※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子が人見知りせず、抱っこでも泣かない。お風呂中もほとんど泣かず、後追いが心配。同じ経験の方いますか?

7ヶ月の男の子がいます。
6ヶ月頃から人見知りすると聞いていたので、すこーしだけ楽しみにしていたのですが、まだしません!
知らない人を見るとじーっと顔を見ていますが、泣くこともなく、、、
久しぶりに会った人の抱っこでも泣くことはありません。
以前のように、常ににこにこというわけではなく、少し緊張しているような感じはあるのですが、この子にとっては、これが人見知りなのでしょうか?

また、私がお風呂に入り、部屋に1人の状態でも、ほとんど泣くことなく、お風呂場と部屋の間のドアに張り付いてあうあう言っています。
泣いてほしい訳じゃないけど、もっと求めてほしい、、と思ってしまいます(°_°)笑

きっと本格的な人見知りや後追いが始まると大変だと思うし、無い物ねだりなんだと思いますが。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

nari

人見知りというか、誰ーー!って感じの泣きだと思います(笑)

息子は誰ー!って泣きますよ😂
3ヶ月の時に実母に初めて会った時そうでした😅
シングルマザーで、実家暮らし。しかも女家庭なので男を知らずに育ってるため、小児科の先生にはヒクヒクして泣きます😂

• ちゃん

ちゃん

泣いてくれるんですね!😂
    うらやましい!笑
    普段からギャン泣きすることはまずない子なのですが、その日を楽しみに待ちたいと思います✨

• 10月11日
ぐにゅぐにゅにょろにょろ

人見知りってかなり個人差あると思います!時期も、程度も🙆
うちの息子も人見知りや後追いはしましたけどそんなに激しくなく😅
むしろ、ハイハイの頃はニコニコしながら「あれー?ママどこー?」って感じで追いかけてきてました🤣
まりさんのお子さんにとって、今くらいの緊張してるかな?くらいが人見知りなのかもしれませんし、これからもっと色んなことがわかってくると反応が大きくなったりするのかもしれません💦

あまり参考にならずにすみません💦

• ちゃん

ちゃん

うちもです!
    私が移動すると嬉しそうに足元にまとわりついてきます😂
    先日健診で、人見知り場所見知りするかを聞かれたので、これくらいの月齢ならしてるのが普通なのかなぁっと不安になってました💦

• 10月11日
  • ぐにゅぐにゅにょろにょろ

ぐにゅぐにゅにょろにょろ

多分お母さんにしっかりついてくるなら大丈夫だと思います✨嬉しそうに足元にくる様子想像したらなんか和みました😊
    健診で聞かれるものって、その時期までに絶対出来てないとダメ!ってやつはほとんど無いと思うので、そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ😆

• 10月11日
  • ちゃん

ちゃん

安心しました💦
    わかってはいても、ついつい他の子と比べてしまうこともありますが、目の前の息子の成長を見逃さないように、ちゃんと向き合っていこうと思います😊
    ありがとうございます!

• 10月11日
あんず

うちの子はいわゆる人見知りという感じはなかったです☺️
まりさんのお子さんのようにじーっと相手の顔を見る程度で終わり、後追いもなかったので安全を確保した上で部屋に残して洗濯物干したり他の部屋の掃除をしたりのんびりトイレに行ったり…とても楽でした😊

ちなみに1歳に近づくにつれ、更に人見知りはなく愛想振り撒くので買い物をしているだけでもたくさんの人に話しかけられます😅
知り合いのママさんからはこれだけ愛想良しやとみんなに可愛がられて良いねーと言ってもらっています☺️
ちなみにそんな娘ですが、甘えるときはベタベタ甘えてきますよ😊
うちは旦那もかなり育児してくれますし実両親もとても近くに住んでいてほぼ毎日会わせていますが、それでも私にだけ抱っこねだってきたりチュウしてきたり、確実に私が一番な感じ伝わってきます😄

なので人見知りしなくてもちゃんとママが特別大好きな感じはそのうち実感できると思います☺️

• ちゃん

ちゃん

うぅ💕甘えんぼな娘さん可愛すぎます!
    人見知りないほうが周りも可愛がってくれるし、それはそれでいいですね!
    その時がくるのを、大人しく待とうと思います🥺

• 10月11日
はる

上の子がまさにそんな感じでした!
泣くことはなく、ただ相手の顔をじーーーっと見つめて、緊張した顔、、、懐かしいです笑
後追いも少しはあったかもしれませんが、激しくはなかったです。
1歳で保育園に入ったのですが、すぐに慣れてくれて楽でした!笑
あ、でも、ママはママでとっても大好き♡特別な存在には変わりないので、人見知りしないから「ママのこと必要じゃない、別にいなくてもいい 」って訳では決してないですよ!!

• ちゃん

ちゃん

同じような方がいて嬉しいです!
    確かに人見知りしないほうが新しい環境に抵抗なく慣れてくれそうですね😊
    想像していた人見知りとは違いますが、、笑
    親孝行な子だと思っておきます!
    早く特別感感じたいです🥺💕

• 10月11日