でも祝辞、乾杯お願いしている方にはお車代を。そして主人にとって上司にあたる方には、主人が恥じないように引き出物のランクをあげました😇
でもこれでうちは恥ずかしくない!と思えるので
その方自身が恥ずかしい思いをされるだけですね🥺金欠なのでしょう、、
-
はっちー
事前に伝えてくださってたら心構えもできるし、それを踏まえて引き出物も考えれるのでいいですよね😅!
年齢も年齢だったので、ちょっとなーと思っちゃいました 笑- 10月15日
-
えままり
わかりますわかりますー🥺
わたしも祝辞の上司の方だけで7万くらいしてるので5万はほしいなあ!と思うところではあります💭笑- 10月15日
-
はっちー
モヤッとしますよね😂!
旦那と実家の母に話聞いてもらってだいぶ飲み込めました 笑- 10月15日
ゆい
うちもスピーチお願いした上司z3万でしたよ
お礼と引き出物高いのにしたからマイナスでかいです😢
-
はっちー
マイナスでかいですよね😂!
3万を目の当たりにしてからマイナスいくらかの計算ばっかりしちゃってます 笑- 10月15日
はじめてのママリ🔰
私の職場では上司でも3万円が一般的です。。
新札ではないのはうーんですが、スピーチも大変だし、非常識すぎだとは思いません…😅
-
はっちー
事前に「ご祝儀はずむからなー!」って言われてたので期待してしまってました😂- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
サービストークでしょうね😅
上司ともなるといちいち部下に高額なご祝儀出してたら破産ですよね💦
出たくもない式に時間拘束されて、おまけにスピーチもしなきゃだし…
はっちーさんはご主人が上司になられたら全ての方に多めに出してあげてくださいね!- 10月15日
-
はっちー
そうですね^ ^!
少なくとも部下に寂しい思いをさせたり、主人に恥をかかせないよう気を付けたいと思います😄!- 10月15日
ゴルゴンゾーラ
他の方もおっしゃるように、職場内での取り決めがあるんですかね…💦
役職付きの上司ならもっとあってもいいかなと思っちゃいますよね😅
-
はっちー
うちの部署はとても少人数で、転勤族なんです😂💦
今のメンバーになってから結婚式をしたのは私が初めてなので特に取り決めはありません😅!
なので、ただ単に金欠だったのかもしれません😭笑- 10月15日
白いガーベラ
思い出したのですが、友人の旦那さんが働いている会社はご祝儀が3万円で統一されていると言っていました!
そうじゃないと、部下も多く2ヶ月に1度くらいの頻度で5万も10万もお祝い金を出さなきゃいけなくなったら破産すると言っていました。
確かにそうだなぁと思いました!!
実際に友人の旦那さんは50代部長ですが、先月は1ヶ月に2回結婚式があったと言っていました!!
-
はっちー
会社で統一してくれてるの良いですよね😅!
大人数の会社なら尚更!
そうなってくるとご祝儀だけで生活回らなくなりますもんね😭笑- 10月15日
yj
うちも旦那の職場の一番偉い人に挨拶お願いして、お礼と引き出物高いものにしだけど3万でした😂笑
え??って旦那とびっくりしてましたが、色んな所からお呼ばれがあるのでしょうがないのかな?と自分に言い聞かせました🤣
-
はっちー
うちも何とか理由をつけて言い聞かせてます😂笑
部長にも部長なりの考えがあったのかなーと 笑- 10月15日
はじめてのママリ🔰
私の会社も3万って決まってます。
人によって差をつけたりしたら
いけないので決まっていますよ。
金額は非常識ではないものの、
新札ではないのはありえません。
スピーチもしてもらっているので
個人的に結婚式で見返り求めるのは
どうかと思います。
-
はっちー
そうですね😂
プランナーさんから聞いてた一般的な金額と違っていたので驚いてしまいました!- 10月15日
-
はっちー
コメントありがとうございました^ ^- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
プランナーさんが知らなかった
のかもしれないですね💦
プランナーさんに言われたら
期待してしまいますよね。。。
大きい企業では結構当たり前です…
なにが問題になるか分からないので。- 10月16日
-
はっちー
まんまと期待してました 笑
良い社会勉強できたなとポジティブに考えるようにしましたー😂!笑- 10月16日
たま
乾杯の挨拶してもらった上司も3万でしたよー!
嫌いな上司だし余計に嫌いになりました笑
結婚を理由に部署移動お願いしました笑
-
はっちー
余計嫌いになる気持ちわかります!!笑
やっぱりそういう人なんだーって認識になりました 笑- 10月15日
ママリ
夫婦ともけっこう大きい会社勤めですが、どちら側も上司は皆さん3万でした。
スピーチのお礼、お車代等はもちろん用意してます。
忙しい中来てもらってるんで、出席してもらうだけでけっこう恐縮な感じです😅
-
はっちー
たしかに、、
そもそも来ていただいたことへの感謝を忘れるところでした😂- 10月16日
はっちー
ほんとびっくり通り越してア然です 笑