※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはこんばんわ
妊娠・出産

彼との未来に不安を感じています。子供のために一緒にいるべきか、別れるべきか悩んでいます。

妊娠したのが最近発覚しました。
結婚はこれからしようとおもってますが、
ほんとうに今の彼と一生一緒にやってけるのか、
今から不安です。
正直、一生一緒にいたいと思えません、、。
好きが100%じゃなきゃやってけないですか、?
彼の事は、はあまり好きではありません、、
妊娠して嬉しかったのは事実です。
子供が欲しかったので嬉しいですが、
彼との生活がきついとおもっています、、。

一生一緒にいたいなって思える人じゃなきゃ
これから約9ヶ月間の妊娠生活もそうですし、
これからの未来が不安で仕方ありません。。

別れるべきですか、?産むべきですか?、、、。
どんなに我慢してでも、子供のために一緒にいるべきですか?。

最低な質問ごめんなさい、

コメント

rere

妊娠したから結婚する当たり前になってますが
妊娠期間経済力がないと本当にきついと思います。
あまり好きじゃない人の子供愛情もって育てれますか?

• おはこんばんわ

おはこんばんわ

回答ありがとうございます😖
    子供は大好きで、体を痛めて産んだ子ならどんな相手の子でも自分の子だから愛情は注げると思います。ただ、もし結婚せず、別れた時、父親のいない子供が可哀想でしかありません、、。

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

妊娠してからそう思うようになってしまったんですか??
それとも、元々思ってた矢先子供が出来たんでしょうか?

• おはこんばんわ

おはこんばんわ

元々、別れたいかも。。と、心のどこかで思ってる時に出来た子です。

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思っての結婚は
    上手くいかない場合もあります。
    おたがいすきでけっこんしたはずなのに、離婚してる人沢山います。

赤ちゃんのことはご自身で考えた方がいいと思います。ひとつの命なんですよ。
    欲しくても出来ない人沢山いますし。

• 10月14日
  • おはこんばんわ

おはこんばんわ

なるほど。。
    正解がないのがほんとにきついです。

沢山沢山考えてます。
    それも本当にわかってます。
    人に言われると余計そうだなって自覚します、ありがとうございます。。
    父親が居なくても子供は幸せなのでしょうか、。
    私には両親がいます。
    家族の良さ、両親のいる生活がこの子にもさせてあげたいので、我慢してでも別れず産みたいとも思ってます。
    「ストレス」って言葉に逃げないようにもしてます。
    なぜか、毎日焦っちゃってます、

• 10月14日
a

私はそういう人と結婚して
金曜日に喧嘩してそこから
連絡もなく帰ってきていません。台風酷かったのに無責任ですよね。

私から言えることは結婚しても絶対喧嘩します。そしてその気持ちを持ったまま夫婦生活を続けていると少しのことでもイライラします。

仲良くやってても少しのことでも許せなくなります。

これは、今の私です( ◜ᴗ◝)
こどもは、めちゃめちゃかわいいですよ💓

• おはこんばんわ

おはこんばんわ

うわぁぁあ、、なんと言っていいのか。言葉にもなりません、、。

妊娠中だからなのか、普段我慢強いのですが、無視くらいの反抗をしてしまいます、そうすると彼がほんとに不機嫌になります。。

子供が欲しいと思っていたので、産んだら全然かわいいですよね。

• 10月14日
  • a

a

私から言えることは
    おすすめしません!

ちゃんと好きな人と
    結婚した方が幸せになれるはずです!

• 10月14日
  • おはこんばんわ

おはこんばんわ

キッパリ言ってくださって
    ありがとうございます。
    本当にいい人ってとは分かっているんですが、それすらも重みに感じています、、

子供の事はきちんと考えます。
    別れるのも怖いです。

• 10月14日
  • a

a

わかります。別れるの怖いですよね。私も産む決断をして
    結婚したのは、結婚もしないでこどもを産むという選択肢を親に絶対させて貰えないとおもったからです。

別れたいという気持ちは
    なかったことにしようと
    思って結婚しました。

とても優しくていい人なのは
    わかります。ただ気持ちがないので強くあたってしまいます。

それに、産後はホルモンバランスも乱れるので余計凄いです。

• 10月14日
  • おはこんばんわ

おはこんばんわ

やっぱり、ひっかかるのは親ですよね。母は猛烈に喜び、父は、微妙な感じです、、
    母の喜んだ顔を見てしまった手前、結婚したくない、別れたい、子供のことも不安とは、言えず、、
    父にも産むって言ってしまった手前、今更、彼が嫌で…とも言えない状態になってしまいました、、
    悪いのは全部自分で、きちんとなにもハッキリ言えない性格が悪いのもわかってます。

彼には当たると逆ギレがすごいし、喧嘩になりたくないから、我慢しっぱなしで、反抗すらできない弱虫です、、。

彼は、子供が出来た事を言うと、変に反対して自分の自由を守るのが精一杯くらいのこと言ってました。
    そんな彼に、初めてブチギレて、一つの命の事、自分の子供の事、そんな事言うなんて、ほんとに最低だと言いました。
    そしたら彼はごめんね、産みたいと言いました、、。
    前向きに考えてくれてはいますが、そんな事を私が言ってしまった手前、別れたいとももぉ言えないです。。

• 10月14日
  • a

a

後はあなたの人生です

• 10月14日
  • おはこんばんわ

おはこんばんわ

分かりました、色々と参考になりました。ありがとうございます!

• 10月14日

結婚もしてない時点で一緒にいるのがキツイなら、結婚した後はもっと嫌になるんじゃないかなーと思います😓

好きじゃなくても一緒いる事は出来ると思いますけど、ストレス溜まるほど嫌いなら私だったら結婚したくないです😓
赤ちゃんの事に関しては、自分で決めるしかないです!

• おはこんばんわ

おはこんばんわ

なるほど。。
    ストレスはありえないほど溜まってます、。
    まだ妊娠発覚してまもないのにこんな状態で、精神が持つのかな、、と、ほんとに不安です。

子供は産みたいと思ってます。ただ、別れた場合、父親のいない子供が可哀想でしかありません。
    私は両親がいまでも居るので、家族の暖かみがこの子にも分かって貰えないのが辛いです。

• 10月14日
ママリ

別れるべきですね!

今の私がそれですね

• おはこんばんわ

おはこんばんわ

まーさんは、別れて後悔はないですか??子供はどうしてますか??
    出来れば、詳しく教えていただきたいです。

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

いや、別れてない状態で今までやってます

だいぶきついですね

結婚しなければ良かったと後悔してます

• 10月14日
  • おはこんばんわ

おはこんばんわ

なるほど、、
    後悔は辛いですね、、。
    人生明るくなるチャンスがまーさんに来ますように。🙏🏻

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

も頑張ってくださいねー

根性ないと好きじゃなければ無理ですよ

• 10月14日
  • おはこんばんわ

おはこんばんわ

ありがとうございます。
    そんな根性あるかなぁ、と、弱気になる前に頑張って見ようかな、、

• 10月14日
あやあや

どちらか決めるのは最終的には質問者さんです。
妊娠したからといって結婚しなくても私はいいと思います。私も19歳で妊娠して20歳で出産しました。妊娠が分かり直ぐに結婚しほんと後悔してます。マタニティーライフも喧嘩ばかり夫は遊び歩いてる始末…妊娠中は子供の為に我慢しなきゃと思ってましたが産後浮気など色々あり、この人は息子には必要ない。悪影響だと思い離婚をしました。
私が言えることではないですがほんとにしっかり考えた方がいいと思います。ただ1つ言えることは大嫌いな男の血が入ってる子でも自分の子はほんとに可愛いです。
あなたが産みたいなら産めばいいと思いますし自分には無理だと思うなら…です。
別れなくても今は彼氏彼女という関係でもいいのではないでしょうか?一緒に育ててるうちにいいと思えば結婚すればいいしダメなら別れてもいいのではないかなと私は思います。

• おはこんばんわ

おはこんばんわ

そうですよね、私は今22歳です。私より若い時期にそんな経験をして、あやあやさんは強いですね。
    17歳の時に1度妊娠したのですが、自然流産してしまいました。だから余計、出来たことが嬉しくてうみたい気持ちが強いです。

父親のいない子供は可哀想ではないですか?、、

• 10月14日
  • あやあや

あやあや

産むまでは両親がいなきゃ可哀想と私もずっと思ってました。
    ただ私自身も父子家庭の家で育ち確かに寂しい思いもしましたが父のおかげで不自由なく今に至ります。
    失礼なことかも知れませんがこの世にはいなくてもいい父親もいるんだなと…
    それが息子の父だと思い離婚を決意しました。その分自分が母そして父として育てていく覚悟です。
    幸い私は若くして産んだので子供が遊びたいといえば一緒になって遊ぶ体力?は十分あります。

• 10月14日

100%大好きで結婚したけど、産後から冷めて行き、今となっては嫌いになった者です😅

正直、結婚して一緒に暮らし始めて、他人と暮らすことが早くもストレスでした。
これ、大好きじゃなかったらすぐに離婚騒ぎだったかもーと思ってました。
まだその頃は、他人と暮らすストレスよりも『好き』が上回っていたんですね。

出産するまでは好きでいられましたが、今では嫌いです。
自分でもはっきりとした理由がわからないほどの小さな小さな積み重ねでこうなってしまったんだと思います。

今からそんなに好きでは無い、別れたいと思ってた、一生一緒には考えられないのであれば、結婚は難しいと思います。

ただ、私みたいに元々大好きだったのにこうなる場合もあるので、もしかしたら誰と結婚しても同じだったのかな...とも思ってます😅
DV、モラハラ、借金、女癖の悪さが無くて、真面目に働く人であれば、ですが。
彼はどうでしょうか?

私の実妹が彼氏と別れようと思っていたときに妊娠が発覚し、結局姪が1歳のときに離婚しました。
私含め両親もやっぱり…という感じでしたね💦

父親がいない子がかわいそうとは思いません。私の周りにシングルマザー何人かいますがやっぱり母は強いなと思います。
子どももお母さんの愛をたっぷり受けて幸せそうですよ😊
ただやはり1人で父親も母親もしないといけない責任感はすごいと思います。強い覚悟が必要ですよね。

nami

人それぞれだとは思いますが、私はお金の問題だと思います。子供を育てていると予想以上にあっというまにお金が消えていきます😱実際私も別れようと思っていたところに妊娠して大好きな人じゃないのに結婚しても無理だろうなとどうせすぐ離婚するだろうを前提で結婚しました笑笑
案の定、生活費をきちんともらえなかったり、上の子を出産後数日で浮気されたり産後うつになるほどメンタルずたぼろになって何度も離婚の話し合いもしましたが、子供が大きくなるにつれて可愛さも父親の自覚もでてきたみたいで、いまは関係は落ち着いて2人目を出産することができました😂むしろ好きとか嫌いの感情がないから過剰な期待もしないし、諦めもすぐつくのでほぼ喧嘩になりません😆なにも知らない人からみればかなり仲の良い夫婦にみえるぐらいです笑笑
ただこれだけは言えますが、お金に余裕があるからやってこれたことで、お金がなければまずいまも一緒にいることはなかったです!お金の余裕は心の余裕だと思ってるので😬大好きな人と結婚してもカツカツの生活なら育児しながらだとイライラして喧嘩多くなりそうです💦恋したいな〜とはおもいますけどね笑笑
お金は大事です♡♡愛で生活は出来ません笑笑

ぺんぺん

父親のいない子供が幸せかどうかなんて、ママや周りの環境、家庭ごとに違うんだもん、シングル親に育てられた子供にしかわからないのかなぁて思います。

どういった形であれ、覚悟を決めることしかできないと思います。
その答えが自分ででないのなら産まない方が子供のためだと思います。

友人にシングル何人かいますが、
シングルでも幸せにする自信がある人は産んでるし無理な人はおろしてます。
経済的なこともあり我慢してでも夫婦やってる人もいるし。

あき

子ども側の意見を。

うちの両親は私を身籠ったことにより結婚しましたが、その後離婚しました。

小さいながらに、毎日泣き悩む母を見るのは辛かったですよ。

離婚するかもと心配なら、初めから結婚しないほうが良いと思います。
何があっても仮面夫婦を貫き、子どもに心配かけさせない自信があるのであれば止めませんが…。

ちなみに私は両親が離婚後母に引き取られましたが、特に父親が居ないことで困ったことはありません。
父親ともたまに会ってましたし、寂しいとかもなかったです。

私も正直言って付き合って2ヶ月で妊娠発覚し結婚しました笑相手のこと全てしでた上で結婚した訳では無いので日に日に嫌な部分とか見えてきたりしてはぁ😔って思うこと増えました。それでも今のところ何とかやっていけてます😂
子供のためを思うなら結婚するべきだと思います。

退会ユーザー

↑全て知った上で の間違いです💧

• 10月14日
🦕

まずは私の事を話しさせてください😊
私は家庭環境が良くなく、親も親だったので、本当に辛い思いをしながら生きていました。楽しい事、やり甲斐のある事も沢山ありましたが、心のどこかで自分は不幸せだ。理由はないけれど何か不安だなと感じながら生きていました。
とある友人から、"自分が幸せだと、楽しいと思う選択肢を選んで生きて欲しい。他人は自分を幸せにしてくれるとは限らない。他人の事は考えなくていい。自分で自分を幸せにするんだよ。自分で幸せだと思える環境を作るんだよ。"と言われました。
友達が、親が、先生がこう言うからこうしよう。自分の家庭環境ではこうするのは無理だから諦めよう。と自分を犠牲にしてばかりだった私にとって、自由に生きていいんだ!と衝撃が走った言葉でした。

投稿者さんは今幸せですか?
彼と結婚をした未来を想像して、そこにいる貴方は幸せそうですか?
沢山沢山悩んで下さい。沢山自問自答を繰り返してください。彼が、子供がはまずは考えずに自分が幸せだと、自分のプラスになる選択をして下さい。

私は今本当に本当に幸せです。
今の自分にプラスになる交友関係を持っています。
今の旦那さんと一生一緒に生きてゆきたいと思ったから結婚しました。今の旦那さんとの子供が欲しい。と思ったので産み育てています。本当に愛しています。
本当に相思相愛であれば、自分が幸せであれば相手も幸せです。相手が幸せだと思う事が自分の幸せになるはずです。

何度も言いますが、自分が幸せだと思える選択肢を選んでください。

長々と長文失礼致しました。
投稿者さんの質問が何となく気になり、勝手にこの人に幸せになって欲しいと思い熱く語ってしまいました😅何か響くものがあると幸いです。
もし不快に思う事を言ってしまっていたらすみません。

てんてん

こんにちは☺️
気になるので1つ質問させてください。
なぜ好きではないんですか?
性格が最悪だったり、お金の使い方が荒かったりするんでしょうか🤔?

私は旦那のこと、昔はもう愛せないと思って別れた事があります。再び付き合うことになり、すぐ結婚しましたがほんとに幸せを感じてます。

好きになれない原因も人それぞれだと思うので、一概にこれから先ずっと仲良くできないとは言い難いんじゃないかなと思いました。

ぴー

そんな感じの両親の元に育った友達がいますが、自分の両親がよその家庭と違うのに気付いていて、グレて大変でしたよ。子供は気付くと思います。両親が離婚した時、とても悦んでました!

ななこ

認知だけしてもらったりできないんですか?

今は籍を入れずにシングルマザーになる方もいると思います。
子どもが生まれてから、もしくはお腹にいる間にストレスがかかることが分かってるなら、すぐに入籍しなくてもいいと思います。

あんず

シングル経験あるので、個人的な意見です。
私なら彼と別れて子供も諦めます。
子供はかわいい、確かにそうですが、これから新たに出会う男性は、子供を受け入れてくれる人ばかりではありません。
再婚して思ったのは、やっぱりこと人と結婚したい、この人なら大丈夫と思える相手でないと難しいんだなと。
前の旦那は付き合って3年で結婚、出産後一年で離婚しました。
ずっと私のなかで元旦那との生活、性格不一致に不安、不満がありました。
その後8年間私も子供も受け入れてくれる人なんてなかなか現れませんでした。騙されたりも多かったです。子供もいる女ってなかなか本気になってもらえません。
今の旦那は付き合って付き合って一年半で結婚、9年続いてますし、今でも好きです。一緒にいたいです。時が戻るなら、前の旦那とは結婚する前に別れたかったです。おかげで子供にもさみしい思いをさせてしまいました。
こういうことも踏まえてよく考えて決断された方がいいです。
シングルになるなら親の協力は絶対必要です。
一つ子供のことを考えていうなら、父親はいた方がいいです。
あなたも子供も幸せになるには、やっぱり心の底から一生添い遂げたいと思える相手と一緒になることです。
まして逆ギレして、反論もできないような相手じゃぁ…苦労するのが目に見えてるじゃないですか(>_<)

あ

わたしも別れ話した矢先に妊娠発覚し、妊娠したら結婚せなあかんものだと思ってたので結婚しました!
何回も離婚危機に陥るし後悔したこと何回もあります。。