離乳食がうまく進まず、イライラしています。どうしたらいいかわかりません。
いつもお世話になります。
離乳食をはじめて18日目になるんですが、全然だめです。
まず同じところにすわっていられないし、うまく食べれてないし、量も小さじ1~2がやっとです。
だっこしながらも、バウンサーにのせながらでも、バンボでもだめでどうしたらよいかわからず、うまくいかずについついイライラしてしまいます。
おすわりやバンボにのせてると前傾姿勢になってしまいうまくあげれないし、かといってバウンサーやだっこで上を向かせてもピーンと足を伸ばしたりしてうまくいきません。
しょっちゅう同じことを質問して申し訳ないです。
どぅしたらよいか、もぅわからないです(。>ㅿ<。)
- まっつぁん(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだご飯を食べなきゃいけないという事が分かっていないんでしょうね(^ ^)他にもっと気になることも今はまだ沢山あると思いますし!
まだまだ今はお腹を満たすために食べさせるという感じではなく、毎日同じ時間になったら何かを食べさせられるんだ、っていう事を教えられればいいので、抱っこでもなんでも取り敢えず小さじ1〜2食べさせて、じっとしてられなかったら終わりでいいと思いますよ(●´ー`●)
そして次の日もその次の日も、同じ時間にまた小さじ1〜2あげるんです。
段々ご飯食べることを学んでいきます♪
覚えさせてご飯に興味を持たせられれば、今度はメシくれメシくれ!ってなって、そのうち自分で食べたい触らせて!触らせて!って手ェ出してきて大変になりますよ(笑)
るんるん♫
うちもそうでしたよ☺️
6カ月頃ならまだがっつり食べなくても
大丈夫なので、まずは食べることが楽しい事だと
教えてあげたらいいですよ〜🤗
食べさせないと!とお母さんが焦っていたり
イライラしてしまうとご飯が嫌いになる子も
いるので、まだ18日なら全然大丈夫ですよ〜💓
-
まっつぁん
同じ方がいてくれて少し楽になりました~
ついついイライラしてしまうし、なにかまずいことをしていたら早めに軌道修正したほうがいいかとおもって不安になっちゃいました。
焦らず、楽しくをモットーにがんばってみます!- 4月19日
まっつぁん
早くそうなってくれる日が待ち遠しいです(。>ㅿ<。)
食べきれるまでは今の量を維持でよいのでしょうか?
いつまでもこのままではまずいですよね?
もぅ、毎日気になる事がたくさんたくさんあってまいります(。>ㅿ<。)
はじめてのママリ🔰
食べない子は本当に食べないようですが、そういう子は味や食感が駄目で食べなかったり吐き出したりってイメージがあります。
まだ6ヶ月で始めてからそんなに経っていないので、気が散って集中して食べられてないだけなのかな?と思いました(^ ^)
無理して食べさせると「ご飯は嫌なものだ」って覚えてしまうと思うので、今の量を維持で食べられる時は食べさせるでいいと思いますよ(^ ^)ミルクやおっぱいで補っていけば!
私なんか2人目になると慣れちゃって離乳食作るのが面倒くさくなっちゃって、あんまり食べないと「そうだまだまだ君はミルクで良いんだぞ〜♪」と楽できるプラスに考えてました(^-^)
あとは赤ちゃんって結構敏感というかグルメなので、美味しくなめらかな舌触りに離乳食が作れるやり方などを調べて作ってみるとパクパク食べたりしますよ♪
上の子の時より下の子のほうが離乳食の腕も上がっているのか、やはりよく食べてくれます^_^;