育休中に仕事に来いと言われたことがありますか?子供がまだ小さくて断りたいけど、職場で誰かが見てくれると納得できず、会社の子供優先の考えに不安を感じています。復帰しても同じだろうかと悩んでいます。
現在育休中なのですが、
育休中に仕事に来いと言われたことのある方はいらっしゃいますか?
まだ子供も3ヶ月だし、平日のため旦那も仕事なので断っているのですが
子供は職場で誰かが見るからと埒があきません😓
育休中ですら子供優先にできない会社なので、
育休開けて職場復帰しても子供優先にできないんだろうなと思い
このまま復帰していいのかと悩んでいます😓
- るるる(5歳5ヶ月)
コメント
soyo
詳しい決まり事とかわかっていないので違ったら申し訳ないですが、出勤したらお給料出るってことですかね??
そうすると育休手当てと二重になるのでアウトなんじゃないかなって思いました🤔
そもそも育休中なのに来いって言うとか、たまにここで聞きますがあり得ないですよね😠
断っていいと思います!
一度行ったら次もってなりますし、これからの時期いろんなウィルスとかあるから子供見ててくれれば良いって話じゃないですし!
そもそも子供見てられる人がいるならその人に仕事教えるなりしてやらせればいいのに!
なっちゃん
職場復帰後、子供が風邪引いて高熱出しても子供優先の職場では無いからと言って仕事に行くんですか?
子供優先、仕事優先を決めるのは職場ではなくるるるさん自身だと思います。
-
るるる
もちろん子供が風邪をひいたりなどの時は、休んだり早退したりするつもりです。
優先順位を決めるのは自分自身ですよね。
すみません😓- 10月10日
かもあ
人手がないので、育休中ですが週1、2で行っていました。
うちは一歳すぎていましたが、まだ3カ月なら断っていいと思います!
-
るるる
断ろうと思います😭
ありがとうございます!- 10月10日
かに
育休中ならばはっきり断ればいいと思いますよ。いくら来いと言われても行く義務もありませんし、正当な権利なので、無理ですの一点張りで大丈夫です。3ヶ月の子供を誰かが仕事せずに見てくれるなら、普通にその誰かが仕事すればいいだけじゃないかと思いますよね(笑)
気にしないことです。職場復帰してみて、やはりこれはだめだと思ったら、そこから転職活動すれば良いと思います。
るるる
確かお給料の額によっては育休手当減額があったような気がします💦
インフルエンザとか流行り出すので、預けたり長い時間外に出したりって怖いですよね😭
しかも子供の面倒見てくれるって人が、私も会ったことのない方なので
どんな人か分からず怖くて無理です😭
断ります!ありがとうございます!
soyo
そうなんですね🤔そんなのの手続きも面倒ですよね😂💦
保育士さんでもない会ったことのない人に三ヶ月の我が子の命は預けられませんね!
断っても何も気にすることないですし、育休明けてもやっぱり働きにくかったり何か言われたりするようなら転職も考慮でいいと思います!
転職も大変ですがストレス抱えて仕事と育児するより良いと思ってしまいます。