※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
妊娠・出産

陣痛についての質問です。痛みの強さや持続時間について教えてください。

出産、陣痛についてお願いします😭
そろそろ予定日で、出産にびびってるんですが、
陣痛って最初は軽い生理痛みたいな痛みなんですよね?
よく、この世の終わりみたいな痛み、とか
壮絶な痛みとか聞くので本当めちゃくちゃ痛いのは想像つくんですが、もう我慢できないくらいの痛みって何時間くらいあるんでしょうか?😭
我慢できる痛みのぞいて我慢できない痛みになってから何時間もかかるとかもあるんでしょうか、、、

コメント

最初は 全然痛み
感じなかったです 👍🏼
間隔が 1~2分くらいになると
今までないくらいの
痛みでしたよー!🤣
陣痛は人それぞれなので
1分間隔が続いてても
子宮口の開き次第になります 💦

◎

私は促進剤でしたがそんなに痛くなかったです!
我慢出来るくらいで陣痛きて2人とも2時間くらいで産まれました(*^^*)

まりり

私は21時から5時までかかりました。痛くて意識があるのかないのか、陣痛と陣痛の間に寝てて夢の中で陣痛きたりと意味がわからない状態になりましたが、パツンと破水して、気持ちいい。と思ったのはハッキリ覚えています。笑

痛かったけどもうすぐ赤ちゃんに会えるーってそんなふうに思っていました。怖いけど、来る時はくる!!
ママ頑張れー!!母子ともに健康で無事出産出来ますように💓💓

はんな

予定日超過で促進剤を使用したので参考になるかわかりませんが、
微弱陣痛からの促進剤使用して、24時間は痛いけどまだ耐えられる痛みが続き、
72時間は我慢できない2分おきの陣痛が続きました😓
死んでしまいたいとまで思いました。

私は重い生理痛くらいから始まって、感覚も2分とかになったのでこれなら頑張れるかも。。!とおもって旦那を仮眠の為返した直後に生まれて初めてってくらいの激痛になりました😹

声勝手に出てました!

激痛になってからすぐ子宮口全開になって、そこから私が太り過ぎて産道狭くて9時間かかりました💦

トータル11時間のお産でした!

安産になりますように💓

みーちゃん

今思い返せば
悪阻の方がある意味
辛かったです^ ^
いつ終わるかわからない
体調不良😨
陣痛は終わった後の赤ちゃん
見たら何も無かったように
幸せになれるので
痛いのは痛いですが
大丈夫ですよ^ ^
良いお産になりますように♫

• みーちゃん

みーちゃん

因みに強烈に痛くなるのは
    産まれる前のラストスパートです✨
    すぐ、とぅるんと出てきますよ^ ^

• 10月10日
🐰

こればっかりはほんとに人それぞれです🤗
痛いは痛いですけど、産前先輩ママさん達からさんざん脅されてたおかげで、こんなものなのか程度で済みました😂(笑)
でも赤ちゃんに会えるワクワクの方が上回りますし、助産師さんの「次のいきみで赤ちゃん出るからね〜」と言われた時は人生1やる気がでました🤣

ちゃろ

私は陣痛は我慢できました💦
3分間隔とかになっても、痛くなるまで3分休憩あるじゃん!とポジティブに考えていました😆笑

ただ、いきんで産まれるとき、赤ちゃんの頭が恥骨に当たって痛いし、股が裂ける!ってくらい引っ張られた感じがしました💦
3分くらい?だったので、耐えられました😭

あい

(´༎ຶོρ༎ຶོ`)あー(に濁音がつく痛み)

は1時間くらいでした💦

こればかりは人それぞれだと思いますが…

出産応援してます💓!!

上の子の時は、この世の終わりみたいな痛みは2時間位でした。下の子は5時間位だったと思います。だんだんお腹の痛みが下に下がってくるんですが、赤ちゃんの頭が通るのに腰の骨が開いてくのがわかるんですが、その位から結構壮絶な痛みです。
でも赤ちゃんも狭い道通ろうと頑張ってるので、赤ちゃんと出産頑張ってください😊

ななか

10分間隔のときは軽い生理痛くらいで、5分間隔くらいになると下痢でトイレに駆け込まないと間に合わないくらいの腹痛って感じで、歩けませんでした😂
我慢できない痛みから産まれるまで47時間かかりました😂
けど産まれると開放感やら達成感やら今までにない喜びでチャラになりました🥰
我慢できない痛みも必ず終わりがあります!!
頑張ってください❣️

でこ👀

私もめちゃビビってました!!未知すぎてめちゃくちゃ怖いですよね😭

私は話はできなくて声は少し漏れるけどそれでもなんとか我慢できるのが5〜6時間、痛すぎて叫ばずにはいられなかったのが5時間くらいだったと思います🤔
なんとか我慢してた時に、助産師さんがこりゃ今日中には産まれないかな〜?と旦那に言っててまだ朝の9時くらいで絶望感半端なかったです。笑
でも意外と夕方5時頃に生まれました!隣の分娩室の方は私より後に入って1時間くらい先に産まれてました!なので本当に個人差激しいんだと思います(>_<)

出産頑張ってください😊!!

もも

個人差がありますが、初産婦と経産婦で違うと思います。
私は難産でしたが、のたうちまわるくらいの痛みは1人目のときは半日、2人目は2時間くらいだったと思います💦

陣痛のときは呼吸法頑張ってください!

私はもう無理!ってほど痛くなった時から産むまで3時間くらいでした!友達は10時間くらい叫び続けてたって言ってました😭でも乗り越えられます!大丈夫です🙆‍♀️

生理痛酷いですが、ぜんぜん違った痛みでした。初めは、不定期にドンと痛みがあり、すぐなくなり繰り返しで我慢できます😳
子宮口ひらかず、丸一日半かかりましたが、最後促進剤入れてから、やばかったです!痛いもですが、呼吸ができず、それでも、呼吸整えて!と言われるのがなにより辛かったです😂
初めは、痛くない感覚が長いですが、最後はずっと痛かったです。それでも、お腹の痛みだけで、下からの痛みは麻痺されてびっくりするほど痛くなかったです!切開もまったく大丈夫でした💦6時間は本気で痛かったです。微弱陣痛もしんどかったです😭
歩かされたり、家で我慢しとけばよかったとか思いました笑🙆でも、大丈夫です!この世の終わりではなかったです😊✨

ままたそ

最初は生理痛の痛みから徐々に強くなってやがてお尻を中から押されてるような…痛みというより息みたいのに息んじゃいけないのが辛かったです…。
初産はその息み逃しを8時間やりました😭💔
二人目はスピード出産ですぐ子宮口全開最初から息んで良かったので良かったです✨

もんちゃん&ちびマウスの母☆

スタートは、生理痛よりお腹を下した時の痛みに感じました!
トイレ行ったら治りそうな😅

でも、お腹より腰にきてたので…我慢はできる痛みのまま出産でした💡
でも、眠くて眠くて頭は回らず…ひたすら呼吸に集中して助産師さんに従ってました!
2時間様子見て病院に行き、入院してから7時間ちょいでした😊

ぴ

お腹壊したなぁと思ったら陣痛の始まりでした👀
初めの数時間は痛いのと大丈夫な時が交互にきて、産む1時間前くらいに促進剤打ってそこからむちゃくちゃ痛かったです(;_;)

人それぞれだとは思いますが
私の場合は39w0dの検診で相変わらず子宮口しっかり閉じていると言われ内診グリグリ…(直後にピンクの出血あり)+子宮口柔らかくする漢方薬2種類処方されました( ᵕ ᵕ̩̩ )
帰りに買い物している間はお腹張りっぱなし+生理痛のような痛みがありましたが帰宅して間隔測ってみるもバラバラでいつの間にか昼寝してました笑
その後痛みも一旦なくなってましたが21時頃から本陣痛始まり日付変わって1時頃には8分間隔になっていて病院へ連絡するもあと1時間自宅で様子みて5分間隔になるか痛みが増すようなら来てと言われ痛みが増しているかどうかも分かりませんでしたが遠のいている感じもなかったので2時45分くらいに家を出て3時に病院へ到着💦
その時点で子宮口3~4cm、それから約2時間後には5~6cmで3分間隔、7時前は短い時で2分間隔。7cmの壁が高くそこからなかなか開かず…
お昼頃にやっと7~8cmで15時頃全開。
7時前頃はまだ痛みが引いている時はLINEできていましたが8時過ぎを最後に連絡取れなくなりました🤭
そして出産したのが16時過ぎだったので8時間くらい我慢できない痛みでした(>_<)

退会ユーザー

本陣痛の始まりも生理痛のような痛みでした!

• 10月10日
はるまま

私は、破水からだったんですが、その直後から一気に痛みが増していきました😵
酷く重い生理痛から始まり、子宮口7センチ開大の辺りからはもう体験したことのない痛みでした🤣💦
でも·····その後に見る我が子はたまらなく愛しいですよ☺️❤️
可愛い赤ちゃんに会えるまでもう少しですね!!
頑張ってくださいね☺️👏🍀

a

たくさんご回答ありがとうございます🥺✨
お一人お一人の回答読ませていただき、勇気が出ました!!
何時間のお産になるかわかりませんが頑張りたいと思います😣💓💓