※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
ココロ・悩み

職場での人間関係に悩んでいます。雑談で仲間外れに感じ、仕事のミスで厳重注意されることがストレスです。辞めたい気持ちもあります。

復帰後、職場の人間関係に悩んでる方いますか??

私は復帰したら、メンバーが変わっていてベテランA.Bと3人で勤務していますが、雑談しても私が発言すると黙られたり、反応が返ってきません。

復帰してすぐは、その2人も仲間みたいな雰囲気で話してくれたから普通に話せていたのだろうと思うのですが。
やはりその2人で話してばかりで、話に入れないな…苦手だから緊張するな…と思っていると話すのが億劫になり、1週間くらい私が自分からあまり話したり話しに入っていかなかったからか…今は私が話に入ると止まって空気が張り詰めたようになるし、発言しても反応がないです。たぶん、あっそ、みたいなかんじなのか。

自分の性格がいけないとゆうか、話しにくいとか思うと素直に言えなくて、自分の殻に閉じこもったりしてしまいます。

仕事で、昨年どうしてたか忘れてしまって、対応できなかったとき、Aに厳重注意されました。
けど、Aが簡単な処理を間違えたときBは、軽くいうくらいだし、間違えたAもえーごめん笑みたいなかんじです。
仕事内容ややり方も、昨年と変わっていても、先に教えてくれず、私がやってから違う違うと言われて。私がそんなことも覚えてないみたいに思われるし、すごく嫌です。
仕事の話は報連相するようにしていますが、私が間違ったことしてたら張り詰めた重い空気になるし、その空気感が嫌です…。だから苦手意識増してしまうのかなと思いました。

毎日行くのしんどいです。
辞めたい。唯一、我が子の笑顔が癒しなのに、
我が子に仕事のことであたってしまわないか、それが心配です。

2人目妊娠したら、辞めようかな…とも考えました。
まとまりない文ですが、
・雑談しても仲間はずれみたいになる
・仕事のミスは私だけ厳重注意され、重い空気になる
が、嫌な点です。

気にしなきゃいいだろうけど、気にしてしまいます。アドバイスあれば、お願いします。

コメント

仕事しづらい環境なんですね😰💦私も年齢層が高い女性が多い職場で働いていたので、何となくわかります。私は職場で雑談は面倒なので、してませんでした 苦笑。仕事の話だけです。

仕事のミスはなるべくしないようにしますが、人間だからミスすることもありますよね。ミスしたら厳重注意も仕方ない、次はしないように、と気を付けます。空気はあえて読まないです…ミスの大きさにもよりますが、大したことないミスを鬼の首取ったかのように騒ぎ立てる人、いますよね💧あまりひどいようなら上司に相談した方がいいと思います🤔

• mamari

mamari

コメントありがとうございます😢
    雑談ないと、前にいた人のことなんですがあの人雑談もないしさって言ってて💧
    私もそう思われないように…と思っていたんですが…
    1年休んでたし、わからなくなって厳重注意ってされることもありますよね…。
    気をつけます。

直属の上司はいなくて…😢

• 10月13日
うぇんてぃ

こんにちは。
あまりにも自分と似た状況だったので、コメントしてしまいました。

ホントに同じような感じで、女3人の部署なのですが他2人が気持ち悪いほどに仲が良く、3人で話すと静かになります。

そんなのが続くと、話すの緊張しますよね。
必要最低限以外、話したくないですもん(笑)

我が子が何よりの癒しなのに、こんなモヤモヤした気持ちを持って接したくないなって思いますよね。。

アドバイスでも何でもなくて申し訳ないのですが、ちょうど今悩んでいたので、同じ方が頑張っているなと思ってコメントしました。

毎日仕事行くのしんどいですが、まずは子供に癒されましょう。