※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
妊娠・出産

産後半年で股関節痛が強く、日常動作で痛みを感じる。経験者のアドバイスや整骨院での治療を考えている。骨盤周りの痛みに不安あり。

産後半年くらいです。股関節を痛めました、2回目です😭
結構痛みが強いので、あぁやってしまった、、、と落ち込んでいます、、、。
何回もしゃがんだり、しゃがんだ状態で赤ちゃんを抱っこしたりなど、股関節が折れ曲がる?状態を繰り返していたら痛くなりました。痛みは、ビリっ!ズキっ!というような鋭い痛みで、股関節を曲げたり力を入れた時に痛みます。イスに座って、膝を右から左(その逆も)に倒すような動作でも痛みます。でも動いたあと2秒後くらいに、じっとしている時でも痛みがくることもあります。

同じような経験のある方はいらっしゃいますか?
神経痛なのか筋肉を痛めているのか…2回目なので、もうすっかり癖になってしまったのかと不安です😭
産後で骨盤周りは余計痛みやすいのでしょうか😭
整骨院とか病院に行こうかとは思っています。予防する方法はしゃがまないことですかね💦

アドバイスや経験談、よろしければ教えてください✨

コメント

ます

股関節

一般の方と運動生理学を学んでいる者とで場所が大きく変わることがあるのですが、
具体的に足の付け根のどのあたりが痛いですか?
・鼠蹊部
・お尻のエクボの辺り
・外腿の骨があたる辺り
など。

• ありす

ありす

お返事ありがとうございます!

鼠蹊部です!鼠蹊部にあるスジみたいなところです!

• 10月13日
ます

鼠径部で最初の質問の症状だと、少し痛み何和らいだところでストレッチなどで少し伸ばしてあげたら変わりそうな気もします。

広く股関節に関わる筋肉のバランスが崩れているのかもしれません。
病院で大まかに異常なしの診断もらえたら、
私のお客様だったら腿前〜へそにかけての部分を伸ばして、逆のお尻側を少し鍛えて様子見ます。

文字だけのやりとりですので参考程度に。

• ありす

ありす

詳しい説明ありがとうございます😊

ただ横向きで寝っ転がっているときでもビリっと突然痛みが来て苦痛です😭
    やはり病院に一度は行った方がいいでしょうか。

無理のない程度にストレッチしてみます!
    ありがとうございました✨

• 10月13日
  • ます

ます

そうですね。
    動く前に整形外科的に『異常なし』なことが前提です。

コア(腹圧)が整ってない状態だと股関節いくらやっても少々改善しないこともあります。
    コア(腹圧)をしっかり入れて体感安定させ、下肢はなるべく脱力のまま痛くない動きで股関節を動かすところから始めると股関節のインナーマッスルから働き、トレーニングされていきます。

• 10月13日
  • ます

ます

「少々改善」ではなく「改善」です😓

• 10月13日