旦那のおばあちゃんの態度に困っています。息子に無理やり座布団をかけたり、賞味期限切れの食べ物をくれたり、汚い手で息子に触れたりしています。旦那のお母さんはいい人なのに…
旦那のおばあちゃんが嫌すぎてヤバいです(>.<)
旦那の実家が2世帯なのでおじいちゃんもおばあちゃんもいるのですが..
用があって行った時に息子が爆睡やったんで車に乗せてまま物だけ渡して帰ろうとしたら車のドア開けて息子を起こしました。
息子ギャン泣き。
寒くないのに寒いやろ~と言い座布団を掛け布団代わりにかけたりします。
色々くれるけどほとんど賞味期限切れてます。
タケノコむいた汚い手を洗わずに息子に触る。
もーほんまに嫌いです(>.<)
旦那のお母さんはええ人なんですが..
- らいちゃん(妊娠21週目, 10歳)
コメント
あおいmama♡
おばあちゃん世代って大体みんなそうですよね、笑
おはな81
うちも義祖母がめんどくさいですね(笑)
気持ちに余裕があれば、ハイハイってスルーできるんですが、産後すぐは余裕がなくてイライラしました。
寒いやろーとか、抱き癖がつくーとか、離乳食始めたての頃に蟹を食べさそうとしたり……。阻止できる程度だけどイライラしますね。
あ、産後すぐだけじゃなく今でもイライラしてますね(笑)
-
らいちゃん
私も今子供のことで凄く神経質になってるんでイライラします…(>_<)
出来れば会わしたくないです..
でも旦那にとっては大事なおばあちゃんなんで仕方ないですが😭- 4月18日
退会ユーザー
旦那さんのお母さんがいい人なら、旦那さんのお母さんにうまく話してみてはどうですか?
『可愛がってくれるのはすごく嬉しいけど、子どもが体調崩したりするのは困るので』とクッション言葉を入れて話すとか…
直接、おばあちゃんに話せるなら話してもいいと思いますよ♡
旦那さんのおばあちゃんも自分の孫の子どもともなれば可愛くてたまらないと思いますよ♪ひ孫なんて、見れない人もいるんですから
見せてあげられることはすごいことですよ。
手を洗うのも忘れるほど、ひ孫に触りたかったんですね♪
たまに来た時くらいは起きてる顔が見たかったんですね♪
『嫌い』と思い始めたら、なんでも悪く見えてくるので考え方を少し変えるのもおすすめです。
おばあちゃんが居ての、旦那さん、お子さんの存在ですよ♡
-
らいちゃん
それが旦那のお母さんもおばあちゃんのこと嫌いみたいです…(笑)
お母さんからしたら姑なんで😱😱
なのでお母さんも何も言えないみたいで💦💦
でも旦那にとっては大事なおばあちゃんなので嫌いと思うのはダメですよね…(>_<)
Nui*さんみたいに優しい心が欲しいです(>.<)- 4月18日
-
退会ユーザー
そうなんですね…
お母さんも苦手なんですね💦
でも、よーく考えたらお母さんははーくんmamaさんの気持ちを理解してくれているのですね?
それってすごくラッキーですね!
お姑さんとも義理祖母とも、うまく行かない人もいますからね💦
『嫌い』だから、おばあちゃんと話したくなくて汚い手で触ってくることを注意出来ないのですか?
お子さんのことを本当に思うのであれば、
ハッキリ『手が汚れてるので洗ってから触ってほしい』と言ってもいいと思いますよ。
賞味期限切れの食べ物も、『賞味期限切れてますのでこれはあげられないです』とハッキリ言って大丈夫だと思います。
キツく言うのと、ハッキリ言うのは違います。ハッキリと間違っていますと子を守る親として言うのです。
物はいいようです。
『賞味期限切れてるのであげられません。』と言うのと、『賞味期限切れていて、はーくんがお腹壊すとおばあちゃんに会いに来れないのでこれはあげるの控えますね。』などと同じ意味でも傷つかない言葉をプラスするのも一つの工夫だと思います。
子どもはほんとに親をよーく見ていますよ♪
ママがおばあちゃんのことを嫌うと子どももおばあちゃんのことを嫌うようになります。
おばあちゃんを嫌うようになると、お年寄りに冷たい子どもになり易いです。
お年寄りに優しい子に育ってほしくないですか?
いろいろと大変だとは思いますが…
頑張ってくださいね!- 4月18日
えみまる
賞味期限切れは勘弁ですよね>_<
うちは隣の家のおばさんです😭
明らかに汚そーな手なのに抱かせて〜と言って抱っこします
あんまり嫌ですが断れず😭
しかもまだ首がすわってないんですが縦抱きして、首も抑えてくれませんでした😭(私も縦抱きはしますが、首抑えながらしてます)
抱っこしながら長話までされちゃいますよ😭
-
らいちゃん
自分たちも賞味期限切れたもの食べてるんですかね(´-ω-`)
ただのゴミになるだけなんで勘弁ですほんとに..
親の私ですらちょこちょこ手洗ってってしてるのに汚い手で触らないで!て思います..
汚い座布団かけられるのも嫌で嫌で💦💦
旦那通して手を洗ってって伝えてるんですが直りません(>.<)
抱っこも危なっかしいので嫌ですよね(>.<)
でも嫌と言えない自分がいます、、、- 4月18日
-
えみまる
さすがに座布団は無いですよね😭
重いだろうし、、、、- 4月19日
rumin
私も同じです(T_T)
手土産1回持っていかなければ、
私達が住んでる地域の風呂敷
みたいなの見せられこんなのもあるんだ!
手土産は常識でしょ?みたぃに説教。。。
まだ20歳の旦那の弟からお年玉は
1万貰ったのにーみたぃな言い方!
賞味期限切れ当たり前。。
帰り何時間もかかるのに、
お腹に内蔵入ったままの凍った魚。。
他にもモロモロありますが。。(笑)
もぉ、勘弁ですよね(。•́•̀。)💦
ひ孫は嬉しいと思いますが、
汚い手で触るのは常識に関わる気がします!
赤ちゃん皮膚敏感なのに(T_T)
私もベビちゃん産まれたら、
少し不安です。
なので、
なんやなんか食べさせたり、
口移しみたいなのも全部嫌なので注意して見とかなきゃと
今から思ってます(ToT)
私が見てない時には旦那に見ててもらったり(T_T)
もぉ少しだけ接し方を変えて欲しいですよね(。•́•̀。)💦
-
らいちゃん
賞味期限切れは結構あるあるなんですかね(笑)
年取るとそーゆうのも分からなくなるんですかね…(>_<)
しかも考えも古くさい😱
ほんまに赤ちゃんにはもっと清潔な手で触ってくださいと声を大にして言いたい!
けど言えないんです…(>_<)
親の私たちがしっかり監視しとかなきゃ大変なことになります…(>_<)- 4月18日
めんの
私も義祖母好きじゃないです!
賞味期限切れの食べ物なんてしょっちゅうです…
勝手に2度は息子の髪の毛切られるしサイテーです。
なので本当に最低限会わせないように時間ずらして過ごしてます。同居なんで…(T . T)
あと!いつ洗ってるのかわからない顔拭きタオルで息子の顔拭いてるのとかマジ勘弁です´д` ;ぁああ?!って本当に叫びたいですよね!!
-
らいちゃん
賞味期限切れあるあるですね!(笑)
髪の毛は私も切られたらぶちギレだと思います…(>_<)
ありえないですね😭😭
やっぱり親の私たちが目を離さずに監視するしかないですね(>.<)- 4月18日
ハル
わかります賞味期限切れ!
私妊婦なんですケドって思います……
お菓子とかパックの団子とかも食べかけ開封済みとかだし……
言っても理解してもらえない年齢だから、本当困ってます( ´•̥ו̥` )
-
らいちゃん
賞味期限が切れてることも分からなくなるんですかね(´-ω-`)
ほんまに迷惑ですよね😱😱
お腹壊したらどうしてくれんだよ!と思います(´-ω-`)- 4月18日
らいちゃん
少々いんですけど賞味期限切れは勘弁ですほんと。。
私にくれるぶんには捨てるんでいんですけど息子が色々食べるようになったときに賞味期限切れたお菓子とかあげられたら困ります(>.<)泣
はるママ✩
あおいmama♡さん
はるママ✩
途中で送ってしまいましたすみません😭
うちも旦那のおばあちゃん苦手です💦
声が高くて大きいから子供びっくりしてるし、大人でも暑いかな〜って室温なのに、寒いでしょってこたつの中入れたり…
もう片方の旦那のおばあちゃんには、生後1ヶ月のとき会いに行ったらうんち漏れてしまってて着替え忘れたら、だめなパパとママねーなんて言われるし、会うたび大事に育ててねって言われるし😣
義祖母の愚痴は尽きないです😫