※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
ココロ・悩み

子供が幼稚園に入園してから健康な日が少なく、風邪症状が続き、心が折れそう。集団生活の影響なのか、体の強化はまだか。運動会も心配。

誰かこんな私に共感できる方いますか?
もうダメ…もう無理。
ホッとするはずの夜。
子供が寝てからの自分の時間。
そんなの私にはない。
今日も鼻が詰まって咳き込んでもう2回起きてる。
4月、幼稚園に入園してから朝までちゃんと眠れた事がない。
常に風邪ひいてる。
健康な日なんて片手で数えられるくらいしかない。
健康って何?
治ったかなと思ったら数日後また鼻水、咳。
夜中は鼻詰まりで咳き込んで起きる。
症状がない時も夜驚症みたいなので起きる。
神様は私にくたばって欲しいんですかね。
倒れろって言ってるんですかね(笑)
今回も良くなったと思ったらまた鼻詰まりし出して…
よくある症状は何となく咳してるかな?から始まり、くしゃみ鼻水出だしてそのせいでたん絡みの咳、高熱ではないけど発熱🥵
このパターンがずっと続いてます。
夜中は鼻も詰まるし咳は出るしで起きる。
愚図る。
メルシーポット超絶嫌がる。
日中はちゃんとやらせてくれるけど夜中は本人も苦しいけど眠いから愚図るんですよね…
こんなんで本当に体は強くなるんですかね。
入園して1年くらいは仕方ないって言われる、まだ半年だけど全く何も強くなってない。
こんなにずーっと治ってはすぐに引くの繰り返しなのに。
私、もう心が折れそう。
咳してる子供にさえイライラしてしまう。
本当は可哀想だなって思ってるけどどうしてもまた風邪ひいたの?
もういい加減にしてよって思ったり言ったりしてしまう。
14日は初めての運動会なのに。
子供は何も悪くない。わかってる。
でもなんでこんなにすぐに風邪引くの?
普通のこと?
集団生活の洗礼だから仕方ないの?
それにしてもこんなに健康な日がない子なんている?
もう嫌です。

コメント

TOMAま

うちの子も生後3ヶ月からしょっちゅう肺炎や気管支炎になって入院してました😭酷い時は1ヶ月のうち数日しか保育園に行けない時もありました。
1歳未満だとどうしても体調崩しやすいと思います😣
でも毎日寝不足だと辛いですよね💦

• ちぃまさ

ちぃまさ

そうなんですね。
    幼稚園も休みまくってるし下の子にも移るしで参ってしまいます…

• 10月12日
あまじ

上のお子さんですか?

• ちぃまさ

ちぃまさ

上の子です。
    仕方ないとわかっていても私もキツくてついイライラしちゃいます。

• 10月12日
a.m.i

おつかれさまです。
終わりのみえない不調でしんどいですね😢
でも子供って本当そんなもんです…集団生活を始めるともう勘弁してよ…って言うくらい病気もらってきます
それは今までママがついて手を洗ったり触るものを拭いてあげたり鼻水も小まめにとってあげたり何気なく菌から守っていた証拠だと思いますよ😊
娘も年少の入園で3ヶ月で3種類インフルエンザを貰った時には本当に泣きそうになりましたがどんどん強くなります!大丈夫です。
息子も9月に保育園に入れてずっと風邪…その内2週間は胃腸炎にもなり、まだ1日しか定時で預けれてない状態ですが、病院の先生に風邪も2日ほど良くなったと思ったらまたぶり返して…と相談したら集団生活していて体調が良かったのが2日しかじゃなくて2日もあったんだよ!と言われました😊心配なのと大変なのでマイナス思考でしたが、少し前向きになれました。これからますます風邪やインフルなど大変な時期になりますが、一冬越えれば強くなると信じましょう😭

• ちぃまさ

ちぃまさ

本当終わりが見えないです。
    良くなってホッとしたのも束の間。
    なんでまた鼻詰まってるの?
    なんでまた咳してるの?
    入園から半年経ちましたが同じことの繰り返しで本当に強くなるの?って思ってます。
    風邪ひいても高熱出てもうちは食欲もあり、ぐったりせず本当に40度熱あるの?って疑うほどいつも元気なんです。
    それだけが救いです。
    ある意味風邪にも強いってことなのかなと思うようにはしてます笑
    でも自分に余裕が無いことが多くて下の子も目が離せなくなってきてるのでどうしても気持ちがもやもやしてしまって娘にあたってしまったりしてしまいます。
    1日の終わりに考えると本当に可哀想な事してるなって反省の日々…
    かかりつけの小児科の先生も半年、1年は仕方ないよ、初めての集団生活だしね、今まで守られてた事ができなくなって免疫もないからね。
    でもこんだけ風邪ひいてるんだから必ず強くなる!
    今は辛いけど今が踏んばりどきだよ!って言われました。
    小児科も常連になってるので看護師さんとも話すんですがうちの子もそうでしたとか聞くので娘だけじゃないとわかっています。
    こうやって強くなっていくんですね‼︎
    引いてしまったものはイライラしても治りませんもんね‼︎
    私もイライラしてしまう事もあると思いますが頑張りたいと思います‼︎

• 10月12日
なぁこ

アレルギーはないですか?
うちはアレルギーとは無縁だと思っていましたが、息子が赤ちゃんの頃から風邪を引きやすかったり、鼻詰まりが苦しくて吐いてしまったり、単に男の子だから体が弱いの?と思っていてイライラしていたのですが、実はアレルギーだと知ってからは薬を飲むなどの対処法が分かり、少しホッとしました😣

• ちぃまさ

ちぃまさ

今まで耳鼻科でも小児科でもアレルギーもあるのかもねと言われてましたが検査はしてませんでした。
    やっぱり可能性ありますよね。
    本当にしょっちゅう鼻詰まりします。
    ちなみに何のアレルギーでしたか?!
    どんなきっかけでアレルギー検査しましたか?
    うちも検査してみたいです。

• 10月12日
  • なぁこ

なぁこ

返信が遅くなりスミマセン💦

血液検査は病院側から勧められました。結果、息子はハウスダストの数値が異様に高いことが判明💦中学生になった今も季節の変わり目は薬が欠かせません💦
    肌も弱く、今思うと完全にアレルギー体質だったんだなぁと思います。当時は私たち夫婦に花粉症しかなかったので、アレルギー鼻炎と言った意識は全くなかったんです。対処法が分かってからは、それに特化した薬を飲み落ち着くように。ただひどい時には今も口呼吸になりやすく、睡眠にも支障をきたします。
    早目の対応ときちんと処方された回数を守ることが絶対なのです💦

• 10月12日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

検査して何もなければ安心ですしアレルギーがあれば対策できますもんね‼︎
    今までなんでしなかったんだろう…
    ちなみに鼻詰まりした時の鼻水って透明ですか?
    タン絡みの咳出たりしてましたか?

• 10月12日
  • なぁこ

なぁこ

むしろご心配なら検査は受けた方が良いと思いますよ!
    うちの子はかなりくしゃみが多かったです。特に目覚めたばかりの朝がポイント。鼻声で鼻がぐずぐず、なのに気持ちよく鼻がかめないって感じでした💦常に鼻が詰まっている状態で。ティッシュが欠かせない。本人も不快でよく鼻をほじっていました😅
    鼻水の色は風邪を引いていれば濃い色もあり、痰は確か含んでいましたね。ぜんそく予備軍と医師から言われたこともありました💦

• 10月12日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

うちも鼻の症状が出るとくしゃみもします。
    夜中に鼻が詰まってる音が聞こえても起きなかったとき、朝起きたら鼻をメルシーポットで吸うんですがその時のは緑色なんです。
    日中は透明です。
    小児科では長い間喉に溜まってたから緑色になったんだと思うよと言われました。
    やっぱり思い切ってアレルギー検査してみます。
    うちの子はぬいぐるみ好きなのでもしハウスダストとかのアレルギーだったらこまめに洗濯したりしないとダメですもんね。
    もう本当にしょっちゅう鼻詰まりになるので風邪にしては引きすぎではないかってくらいなんです。
    なので怪しいですよね…

• 10月12日
  • なぁこ

なぁこ

長い間、鼻風邪が続くとは考えにくいので、残念ながらアレルギーの可能性はあると思います💦
    ご夫婦に花粉症を含めたアレルギーはありませんか?
    もしそれなら可能性は高いかも知れませんね💦
    アレルギー検査は何年かに一度、今も定期的に受けています。今年がちょうど検査の年でしたが、動物アレルギーにも引っ掛かってしまい、踏んだり蹴ったりです💦

• 10月12日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

ですよね…
    耳鼻科でもアレルギーの可能性あるかもねと言われてたのに…
    もっと早くやっておけば娘も楽だったのかもしれないと自己嫌悪です。
    鼻詰まりも続くと言うよりは治ってきたと思ったらすぐに鼻詰まりしたりする感じでまた?って感じです。
    私に花粉症があります。
    旦那は造園業のくせに花粉症ありません(笑)
    動物もアレルギーだったんですね。
    検査する項目って選べるんですかね?

• 10月12日
  • なぁこ

なぁこ

ちぃまささんに花粉症があるのなら、やはりお子さんも可能性はありますね💦ただ花粉症なんて今や大多数の人がなっているので、気に病むことはありません😊
    ちなみにアレルギーの検査項目は選べますが、私は主治医に任せました。私の住んでいる地域では医療費が無料なのでこの検査も対象になりましたが、項目を増やせばもちろん金額も上がりますよ。

• 10月12日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

うちも子供は医療証があるので無料です。
    小児科では先生と相談してみます。
    出ないように願いたいですがきっとアレルギーなんだろうな…
    8項目の簡易検査はした事あってその時は陰性でしたが指からの検査だったのでちゃんと採決してやってもらいます‼︎

• 10月12日
  • なぁこ

なぁこ

うちは何項目だったか💦
    でも主治医に任せておけば安心だと思いますよ😊
    アレルギーだと分かっても、本人が快適に過ごせるのが一番、大切です。原因が分かればちぃまささんも、ホッとするとは思いますよ!
    まずは早目に検査を!ですね😊

• 10月12日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

そうですね‼︎
    モヤモヤしてるくらいなら原因突き止めた方が子供も私も安心ですもんね‼︎
    鼻水も透明だけど少しトロッとしているので風邪なのかアレルギーなのかもわかりません…
    アレルギーの鼻水ってサラサラの透明って聞くので…
    私もスギ花粉の季節はサラサラだったような…
    採決、凄く嫌がると思いますが頑張ってきます!

• 10月13日
  • なぁこ

なぁこ

風邪を引いていなければ確かに色は透明ですが、サラサラではなかったような🤔
    ちょっと粘着っぽい感じだった気がします💦
    うちの末っ子も4歳でアレルギー検査しているんですが💦
    泣かれはしますが、原因を突き止める為にもそれは乗り越えなければならない壁です💦頑張って来てください✊‼️

• 10月13日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

メルシーポットを起きた時にやると痰も取れる時があるんですがそれは緑なんです。
    でも普通に鼻水を吸う時は少しビヨーンと伸びる感じの鼻水で透明です。
    副鼻腔炎も良くなるんですがその時は緑色や黄色です。
    なのでアレルギー濃厚ですね(笑)
    そうですね!
    泣かれてもその時だけですし頑張ります。
    終わった後はベタ褒めします‼︎

• 10月13日
ゆいか

上の子がダニとハウスダストのアレルギーがあります。
月に2回は病院に行ってました。
鼻が詰まったり、咳が1週間以上出たり、その間は夜中皆んな寝れなくなります。
前通ってた病院では、ずっとただの風邪ってしか言われたことがなく、薬を飲んでも良くならず、さすがにおかしいと思って病院を変えました。
変えた病院はたまたまアレルギー科がある所で、すぐにアレルギーによるものでわかりました。
血液検査したらアレルギーが判明しました。
それからダニ舌下錠と予備の薬で、風邪を引く頻度が一気に少なくなりました。

• ちぃまさ

ちぃまさ

そうなんですね‼︎
    うちもそうなのかな…
    やっぱり検査する事にします。
    何も出なければ安心もできますしアレルギーだったらまた違う治療できますもんね‼︎
    アレルギー検査って項目ありますよね?
    病院にお任せしましたか?

• 10月12日
  • ゆいか

ゆいか

病院によって違うと思います。
    かかりつけの所は26項目しか検査出来なかったです。

• 10月12日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

ありがとうございます😊
    検査しようと思います‼︎

• 10月12日