※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

地方で子だくさんの家庭多いんですが、失礼ですが世帯で1000万もある?っ…

地方で子だくさんの家庭多いんですが、失礼ですが世帯で1000万もある?ってとこでも子供4人いたりします。
多いと5人とか(末っ子は予定外だったらしい、、)。

全部高校の友人達の話です。
だから夫婦の職業も知ってるんですが。不思議、、
でもそのうち1組は奥さん教員だからこれから続けていけば将来的には問題ないのかな?公務員だし。
1人目出産から8年ほどは仕事辞めてたみたいです。
あとは、子供小さいうちは専業、後にパートのパターンです。

私の前の職場には奥さんが正社員で育休とりつつの子供3人とかは結構いて、それは納得なんですが。
だいたいどのくらいの経済状況で4人目いける!ってなるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

地方ってそうじゃないですかね🤔?周りもそうだからそうしなきゃみたいな🤔経済的にも周りがしてるから大丈夫的な
世帯年収7.800とかも多いと思います。都心は世帯年収2000はないと4人はまあ無理ですもん。カツカツならいけますが

はじめてのママリ🔰

うちもそうですが、おやがわりと金持ちです

はじめてのママリ🔰

そんなの考えていたら産んでませんし、地方から出てますよ🫢
なんも考えてないのがほとんどかと。

はじめてのママリ🔰

田舎です。世帯600くらいでほぼ年子の6人いるところありますよ…。同居で義母さんも働いている状況ですが。
夫婦共に高卒だし、塾行かせたり県外の大学行かせるって考えがないならいけるのかなと。

はじめてのママリ🔰

私の友達にもいます〜。夫婦の仕事知ってて3人連続育休取って全員私立幼稚園です😇どこなそんな金あるの?って感じですが、そんなことは聞けないので、、どっちかの実家が太いんだろうなと思ってますが、嫁側は近所で家にも遊び行ったことありますがそんなことなさそうでした😂正社員ではありますが同業なのでフルでも年収300くらいだと思います。時短で復帰なら200くらい。関東首都圏でです😂

たぶん児童手当頼りで大学とかも奨学金なんだと思います。節目ごとにじじばばからお祝いなどはもらうでしょうし。

地方で家が安いと考えても、冷静に考えれば4人なら1500万はないと厳しいなと思います。

はじめてのままり🔰

地方ですが私も4人産んでますし周り4人、5人当たり前です笑

私も医療系公務員で育休連続8年とりましたが公務員って手当の遡りとかないし、何人産んでも連続育休でも産休育休手当やボーナス満額でるので特にお金困らなかったですよ😂

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

教員のお友達も8年働いてないとしても毎回手当やボーナスでるし全然困ってなかったと思います🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

地方で親が土地持ってたり土地代が安いのは大きいですよね〜。
全国平均との比較じゃなくて、自分のまわりで同じような経済状況でも4人5人子どもいる友達が多いと自然といけるかな〜みたいな感覚になる人は多いと思います😌

ママリ

地方だからだと思います!
私の地域も3-4人はデフォルトで
専業主婦もいるし、1000万無い家庭ばかりです!

ままり

年収800万、子供三人で余裕と感じているので、四人目も大丈夫ですね。
日々生活する分にはもちろん困りませんし、一番かかるであろう大学資金も、全員全額親が負担は当たり前、と思ってないからでしょう。それに、地方だと高卒で働く人もいたり、専門学校に行ったりする子も多いので。私の親族は、短大は私一人、4年大は甥一人。あとは高卒や専門学校卒で生活しています。主人も高卒自衛官です。
先を考えてないわけではないですが、産んだら産んだであとは調整していく。やりくりしていくスタンスかな、と。お金がないなりに、というか、だからこそ、その環境でこれからどう対応していくかを考えるのが長けていると思います😅