打ち上げ等の集まりで、私がまとめて支払います!と自ら手を挙げることに…
打ち上げ等の集まりで、私がまとめて支払います!と自ら手を挙げることについてどう思いますか?🤣
小学生のサッカーチームの打ち上げで焼肉に行ったのですが、別会計ができないということで 支払いをどうするか、皆で話し合いをする前に「私がまとめて支払います!!」と自ら意気揚々と手を挙げたママさんがいました😂
私は「まとめて支払いたいってことはポイント目当て…?」と思ってしまったのですが、そう思うのはひねくれてますか?😂
モヤッとポイントとして、
①打ち上げのお店の予約や打ち上げ時の仕切りなど、幹事的な役割は私の夫が担当していた
⇒幹事がまとめて支払う役を担うのが自然な流れなのでは?という点😵💫
②そのママさんはそもそも普段のサッカーの練習や練習試合には参加しておらず、ほぼ初めましての立場😂
今回の打ち上げももともとは参加しない予定だった
③皆でどうするか?という話し合いの末に決まったのであればともかく、そもそもどうするか?という話を他の皆に伝える前にそのママさんが自ら まとめて支払います!!と申し出てきたこと😂
結局今回はそのママさんがまとめて支払うことになったのですが、今の世の中って支払い🟰ポイント付与がほぼ当たり前だと思うので、まとめて支払う、となると自分たち以外の分についてはお金を払わずにポイントをもらうことになるということを考えると なかなか「私がまとめて支払います!!!」とは遠慮して言えないのが一般的なのかなと思ったのですが、そう感じるのはおかしいですか?😂
仮に私がまとめて支払う立場だとしたら、ポイントのことは置いておいても 返してもらうお金については端数を切り捨てて(例えば8165円とかなら8000円と言った感じで)返しやすい金額でお願いするのですが、そのママさんは特にそういう配慮もなく、、(返す側が気をつかって逆に少し多めに払ってました😓8165円だとすると8200円みたいな)
なんか、何から何まで配慮というか気遣いというものがないなーと思ってしまったのですが、皆さんならどう思いますか?😂
(ちなみにそのママさんは39歳でした😂)
- あ🔰(3歳0ヶ月, 4歳3ヶ月)
メロン🍈
たしかにポイント絶対今ってつきますよね💦
ポイント問題よく聞きます😂
でも私はまとめて払うとみんなから回収するのもめんどくさいのでまとめて払うって言ってくれた人にはありがとう😭って嬉しい気持ちになります笑
返してもらうとしても大金を先に払いたくないです笑😂
でも旦那さんが幹事なら幹事の人がまとめて払うイメージですね🤔
それで幹事の人にありがとうって自分の分お金渡しますね💦
幹事の人がお店決めたり色々大変だったでしょうからポイントは幹事の人が受け取ってほしいなって思います😊
でもその払いたいって言った人がどんな人なのかにもよりますよね😂
ケチっぽい人ならあーこの人ポイント欲しいんだって思っちゃいます笑😂
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、ポイント目当て、または手持ちの現金がなかった(元々不参加の予定から急遽変更だったなら可能性はあるかな?)と思いました。
焼肉は食べ放題など定額制ですか?もしそうではない注文制なら、各自の支払い金額は合計金額から均一には割らず食べた量や値段によって傾斜をつけることも私はあります。
コメント