※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

ヨーグルトは加熱されているので、生乳ではありません。リステリアなどの心配は不要ですか?

ヨーグルトの成分表記を見ると生乳と書いてあり、生の乳製品を摂取してしまったことになりますか?
ヨーグルトって加熱してあるのでしょうか?
リステリアなど心配でとても不安です。
分かる方いましたら教えてください!

コメント

ママリ🐶

ヨーグルトはダメって聞いたことないです🙄何なら毎日食べてます😂💦
日本製の乳製品はだいたい大丈夫じゃないでしょうか?外国製のナチュラルチーズは避けた方がいいと聞きますが🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    少し不安になってしまいました😫

• 10月10日
うずら

あんまり神経質に気にしすぎるとなにも食べられませんよ😊
例え無菌状態で作った安全な食べ物でも菌のついた手で食べれば意味ないですし!
美味しく食べましょ😊

• ママリ

ママリ

妊娠してさらに神経質になってしまったので…
    あまり気にしないようします😢

• 10月10日
はじめてのママリ

国内で流通しているヨーグルトは加熱殺菌しているので大丈夫だと思います。
こちらのサイトを参考にしています→ https://www.pref.ishikawa.lg.jp/syoku_anzen/documents/handbook_ver4.pdf

ちなみに私の市は、妊婦の健康促進のために毎日ヨーグルトを配達する取り組みまでやってますよ✨

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊
    みどりさんも毎日食べられてますか?😊妊婦さんに優しい市なんですね✨

• 10月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日までは食べれてないんですが、妊婦のカルシウムは不足しがちっていうのと便秘なりがちっていうので多めに摂るよう心がけています☺️
    でも私もリステリアやトキソプラズマ気をつけているので、好きだった輸入もののチーズは全く食べないようにしてます👍

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

私もチーズは食べないようにしてます…
    ヨーグルト食べても大丈夫だと知れて良かったです😊
    ありがとうございました✨

• 10月10日