発達障害かも?保育園の先生から指摘されて、5歳児健診で結構ひっかかる…
発達障害かも?
保育園の先生から指摘されて、5歳児健診で結構ひっかかるところも多く、市役所の方から連絡きて、発達障害の相談と病院での検査をすることになりました。
親の目線で気になるところは、一緒に買い物行った時にレジ打ちの間や袋詰めの時待てなくてフラフラ1人で外に出てしまうこと、道路に飛び出したりはしないけど急に走ったりすること
保育園での姿を先生から聞いたら、話を聞く時間が苦手で椅子に座りながら身体をソワソワ動かしたりする、保育園の生活の中で危ないよ!って声かけをする機会が多いこと、を言われました
来年小学校なので、やっぱり集団生活がうまくいかないと本人が大変になるので相談と検査を受けることにしたんですが、病院での検査はどんなことをするんですか?
また、YouTubeやテレビなどの見すぎでも発達障害のような症状が出ると聞きました。今は平日1時間、休みの日は午前中はほぼ見てます💦発達障害と診断されたかた、または発達障害かも?って段階のかたのお話聞きたいです
- しんちゃんママ(5歳1ヶ月, 10歳)
コメント
まろん
診断済みの子がいます。
療育センター(18歳まで利用可能)で検査を受けましたが、保護者の問診、生育歴、学校からの聞き取り(任意)、子供の行動観察、発達検査の結果を総合的に判断されました😌
しんちゃんママ
話を聞いたり子どもの観察がメインなんですね!参考になります🙂
まろんさんはお子さんのどんなところが気になって検査しようと思いましたか?