※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかち
子育て・グッズ

離乳食の量についてアドバイスをお願いします。

いつもお世話になっております。先日離乳食とミルクの時間のアドバイスを頂き、1日のスケジュールを立て直して実行している所です👍
今は

♥6時半起床
♥7時→ミルク180ml
♥10時→離乳食120gくらい。スープ込だと150gくらい。
♥11時半→ミルク140ml
♥15時→ミルク180ml
♥18時→離乳食※量は午前中と同量。
♥20時→お風呂上がりにミルク150から180ml
♥21時就寝

このスケジュールで少しリズムがついてきた所です。離乳食の後はすぐミルクをあげても飲まないので少し時間を置いています。

離乳食の量は、添付した画像の量の枠内であげています。
よく食べる場合はそれを超えてしまっても問題はないのでしょうか??それともその量でおさえておくべきなのでしょうか??どなたかアドバイスをお願いします💦

コメント

K*Smama

タンパク質は負担がかかるので規定守って、他は増やしても1.5倍くらいまでと言われました!

• ゆかち

ゆかち

返信ありがとうございます❤️そぉなんですね。タンパク質は乳製品はまた別に考えていいんですかね??

• 10月11日
  • K*Smama

K*Smama

別ではないです!
    どれか1種類あげるならその目安ですが、2種類とか組み合わせるなら目安の半分ずつですね🤔

• 10月11日
  • ゆかち

ゆかち

あっそうなんですね😭勘違いしてました💦またはって書いてなかったので乳製品は別枠なのかと😭今日の夜から減らします💦

• 10月11日
  • K*Smama

K*Smama

魚または肉または豆腐または卵または乳製品
    って意味だと思います(°_°)
    離乳食難しいですよねー😂

• 10月11日
  • ゆかち

ゆかち

なるほど😭💦とても難しいです😭💦ヨーグルトはあげるとしても毎回10gくらいなんですが、毎日はやめた方がいいですかぁ??

• 10月11日
  • K*Smama

K*Smama

うちは毎日10〜15gとか後半は20〜25gとかあげてました!
    あげる日は2回ともあげたりしましたねー
    あげないとウンチが出ない時があったので、ヨーグルト食べてないからかな?って勝手に思ってました😂

• 10月11日
  • ゆかち

ゆかち

同じです💞今は毎食10グラムずつなので1日で20グラムを毎日あげています。ヨーグルトを始めるまでうんちがかたくて出すのが大変そうでしたが、ヨーグルト食べてからは出しやすそうなのでつい毎日あげています😅
    ちなみに肉または魚を10グラムでヨーグルト10グラムを1食にあげたら、あげすぎだと思いますか??

• 10月11日
  • K*Smama

K*Smama

うちも2回食前半そんな感じだったので、ヨーグルトは必需品です(笑)
    たまーに10gずつの時もありましたが、基本お肉とお魚は5gとかにしてました(*^ω^*)
    お肉とお魚の10gって結構な量があるので(°_°)

• 10月11日
  • ゆかち

ゆかち

やっぱりそうですよね❤️👍
    そぉでしたかぁ💦
    私はいつもはかるのが面倒で小さじ1=5グラムでだいたいでやってしまってるんですよね😅💦ちゃんとはかってますか??
    今朝は魚10グラムにヨーグルト10グラム食べさせてしまったのであげすぎてしまいました😭

• 10月11日
  • K*Smama

K*Smama

物によって小さじとグラム全然違うし、親とか周りからは几帳面すぎると言われましたが性格上全部グラムにストックして全部グラムであげてます😂
    たまになら全然大丈夫だと思いますよ(*^ω^*)

• 10月11日
  • ゆかち

ゆかち

えーー💦すごいですね😱尊敬します❤️😆そこは適当になってしまってます😭😭
    ですよね💦夜はあげすぎないよう注意します😰

• 10月11日
  • K*Smama

K*Smama

モグモグ期からさじ換算からグラム換算になってモヤモヤしたので(笑)
    グッドアンサーありがとうございます😊

• 10月11日
  • ゆかち

ゆかち

いやーほんとにすごいと思います😭💦1つ1つ測りながらフリージングしてるんですか?

• 10月11日
  • K*Smama

K*Smama

リッチェルの小分け容器にグラムで分けて冷凍して、凍ったらジップロックにいれてます!
    みじん切りの人参とかくっついてくれないので、バラバラで冷凍してまとめてジップロックにいれ使うときにグラムはかってます😂
    なんか習慣になりました😂
    何がどれくらいあるか把握もしたいので携帯に何が何グラム何個あるかメモもしてます(笑)

• 10月11日
  • ゆかち

ゆかち

ほんと頭があがらないです💦
    いつも結構種類たくさんストックしてますか??

• 10月11日
  • K*Smama

K*Smama

はからない方が多いので私が特殊すぎます😂
    いまは主食抜いたら20種類くらいありますね(笑)

• 10月11日
  • ゆかち

ゆかち

いやー言葉が出ないです💦お子さん幸せですね😱😆👍

• 10月11日
  • ゆかち

ゆかち

絵文字間違えてしまってすみません😭😭

• 10月11日