※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
seikittyw
妊娠・出産

マイスリー10mを妊娠中に服用しており眠れず、減らして5mにするべきでしょうか。

妊娠中睡眠導入剤について、
寝つきが悪くマイスリー10mを服用しています。
妊娠中なのでやめたいのですが、
中々眠れず。
やはり少しでも落として減らして5mなどにした方が良いですか?

コメント

かなこ

主治医に確認が1番だと思います🙋‍♀️

やはり飲まない事が望ましいのですが
素人判断では難しいので1度主治医に相談してみては?

しー

5mgに落として眠れるなら良いですが、眠れずに体調や精神的不調になるくらいなら続けて飲んだ方が良いですよ。
私は一人目の妊娠中、訳あって3人の精神科医と2人の産婦人科医に聞きましたが、寝れずに体調不良になる方が問題有ります。と言われました。
わた、マイスリー飲んでの奇形&障害児リスクと飲まない時では、ほぼ同じ確率なので飲んだから何か起こる訳ではなく、飲まなくても起こるレベルのリスクだそうです。

まずは、健康に出産までいける事が重要です!

リー

14週なので薬剤の絶対過敏期は過ぎていますが、まだ妊娠初期ですので使用は慎重されたほうが良いかと思います。特に眠剤を含む向精神は催奇系の可能性は高いとされています。眠れないのはお辛いですが、主治医に相談してからが良いと思います。

産むまでマイスリーではありませんが睡眠導入剤飲んでました。
私も妊娠中だったタメ量を減らしたいと医師に相談しましたが減らして眠れずストレス溜まる方が良くないと言われました。
マイスリー飲んでる妊婦さんは結構いますよ😊
昔は口唇口蓋裂の確率が上がると言われてましたが今では因果関係はないとされています。

別の眠剤ですが飲んでます😊
出産したら混合でやってくつもりなので 妊娠中だけ飲むつもりです🙋🏻‍♀️
減らしたいならそこは先生に確認してみるといいですよ〜