義母のサポートが必要か悩んでいます。義母は家事が苦手で、上の子の面倒も見られない。義母を苦手と感じるが、産後のサポートが必要か悩んでいます。
現在第二子妊娠中です。
私の実家は実母が闘病中、義実家は遠方で周りに頼れる人がいません。夫は仕事が忙が忙しいのもありますが、飲み会やゴルフ(半分趣味)で平日は遅く土日にいないことも多々あります。
こんな状況での2人目出産が不安で夫に相談すると「おかあさん(義母)に来てもらおうと思ってる」と言ってきました。その時は勝手に決めるな!と思ったのですが、冷静に考えてその方が良いのか悩んでいます。
義母は私たちが帰省した時もご飯の準備はせず、掃除も苦手と公言し布団を干してくれることもありません。(畳んだまま客間に放置してあるので夏場にダニに噛まれまくりました)しょうがないので布団は毎回持参、毎回1日かけて大掃除するんですが「度々帰省して掃除してよ~」って言ってきます。お茶も自分で淹れません。私がいてもソファに横になり肘掛に足を上げてお昼寝を3時間ほどします。目も悪く耳も遠いです。
義妹曰く、普段はちゃんと家事をしてる(掃除以外の)らしいのですが、そういうイメージがなく、来てもらっても何をしてもらうの?と思えてなりません。
料理と上の子の相手くらい?
上の子も難しい性格で、寝かしつけも1.5~2時間かかるし、ご飯も偏食で、外でも手を振り払って走っていくからお買い物や散歩にも行って貰えないし…
でもそんなふうに考えてしまうのは私が義母を苦手だから?とも思えます。
(構ってちゃん、自分で何も出来ない、病院には付き添いがないと怖くていけない、悪意のない一言多い、老後の面倒は見てもらうのが当然と思ってる等々)
冷静にこんな頼りにならない義母でも来てもらった方がマシと思いますか?
産中・産後に来てもらった方の良かったこと・良くなかったこと教えてください。
※来てもらうとすればありがたいことだと思っていますのでその辺のお叱りは無しでお願いします。
- プリンスメロン(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
エイヤ
いない方が楽だと思いますよ🤔
るかるん♪
居たら逆にストレスになってしまうと思うので居ない方が良いと思います😅
気を遣って更に疲れてストレス溜まってゆっくり出来ないと思います😓
出産までお身体大事にゆったりとした気持ちで過ごして下さいね✨
-
プリンスメロン
メリットとデメリットを天秤にかけたらそんな気がするんです…。上の子と遊んでもらう(家の中で)のと私のストレス、きっとストレスの方が大きい気が…- 10月11日
sa
それは絶対いない方が楽だと思います💦
そのような感じで何をしてもらえるのでしょうか…😅
することやストレスだけ増えそうです…なんなら子供2人と義母の面倒までみているかんじになりそうです😭
私ももうすぐ出産ですが自宅で2人みます!
実家は遠方、義実家は安全管理能力に不安が大きいので…
でもその方が自分のペースで子育て家事できて楽かな〜と思っています😊
-
プリンスメロン
やってもらえる事が思いつかないんですよね。旦那は義母を過信しているのか「できるやろ」と言います。
多分イライラするし病むけどワンオペでもやってやれないことは無いかもしれないけど、上の子のためには何がいいのか…とか、私も超高齢出産なので無理したら後がやばい?とか色々考えてしまって…- 10月11日
あ
居なくてもいいかな?と…上の子保育園なら送り迎えしてもらえるだけでも助かりますが。
買い物はネットスーパー。食事は宅食。自治体のファミサポや民間の家事代行サービスを利用しましょう!
上記・むあさんの二言目、まさに!!!
仕事は仕方ないとしても、改めずに勝手に頼るって…うわぁ〜ですよ!!
-
プリンスメロン
保育園も行ってないんですが、家の周りは国道で車通り多いし、急に走り出したら義母は追いつけないだろうから外には出て欲しくないんです。なので買い物も頼めない…
ファミサポは少し抵抗があって、NPOのベビーシッターは頼もうと思ってるんですが週1とからしいし、家事代行調べてみたいと思います。- 10月11日
-
あ
知り合いは頼れる人いなくてシッターさんを頼んでましたよ。
昼間2時間くらい家事してくれたり、保育士資格のある人頼んで遊んでもらったり…してました!
色々手助けのはあると思いますので、プリンスメロンさんにあったサービスに出会えるといいですね!- 10月11日
エイヤ
てか、そこで旦那さんが自分を改めず義母を頼るって😂うわあって感じですよね。
プリンスメロン
まさにその通りなんです。
自分は頑張る気も変わる気もないんです。話し合っても「お母さんに手伝ってもらったらいいやん。何が嫌かわからへん」なので話し合いにもならず…そもそも70越えた自分のこと満足に出来ない人になぜ頼もうと思えるのか…