子供の体調管理について、熱や症状が出た場合の判断基準や外出について不安があります。どの程度の熱で病院に行くべきか、37度台なら休ませるだけで下がるかなど心配です。
まだ子供が体調を全く崩したことがなく何かあった時に不安です。熱、鼻水、咳、下痢何もありません。
は
どの程度なら家で様子を見て、どうなったら病院に連れて行くべきなんでしょうか?
例えば36.5〜37.5度が平熱かと思いますがどの位になったら病院に行きますか?子供は急変するともいうので怖いですが37度台なら休ませてあげればすぐ下がるのかな?むやみに外出すると帰って疲れるのかな?と...。
- ままり(6歳)
コメント

マチルダ
症状があればすぐ病院行った方がいいですが、熱だけなら1日様子を見て下がらなければ行くって感じですかね🤔
私はかかりつけにしてるクリニックが近いので心配になったらすぐ診てもらいに行ってました(^^)
でもこれからの時期は風邪とかうつると怖いですし心配になったらまず電話で相談してみたらいいと思います(^^)

退会ユーザー
基本は熱がなければ様子見してます!
38度を超えそう どれかの症状が酷ければ受診します。
37.5を超えたら外出はしません!
-
ままり
お熱毎日測ってますか?
たまに忘れてしまって💦
私もそうします!- 10月14日
-
退会ユーザー
一応毎日お昼前に測ってます!- 10月14日

退会ユーザー
熱→38度超えたら
鼻水→その他風邪症状がある場合、詰まってて苦しそうな場合(耳鼻科で吸引)
咳→5日以上続く場合(耳鼻科)
下痢→1週間以上続く場合
って感じです!我が家は!笑笑
-
ままり
詳しくありがとうございます!
耳鼻科って鼻吸引以外にも風邪とかお薬とかわかったりだしてもらえますか?
下痢ってそんなに続くものなんですね、、!しりませんでした、、!- 10月14日
-
退会ユーザー
出してくれますよ!
むしろ小児科より耳鼻科よく連れて行きます。
うちはありません。続いたら何か問題があるんで病院です。- 10月14日
-
ままり
そうなんですね!イメージで耳鼻科の方が菌が少なさそうなので耳鼻科のかかりつけにするところ今から探しておきます!
勘違いしてすみません💦
たしかに大人もちょっとお腹の調子が悪いときもありますがつづいたらおかしいですもんね!- 10月14日
ままり
症状とは苦しそうだとか咳だとかでしょうか?
予約制で家の近くに小児科がなか徒歩15分ほどなので外に出すのも可哀想なのかなとも思ってしまい😷
そうですね!ありがとうございます❤️
マチルダ
症状は咳,鼻水,下痢,嘔吐などですかね💡
うちも徒歩なら15分くらいの所です‼︎
時間帯で結構待ちがあったりするので基本は空きやすい時間帯がいつか電話で聞いて行くようにしてます(^^)