コメント
くりーむぱんだ
生後1ヶ月の同じく新米ママです。
わたしは、市立病院の助産師さんに、授乳指導を受けました。その時は、「片乳10分ずつで、20分。(足りないようだったら、搾乳したのあげてね~)」「30分すぎると、赤ちゃん疲れちゃうから」と言われましたよ♪
ただ、昨日買った雑誌によると、色々方法はあるらしく、片乳で授乳して、赤ちゃんが寝ちゃったら、次の授乳の時は、もう片方の乳で!って書いてありましたよ。
先日、おっぱいマッサージを受けに、病院へ行ってきたのですが、そのときに「助産師さんによっても言うこと違うかもしれんけど、気にせんでね~。お産も育児も絶対はない世界だからね~。」って言われたので、そうなのかなと思いました!
ただ、バランス良く両方のおっぱいあげないと、わたしみたいに乳腺炎になりかけちゃうので、要注意です(о´∀`о)ノ
お互い、息抜きしながら頑張りましょう。
nonnyan
回答ありがとうございます(*^^*)♡
そうなんですね〜!私もさすがに片方30分はちょっと…(´・_・`)と思います;^_^A
片方10分ずつ、理想ですね☆我が子は片方10分すると目をつぶって居眠りしながら吸うモードになっちゃうので、毎回片方ずつになってしまいます( ; ; )そうすると片方のおっぱいが張ってきちゃうのですが、何とかやれてるといった感じです。
やっぱり色々な意見がありますよね〜!
情報も多すぎて何が正解かわからなくなります( ; ; )
あまり左右されすぎずに、肩の力を抜いて育児していきたいですよね♡