※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
家族・旦那

旦那に対する愚痴です。抱っこや隣で横になっている時など、娘が面白が…

旦那に対する愚痴です。

抱っこや隣で横になっている時など、娘が面白がって顔を引っ掻いてくるのですが、旦那が引っ掻かれた時に、ほぼ毎回、大声で「痛っ!」と叫びます。
私も痛いとは言いますが、娘がビックリして泣かない様に出来るだけ小さい声で言ったり、笑いながら痛い痛い〜と言ってみたりしています。
上手く爪を切ってあげれてない私がいけないのですが、少し引っ掻かれたくらいで、そこまで本気で叫ぶ?って思ってしまいます。
大人に殴られたり蹴られたりしてる訳じゃないんだから…
どんだけ痛みに弱いんだよ😑
さっきも、旦那の声と真顔に怯えて娘が泣いたので、「そんなに大きい声出すから…」とつい言ってしまいました。すると旦那に「じゃあ自分も顔面引っ掻かれりゃええやん💢」と言われ、とてもイライラしました。
私だって何回も顔引っ掻かれてるわー😠

保育園に入れたら、他の子供に怪我をさせてはいけないので、引っ掻く事はダメと教えなければならないとも思いますが、2人目の育休を考えると早くても入園は3歳なので、その頃には理解してると思うし、何より1歳ちょっとの子供に、こんな小さな内容で大人が本気で怒るという事に呆れました😞

コメント

私も痛かったらでかい声で

いってぇええ!!!

てなりますよ。

そのくらいしないと、子供ってわからない気が…。

笑いながらより、怒った顔して痛いからダメよってしないとわからないかも…

ゆりぽよ

1歳でもダメなことはダメ
って教えた方がいいと思います🍀
保育園までにやめさせるとしても、
今まで笑ってくれてたのに
なんでいきなりダメになるの?
って子供が混乱しちゃうかもです💦

引っ掻く、噛む、つねるなど
うちの息子もしてました💔
いくら家だけでも人の痛がる事は
手を握って真顔で、痛い、ダメ!
って長期間教え続けました💦
怒る時ぐらいはちょっと泣かせても
いいって私は思ってます😅

❁

大きい身体した子供なんでしょうね、、、
沸点が低くてあきれますが、せっかく旦那様に選んだんですからうまくやっていくしかないですよ😊

ままま

笑いながらよりは叱った方がいいと思います。
感情的に怒るのはよくないですが。

笑うと面白がって、やめることは絶対ないですよ💦

ma

5きっずままん(28)様
ちょこ様
ままま様
ゆりぽよ様
ご回答ありがとうございました!

やっぱり子供にははっきり伝えた方が良いんですね😓
参考になりました!
引っ掻いた時はもう少し、厳しく接しようと思います😅