※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
子育て・グッズ

授乳期間中の食事や行動についてアドバイスをお願いします。

久しぶりの授乳が始まりました。
1人目は、ほぼ母乳が出てなかったので、ミルクよりの混合でしたが、今回は少し母乳頑張ってみたいと思ってます。

そこで、完母、混合で育児経験された方、授乳期間中に気をつけていたことを教えてください。

食べるようにしていたもの、食べないようにしていたものなどの、食事面や、母乳が出るようになった行動、気をつけていた行動など、何でもアドバイスお願いします!

コメント

はる

白米と野菜(特に根菜類)は母乳にいいですよ!
あと水分を多く摂った方がいいです。私は1日2Lは飲んでます。

• どんぐり

どんぐり

白米、身近な食べ物なのに、ノーマークでした💦
    根菜類もいいんですねー!普段なかなか食べないので、意識してとるようにしたいと思います!!
    水分、入院中はケチって少なめでしたが、ガブガブ飲みたいと思います🌟
    具体的にありがとうございますー💕

• 10月14日
うた

最初ミルクよりの混合で
いま完母(夜だけ1回足す事も稀にあります)でやってます。
私はお米が如実に母乳に繋がってるように感じてます!
朝昼をパンで済ませた時は
夕方、母乳がすっからかんでミルクを足すこともありました!逆にご飯を朝昼食べた時は夕方でも出てるなーって感じることが多かったように思います

• うた

うた

すみません!後は
    麦茶をがぶがぶのんで(2L以上)
    最初は痛いし全然出なかったですけど手で搾乳を毎日してました!出す癖をつけてあげよう作戦です笑

• 10月14日
  • どんぐり

どんぐり

体験談ありがとうございます☀️
    お米がやはり、いいのですね!!身近な食べ物なのに、ノーマークでした💦
    私もお米食べる頻度少ないので、意識したいと思います!!
    あとは水分ですね!!

搾乳も、癖つけるのに良さそうです!!息子が寝たあと、コッソリしぼってみたいと思います💕

• 10月14日