※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリー🔰
お金・保険

2人目を産むか悩んでいる30代の女性です。金銭面が不安で、義祖母の言葉に影響を受けています。世帯年収が600万円程度の方々に、家計や2人目の育児について教えてほしいです。

2人目、本当に産んで良いのか悩んでます🌀

地方在住の30代公務員と専業主婦、0歳児の3人家族です
私が訳あって就業がなかなか難しく、専業させてもらっています
何も考えなくて良いなら2人目はほしいです
しかし、主に金銭面が不安で…😢

先日、義祖母から当たり前に2人目産むでしょ?と話題にされ、夫に相談したらとりあえず妊活してみて、ダメだったら不妊治療はせず諦める、授かったら産もう、という結論にはなりました
私がまともに働けないことを義実家は知りません。おそらく薄々勘付いてはいると思いますが
こんなお荷物な私が2人の母になれるの?と不安でたまりません

少なめな世帯年収(おおよそ 〜600万円くらい)の皆様、良ければ2人目以降をどうしたのか、家計はどのようにされているのか、等々教えていただきたいです😭
よろしくお願いします🙏

コメント

ままり

主人公務員で年収500万の時に三人目を産みました。家のローンも組みました。600万で子供二人なら、飢え死にはないのではないかな🤔生活できるだろうし、節約すればお金も貯めれるかと。

ママリ

金銭面で悩んでいると言うことは、
ある程度、子供の育て方にお金を使うであろうと(大学費用まで考えてあげているなど)思っていらっしゃるなら、
私は1人がいいと思います。

義祖母は関係ありませんよ。
ご夫婦で答えが出ているので、
それでいいと思います。

ただ、2人目を産むなら、
主さんの共働きは必須だと思います。
今後、扶養控除もなくなるかもしれまさん。子供に対しての手当も進んでいってますが、子育て世代の負担も増えていくと思います。

ままり

世帯年収該当せずで申し訳ないのですが、600万円ほどで地方在住とのことで地域や家のローン有無でも変わるかと思いますが2人いても普通の暮らしは出来そうかな?とは思います!
ただ産むのはママリーさんなので義祖母のノンデリな発言には左右されないで欲しいです。
何人産むかなんて他人に決められる筋合いないし黙ってろって感じです😇

義祖母の発言は気にせずご夫婦でどうしたいかをしっかり決めるべきだと思います。
話し合って2人欲しいのであれば考えるのが良いかなと思います。
公務員とのことで勤続年数重ねていけば年収も増えるのかなと思います!

はじめてのママリ🔰

同居や実家が太いとかならなんとかなるのかも知れませんが…ママさんが就業できない、金銭面が不安となると2人目産んだら生活苦しくなりませんか?😭
よくなんとかなるとか言いますが大きくなるにつれてどんどんお金もかかってくるでしょうし共働きで必死に働くとかしないと正直なんとかならないのではと思います…💧

ままりん

周りの意見(主に姑)は気にしない方がいいですよ。誰も変わりに育ててはくれません、育てるのはあなたとご主人です。情緒面、金銭面など相談先はご主人のみ。働けない理由が健康事項等なら、動けない際に外注(シッターさんとか)も検討するお金が要ります。自分なら、不安が解消された時点(上の子がもう少し大きくなるとか)で産むこと考えるかもです

コロ助

精神的な事情で働けず選択1人っ子の我が家ですが、周りに2人目は?とか言われますけど、こんなに可愛い子が産まれたからもう満足!と言ってます!

はじめてのママリ🔰

夫婦で納得しているなら全然いいとは思うしむしろ産みたくて産める方には是非とも思うのですが、気になったのは「訳あって就業が難しい」という訳が、子育てには支障がないかということです。
お金だけではないですが、お金があれば育児の苦労もある程度はお金で解決できるところをできなくなります。一人より二人になると育児の苦労はどうしても増えるけどお金の余裕は減るというダブル構造なので、その就業できない理由によっては二人いて大丈夫かな、とは思いました。
いざとなったら働くということが今はできない(お金がきついとしても働けない)というのは入念に準備しておかないと結構不安にはなりやすいです。旦那さん30前半とかならこれから700くらいにはなりそうかなって思うので当面育てられないとかはないと思いますが、事情によっては一人の方が安心かもしれません。

はじめてのママリ🔰

共働きですが世帯収入は600万ほどです。子どもは3人考えており、今は2人目の産後4ヶ月です。
このタイミングで住宅ローンも組みました。

正直お金の余裕はないし贅沢はできないけどみんなで楽しく暮らせています。ニーサや積立などいろいろやって将来の資金を少しずつ貯めています!

あと児童手当ももらえますし意外となんとかなると思っています!

旦那や義実家の意見も気になるとは思いますがママさんがどうしたかいが1番大切かと思います。子どもを産むのはママさんなので!
適当人間の私でさえ2人の母になれたので正義感が強くしっかりされているママさんなら大丈夫かと思います😊

諦める理由が見当たらないです!600万以下で3人いる家庭もあります!!