※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@@@
子育て・グッズ

搾乳量について、授乳後3時間で100CC、6時間で180CCを絞っています。搾乳はめんどくさいです。

みなさんの搾乳量はどれくらいありますか?

私は、授乳後3時間で100CC、6時間で180CCを1時間近くかけて絞ってます。

搾乳、正直めんどくさいです。。

コメント

オタママ

授乳後になぜ搾乳するのですか?冷凍用とかですかね

• ゆりぴょん

ゆりぴょん

横入りすいません、
    私も気になります!
    なぜ搾乳を??
    ぱんぱんに張るんですか??

• 4月19日
  • @@@

@@@

私が外出で授乳出来なかった時は、胸が張って痛くなるので搾乳します。
    外出しなくても、息子は20時くらいから6時間は眠るので、搾乳しておかないと、明け方、胸痛いし、パジャマがびしょびしょになってしまうので。。

それに、夜、搾乳しておくと、朝、夫が代わりに与えてくれるので、自分の休息にも繋がりますし。
    でも、その搾乳時間をカットして眠れば良いのですよね・・。

• 4月19日
結菜☆♪*

出が良くなく、混合で育ててます。20分かけて40cc出れば良いほうです(・_・;

入院していた時に、搾乳時間は20分くらいまでね、絞りすぎると良くないと助産師さんから言われましたよ(>_<)

• @@@

@@@

ひーちゃん☆♪*さん は、まだ、月齢が浅いので40CC出れば良い方なのではないでしょうか?
    私も、1ヶ月位の時はそんな感じで、4ヶ月の今は、授乳期間が6時間以上空いていたら200CC絞れれるようになりました。

搾乳は、20分なのですね!?少しでも多く出したいと、休み休み、長時間絞ってました。
    疲れるし、眠いので、これからは20分メドにします!

• 4月19日
Yuu🍀

搾乳って、1時間もかけるんですか!?
長い時間かけたら、それだけ出ますか?

作られてる量は限りあるので、あまり長時間かけてもあまり良くないというか、意味ない気がしますが。。

私は両方で15分くらいですかね。。
少なくて40ml多くて80mlと少ないので混合です。

搾乳してると数分で出なくなってきて、もう殆ど全部出たなーって分かるので、そんなに長い時間搾乳することはありません💦

• @@@

@@@

搾乳は、確かに数分すると枯渇します。出る量も最初の15分は Yuu🍀さんと同じ位です。 なので、雑誌読んだりエクササイズしたりと少し時間をおいて、また再開、というのを何回か繰り返して、合計1時間以上かけていました。
    でも、最近、もう眠くて。。

少しでも多く絞っていたら、次回はもっと出るようになるかな、出たら、息子にたくさん飲ませてあげられると粘っていたんですが。

長時間搾乳は、良くないのを知らなかったのですが、これを理由にもう短時間で済ませようと思います!

• 4月19日
オタママ

痛くて搾乳するのであれば、軽めのほうがいいと思います。カチカチが少しほぐれるくらいで。
20時から6時間なら、夜中一度授乳して朝起きて授乳するほうがいいかと。1時間かけてたくさん搾乳して授乳すると、子どもが飲んでる量よりたくさん作られるので、悪循環ではないでしょうか?
夜はパットの上にタオルを巻いたり、知り合いがやってたのは、紙おむつやナプキンをあてると吸収いいみたいでした。

• @@@

@@@

再びありがとうございます!
    中途半端に絞っていたら、母乳量が減っちゃうのではないかと思って、残さず1度に搾り出そうしていました。母乳量を増やしたいのですが、残っていても母乳量は減らないのでしょうか??

夜中、起こして授乳したこともありました。でも半分寝ている息子は、十分に吸い切ってくれないので、、搾乳に戻しました。
    でも、もう眠いし、搾乳を温めたり、哺乳瓶を洗って消毒も面倒になってきて、最近は搾乳をサボっています。そのせいなのか、たまに搾乳してもあまり絞れなくなった気がしています。

夜は、母乳パットを使えば漏れるほどは出ないと思うのですが、そのためには寝るときまで下着をつけないといけないのが嫌で。肩がこってしまうんです。なので今はタオルを胸元にあてて寝ていますが、いつも、朝にはタオルがどっかに行ってて、パジャマがぐしゃぐしゃ。抱いて授乳するので、息子の服もべちょべちょ・・・。下着を付けずにいられる良い方法ないでしょうか?何かパジャマの前面にタオルを取り外し出来るようにスナップでも縫い込もうかと真剣に考えています。

• 4月19日
オタママ

残ってるのを次の授乳で吸ってもらうのが一番なので、張ってきても痛くならなければそのままにして、授乳の前に少ししぼり柔らかくして、授乳がいいです。
タオルにスナップいいアイデアだと思います!!(*^^*)

• オタママ

オタママ

すみません、返信じゃなくあらたにコメントしてしまいました。

• 4月19日
しろくまいちご

メデラの両胸一気に搾乳できるものをAmazonで買いました。短時間で搾乳できるので体力的につらい方にはおすすめだと思います。
パンパンに張ってしまう状態でさらに母乳量を増やすのは乳腺炎の危険があるので無理のないように頑張ってくださいね(^-^)

• @@@

@@@

両胸一気だと早くて良さそうですね。搾乳機を買うとき、電動の高さに怖じけづいて(笑)、手動のものにしてしまったのが悔やまれます。。
    ちなみに、電動だと手動よりも多く絞れるのでしょうか?

乳腺炎にならないように気をつけます。
    でも、胸、痛くなる割には、良くて200CC位しか絞れないんですよねぇ。もっと増えて欲しいです。。

• 4月20日
  • しろくまいちご

しろくまいちご

搾乳量は人によって違うみたいですよ。手の方が絞れる方もいれば、手動、電動どれがいいというのもまちまちみたいです。
    私は手絞りが上手でなかつまたのと、短時間というのを重視していたので電動に満足してます。

200ってスゴイですよー。私はそんなに出ません!笑 一般的に搾乳機だと本来の量より絞れないはずなので十分出てますよ。不足してるんじゃないか不安になりすぎてもよくないです(^-^;)

うちはそこまで搾乳できないですが6カ月の子にちゃんと足りている様子なので直母の時には子どもが効率よくグイグイ吸ってる状態です。

ミルクの缶の量は胃腸の負担のために時間をあけたりとすこし事情が違うので、母乳育児の目安ではないこと、そこまで絞れないから足りないというのは間違いなので安心して母乳育児してくださいね!!いまの状態で私より十分に立派ですよ〜。

あ、あと夜寝るようになっても日中あげてれば量は不安にならなくて大丈夫かなと。わたしは日中働いてますが、夕方や朝など息子といる時間になるとからだが生産を始めるように進化!?したみたいです。

• 4月20日