※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
産婦人科・小児科

2歳の子供の耳垢取りで苦労しています。病院での処置が辛く、迷っています。

皆さんは耳垢取りに耳鼻科に行ってますか?
2歳の子供なんですが片方の耳に大っきい塊
があります😭
ずっと気になっていたので今日耳鼻科に
連れて行ってきました!
まず診察の時点で息子はギャン泣きで
それでも私の膝の上で看護師さん2人と
押さえつけてなんとか見てもらったのですが
硬すぎて取れないので耳に液を垂らして
耳垢を柔らかくしてからもう1回見ましょうっという
事になりました。

そこからギャン泣きの息子連れてクーラーも
窓も何も無い個室に連れて行かれソファーに
私が座って息子を膝に寝かして耳に液を垂らしたの
ですがそれがあまりにも強引でびっくりして
しまいました😢
液が垂れないように首を固定する看護師さんに
暴れる息子を押さえる為に足を固定する人
お母さんは腕を押さえて下さいと言われました。
しかもこの状態で10分間は待って欲しいと、、、
息子は泣きまくって暴れても無理に押さえつけられて
顔は真っ赤だし汗だくで髪の毛はびちょびちょ
しまいには目の視点も合わなくなってきたので
そこでストップしてもらいました。

2歳の子供が同じ方向を向いて10分間も
じっとするなんて不可能な気がします😭
結局家で寝てる間にやってくださいと言われました。

病院側としては今日中に取って上げたいと思って
いたのかもしれませんがあのまま押さえつけてたら
どうなっていた事か、、、
耳垢の為に息子に凄い恐怖心を与えてしまって
申し訳なさが込み上げてきました💦

また後日来てくださいとの事ですが正直迷ってます💦
耳垢取って上げた方がいいのでしょうけど
またギャン泣きする息子を見るのも辛いです。

コメント

さくママ

私も予防接種や病院は全て
可哀想な気持ちでいます。
ごめんね、こんなところに連れてきて、我慢してね、ごめんね。

そう繰り返して呼びかけますが、爆泣きしてます。

予防接種も病院に来た事、
耳垢1つも、子供のためです。
確かに可哀想で恐ろしい体験かも知れませんが、耳垢1つで耳が化膿してその菌が頭にいって…なんてこともあります。よっぽどですが。

可哀想だから、と思うなら
日頃からお母さんが耳掃除してあげてください。

みき

ついこの間長女がそうでした!うちは薬をもらって家でさしてきてねーっていわれました!
長女でも泣きますよー。でも耳だからしっかり抑えないと危ないですし、耳垢の塊があるなら聞こえなくなる可能性もあります。
次女も定期的に連れて行きますがギャン泣き。毎回大変ですが家でやると動くし危ないので頼んでますよ!耳は危険ですから…

ちゃんゆい

普段の耳かきでは暴れずにさせてくれますか?
暴れずにさせてくれるのであればピンセットでとってあげるなどしてあげたらどうでしょうか?🤔
うちの娘もこの前大きい耳くそがあってでも耳かきじゃとれなくて耳鼻科行こうと思ってたんですがなかなか時間がとれず耳鼻科ではギャン泣きするだろうし、でも耳かきは大人しくさせてくれるのでピンセットでとったらきれいにとれましたよ😆✨

フェリシティ

うちも初めて耳鼻科に行って耳垢を取ってもらった時1歳半だったんですけど、専用のピンセットかわかりませんが、危ないからしっかり押さえて下さいと言われ看護師さん2人と私3人で押さえつける感じで終わったら顔の一部が押さえられすぎて赤くなっていて可哀想でした💧
2回目も泣いてましたが、3回目慣れたのか旦那に連れて行ってもらったら全く泣かなかったらしくびっくりしました。ただ10分間ジッとさせるのは不可能ですね…

とうふ

普段は耳掃除はどうされているのでしょうか?
1歳になってから3,4ヶ月に1回耳鼻科で耳垢掃除をしてもらってます。毎回泣きます。看護師さんに頭や足を押さえてもらって除去してもらってます。
耳垢を貯めすぎると耳垢栓塞になったり、そのまま水が耳の中に入ると難聴になったり外耳炎になったり色々起こります。ギャン泣きする姿は心苦しいものもありますが、それ以上のことが起こり得る可能性があるのだったら、しっかり除去してもらうべきだと思います。

ねこ

体質によっては耳垢たまっちゃう子もいるみたいですね💦
主人もそんな体質で、年に1回ほど聞こえづらくなるみたいで、病院にいってます。

数ヶ月に一回行ってます❗
最初は泣いてましたが
お医者さんごっこをするようになり
今では泣かなくなりました☺️
耳鼻科も他の病院もお医者さんごっこの延長でさぁ先生に会いに行こう!とか看護婦さんに会いに行こう!って言うと嬉しそうに行ってくれます😅

まろん

半年に1回連れて行ってます。
泣いてしまうと、ごめんね、嫌だよねの気持ちが大きくなってしまいますよね⚡
でもお子さんのためにも行ってあげてください!
耳垢くらいとか思わず。されど耳垢です!!!

私自身、耳の穴が小さく、病気の先生からも自分ではとれないから掃除は通ってねと言われてます。何度か忙しく通ってなかったとき、耳垢で穴を塞いでしまい、音が聞こえにくくなったことがあります。その時、今回された耳の穴に液を垂らすやつやりました!あれってすごく気持ち悪いんですよね。でもそれで耳垢除去されたあとの聞こえやすさはすごかったです(笑)

見てて可哀想だけどお子さんのためにも頑張ってください!

かに

普段は家では全く耳掃除しません。ついひと月ほど前に初めて耳鼻科で耳垢取ってもらいましたが、全く泣かずで、すんなり終わりました…。
それでも看護師さん二人と私の三人がかりで動かないように顔と体を押さえていました。
でも、数分ならまだしも、10分押さえ続けるのはちょっとかわいそうすぎますよね…
家では危ないから自分では耳掃除などせずにいつでも病院来てくださいねとら言われました。

きなこもちもち

硬くて取れない状態にまでなっている耳垢は、自分で勝手に取らない方がいいですよ、鼓膜にひっついてる可能性もあるので💦
うちも耳鼻科にはよく行きますが、動いたら危ないのでやっぱり頭は看護師さんに固定されますね😅
耳垢のために半年に1回は行った方がいいみたいですよ〜✨うちも行ってます☺️

はじめてのママリ🔰

病院変えてみるのも1つの手ではないでしょうか😌そのままにしておくのは一番ダメだと思うので💦
うちの子もギャン泣きしますが、10分間ギャン泣きする我が子を押さえつけるなんて地獄絵図のようです😅普通に考えて、10分間なんて無理な話しです!!