幼稚園児と1歳児を育てる中で、働きたいが環境が整わず、周囲の理解が得られないことに悩んでいます。
幼稚園児がいる方働いてるってそんなに偉いんでしょうか
年少と、1歳の2児を育児中です。上の子の産休まで働いてましたが今はずっと専業主婦です。
早く働きたいでも下の子の預け先がない、
上の子は発達障害があり療育にも通わせてて送迎や母子同室などもありなおさら働けません。
上も下もなかなか手がかかり一人でほんとよく頑張ってるわと勝手に自画自賛してます🥲
日々疲れ切ってて冬休みなど長期休暇はリフレッシュを兼ねて高い預かり費用を出して数日だけ休んでます💦
そこで同じクラスのママがわかってるくせに毎回会うたびに
え?!働くようになったの?とか言ってきます
おそらく64時間以上働いてないと預かり無償にならないしわざわざ預かり費用を出してることに驚いてるようで
はい、毎日大変なんでたまに使ってますと言っても
毎回毎回会うたびに働いたの?といいます
え?働かないと預かり利用したらダメなの?💢って内心モヤモヤ
で自分はしっかり働いてるから無償とか言ってきたり、
そのくせに働かない方がええよー大変だからとか嫌味のように言ってきます。
子供のために療育にもいろいろ通わせたり今は発達センターや病院など日々疲れてますがなんとか頑張ってます。
それでもいつかは働きたいなとは思いつつ現実的に厳しくて、、
夫は今は育児本当に頑張ってくれてるから無理に働こうとしなくていい自分が頑張るからと言ってくれてます
預かりのたびに毎回言ってくるのが本当に不快で
働かないのにリフレッシュしたらそんなに悪なんですかね、、その方は私が療育に通わせてるとか状況は知らないから仕方ないか、楽してるくらいしか思わないですもんね😭
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならムカついちゃうんで、次言われたら「それ毎回言うよねー!笑リフレッシュだってば〜」って言っちゃいますね🤔
その方きっと余裕なくて、ママリさんが大変なのも知らずに時間にもお金にも余裕があるように見えて羨ましいんじゃないでしょうかね!
ちょこ
いちいち毎回聞いてくるのうざすぎますね!!😱💦
会わないように時間ズラすことはできませんか?🥲
次男が通ってる幼稚園は、専業主婦の方でも利用されてる方いますよ😊
お金払ってるので、そんな人の言う事は、右から左へ受け流しましょう👍
-
ママリ
毎回なのでほんとうんざりしてます💦
なぜかよくばったり会ってしまいます💦一人で苦しく育児することが美徳な訳ないのに、、お金払ってるから文句言われる筋合いないですよね!- 1月8日
はじめてのママリ🔰
私も次年度に年少の息子がおり、療育に通わせています。
もう1人欲しいと思いつつ、金銭的に余裕があるわけでもなく、働くのを優先した方が良いのか、悩んでるところです〜
療育でも、年少さんのうちは働くのは、、、と言われ、かと言ってもう1人産んだら更に厳しくなるし、私の身体的にリミットも近いし、大迷い中です😭
お子さんお二人いて、療育の送迎や同室などもされていたら、とても頑張ってらっしゃいますし、リフレッシュするのは当たり前ですよ!
その方は羨ましいか、本当に覚えていなくて、天気の話程度にしているかなんだと思います💦
気持ち使うの勿体無いので、ここで吐き出してくださいね。
-
ママリ
上の子が2歳前の時に第二子を授かりました。下の子ができてからいい刺激があるみたいです🥹周りは3人目4人目とかもいますがもう流石に体力的にも金銭面でも人手の問題で2人までって決めてます🤣子供は可愛いので何人でも欲しいですけどね💦
- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
私自身、体力もメンタルキャパも無い方なので、悪い方ばかり考えてしまいます💦
ご兄弟がいると、お子さん同士の関わりの練習にもなるし、良い刺激も沢山ありそうですね!
本当に、悩みが解決できるなら3人、4人欲しいです☺️🩷- 1月8日
ママリ
私からしたら働けていいなって見てます🥲お互い他人の芝生は...ってやつですかね💦