未就学児のお子さんを2人目以降の出産で一時的に保育園利用した方います…
未就学児のお子さんを2人目以降の出産で一時的に保育園利用した方いますか?
旦那は育休取れなくて実母もまだ現役で働いていて頼れそうにないのでせめて産後1ヶ月くらいのまだ出歩けない時期に保育園利用しようか悩んでいます。
その頃には娘も2歳3ヶ月になっているのと、普段から人懐っこく初めての人とも難なく接していて「保育園いってるの?」と言われるくらいの子なのでかなり保育園向きタイプかと思います。そんな子を一時的に保育園入れて退園となると逆に保育園が楽しくて行きたくて仕方ないってなりそうな気もしていて、それなら最初から預けない方が娘のためでもあるのかな?と悩んでいます。
利用したメリットデメリットあれば教えてください
- ママリ(1歳7ヶ月)
コメント
もも
2人目出産する時人手が足りなくて有無を言わさず保育園入れました!
長男1歳2.3ヶ月くらいでしたが、2ヶ月ほど行きました😌
言い方は悪いかもしれませんが、朝から夕方まで上の子の面倒を見なくて良かったので体力的にもメリットしかありませんでした✨
mama
次男が生まれる時に長男を2ヶ月だけ保育園を利用してました!
1歳11ヶ月〜2歳まで保育園に通ってました。
登園渋りもなかったですし、退園する時も保育園行きたいともならなかったです。
というか、本人まだわかってない感じでした😅
今5歳ですが、保育園に一時的に通っていた記憶は全然ないです。
お昼ごはんとお昼寝、おやつを済ませてきてくれるだけでだいぶラクでした✨
-
ママリ
記憶ないんですね!!
お子さんの様子聞いてそれなら迷いなく預けようかなと思いました😊
園によるのかもしれませんが、預かりは夕方何時まででしたか?あと出産の場合もやはり保育園落ちることも全然ありますよね?- 2分前
ママリ
私も正直1ヶ月だけでも預けられたらだいぶ楽だよなと思って😂
夜中も私が見るしかないので日中はできるだけ休みたくて。。
退園後はお子さん保育園に行きたいなどの様子はありませんでしたか?