札幌の幼稚園に通わせている方へ 1. 入園費用と月謝はいくらですか? 2. 入園は抽選や先着順ですか? 3. おすすめポイントを教えてください。
札幌でお子さんを幼稚園に通わせている方。
1.入園にかかる費用はいくらくらいかかりましたか?
2.月々どのくらいかかりますか?
3.入園は抽選や先着順などのどれでしたか?
4.通っている幼稚園のおすすめポイント
まだ少し先ですが、下の子を幼稚園にするか保育園にするか迷っています。パート勤務しながらになります。
幼稚園のことは全くわからないので、全部でなくて良いので教えていただきたいです🙇♀️
- こしあん
コメント

ゆきだるま⛄️
年少からしかない幼稚園型認定こども園です😉
1.入園料は無料なので11月の面接後すぐ払うのは制服もろもろで4万6千円。
2.バスと週5給食で約6000円
3.去年は優先以外の一般は先着でしたが今年から抽選になりました。
4.園の畑で色々な野菜など育ててるので実ると給食以外の時間に先生が調理して振舞ってくれるので食育がすごい。ピーマンなんて嫌いな子多いのにそういう時は食べるみたいです。あとは園庭が広いので体力がつく。かなり園舎が綺麗。嫌な先生1人もいない。
って感じですかね😊✨

pipi
これから通わせる予定です!
1.入園金が28500円で、制服代が18000円くらいです。
2.バス3000円、給食4000円のみです。
3.去年は抽選だったらしいですが、今年は一般枠全員貰えました!
4.まだ通わせていないので分かりませんが💦
こしあん
回答ありがとうございます✨
返事が遅くなり、すみません。
毎月かかる費用ってバス代と給食費のみなんですか?
食育良いですね☺️嫌な先生が居ないのもポイント高いですね!
参考にさせていただきます💓