卒園を控え、登園を渋る子どもを預けるのが寂しく、退園がかわいそうか悩んでいます。保育園への入園予定ですが、幼稚園の空き待ちも考えています。
3月に卒園です。
行き渋りで1ヶ月登園してません。
ずっと一緒にいるので預けるのが寂しくなってしまいました、、いま退園するのはかわいそうでしょうか?
泣くのは朝だけと先生は言いますが無理やり朝行かせるのも辛いです。
チャイルドシートできないくらい暴れます。
おうちにいられるとわかったらニッコニコで、、義務教育でもないしもう、家で見たいと思うようになってしまいました。
4月から保育園に行く予定ですがやめて幼稚園の空き待ちしようかと考えています。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
2kidsママ
我が家も上の子泣きます😫
それで毎回休ませたりすると後々の義務教育の時も影響出そうだな〜と思い、連れて行ってます。
部屋の前で泣いて離れないとかありますが、お友達と遊んだりして泣き止んでます。
他の子も泣いたりして先生に抱っこされて親は帰って行きますが、数分後には泣き止んで落ち着いてる子多い印象です☺️
はじめてのママリ🔰
4月以降別の保育園でも登園するので行き渋りで休むより、「週◯日にする」とか休む日は遊んで登園する日は頑張るとかにした方が良いような気がします🤔
うちの息子も行き渋り激しいですが、渋ったら休めるとも思ってほしくないので先生に相談しつつ通っていました💦
年中になって少しマシになりましたが、いまだに行き渋ります😇
子にもよるので、「今日休んだら明日頑張る」とかできるタイプならメリハリつけて通うのは良いと思います。
うちの息子はそれができないタイプなので体調不良以外はなんとか連れていっています🥹
帰りはニコニコなのでほんと行きだけだと思いますが、行き渋りつらいですよね💦
コメント