※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トモモ
子育て・グッズ

友人が1歳半の子供と一緒に赤ちゃんに会いに来るのは普通かどうか気になります。保育園での病気や保育園預けの希望があり、友人からは子連れで来るかどうかの確認がないため悩んでいます。

産まれたばかりの赤ちゃんに子連れ会いに来るのは普通ですか??
先月末に出産したので、仲の良い友人が会いに来てくれるのですが、友人には保育園に通う1歳半の子供がいます。

さすがに新生児の時期に他の子供と会わすのは嫌で一度断り、
子供が1ヶ月半になった頃に家に来ることになりました。

1歳半の子が保育園でどんな病気もらってるかわからないし…平日なので保育園預けてきてほしいのが本音ですが
なかなか言えません。

友人からは子連れで良いかは聞かれず、連れてくる気満々です。
子連れが普通なのか、私が気にしすぎなのかどっちでしょうか??

コメント

さるあた

うちは3人目だったので全く気にならなかったですが、入院中から子供連れて会いにきた友達いましたよ。

• さるあた

さるあた

私も子供連れて病院まで行ったことあります。

• 10月11日
絆

うーん、特に風邪を引いてなければ
連れていっちゃいますね😅
子供無しで行くことの方が
不可能かと思います😅
来られるのが嫌なら
まだ育児に余裕もなくて
バタバタしてるから
落ち着いてから連絡するね!とか
言ったらいいと思います✨

まま

仲のいい子でしたら
入院中でも来てましたし
私はそこまで気にならないです🙄

風邪なのに連れてきたら
ちょっと、、ってなりますが

きなこ⭐︎

新生児のうちは、ちょっと…と思うこともあると思いますが、1ヶ月半になったならそこまで気にしないですかね😅正直、スーパーに行ったり普通に生活していればなにか菌を貰ってくる可能性もありますし、ご主人だって外に出ているわけで菌を持っている可能性もありますし。
どうしても気になるなら、もう少し落ち着いてからにすればいいと思います😊

さみー

子連れが普通だとは思いませんが保育園も親が休みだと行けないとか預ける人が居ないとかなら一言、子どもも連れて行っていいかな?と聞くのが普通かなと思います。
保育園に行ってる子なら尚更ですね😅
私も先日友人が出産したので面会に行きましたが友人からも息子も連れて来て〜と言ってもらいましたがもう一度こちらから確認もしました。
それがマナーかなと思います💦

やよ

親が休みの時は、保育園休めないこともありますよ!
さすがに、ご友人も具合悪い子供連れて来ないと思うのであたし的には気にしないかもです。
念の為に、来たら手洗いはしてもらいますが😔😔

kuku

私は気になっちゃいます😭💦
産院ではお見舞いの時も、その子の兄弟以外の子供は面会不可でした。
新生児期〜3ヶ月くらいまでは、会う友達はみんな気を使ってくれて「子どもは預けて来るから心配しないでねー!」と言ってくれてました。
今の時期だと、季節の変わり目で風邪ひいてる子とか、鼻水タラタラの子とか、インフルとか流行ってたりするしなおさら嫌です😭💦
なので、
もし気になるようでしたら、
「ちょっとバタバタしてて余裕なくて😭」か、「ちょっと私が風邪気味で…」って感じで私なら断っちゃいます😭💦

マッサ

親友で子供連れて会いに来て~と言われたので1ヶ月目前で行きましたがお祝い渡して少し話して20分くらいで帰りました!
人によっては嫌な人もいると思うから4~5ヶ月の落ち着いてから行った子がほとんどです!!
私結構神経質な方なので保育園に行ってる一歳半なんて絶対嫌です😂
初産でも初産じゃなくても嫌です😅なにするかわからない時期だしどんな菌持ってるかわからないし、、すぐ帰ってくれるとかでもないなら尚更、、
上の子の時インフルの時期と重なってたのもあり体調が悪いとか家族の誰かが風邪引いたなど言ってドタキャンしてました(笑)

わたし的にですが赤ちゃんのうちに合わさなきゃみたいなのよくわからないです(笑)

a.u78

私は気にしないです。
入院中、仲のいい友達は子連れで会いに来てくれましたし、その子が2人目出産したときは私も子ども連れて行きました。
その友達親子は、家が近いこともあり新生児の時期は家に来てくれて、買い物もその友達がいる間に子ども見てもらって行っていました!