1歳8ヶ月の男の子が発達について心配。言葉が遅く、過敏で車にこだわりがある。保健師から発達相談を受けるようアドバイスを受けた。発達障害か不安。
相談させて下さい。
いま1歳8ヶ月の男の子なのですが先日、保健センターで1歳半検診で指差し、型はめ、呼んでも振り向かないと何も出来ませんでした😔
言葉もまだ何も話せません。ラリラリラリ、レリレリレリと宇宙語です💦
順番待ちをしてる時もみんなと待つという感じではなく離れたところに行きたがりました。
普段も知らない人が家にきたり見えたりするとすぐ部屋の奥に隠れます。
手づかみ食べもしません。
手に食べ物が触れるのをすごく嫌がります。
過敏なところありますねと言われました。
あと気になっているのが車が大好きでよく並べるのですが1列に並べて等間隔にします。
少しでも動かすと怒って直します。そしてそれを30分くらい永遠とやってます。
スーパーに行って車を見つけた時は棚から全部出して床で走らせます。
人がいても気にしません😓
これらは発達障害になるのでしょうか?
保健師さんからは発達相談を受けて下さいと言われました😔
考えれば考えるほど不安になってしまいます。
同じくらいのお子さんをお持ちの方はどうなのかな…と。
教えていただきたいです😔
- *maki*(6歳)
コメント
ママ
車のくだりが、独特な特徴な気がします。小児科にはいきましたか?
手に食べ物が触れるの嫌がるってのはよく聞きますよ!
ママ
大きい病院の耳鼻科に行く予定なら、そこで相談したら、小児科にまわしてくれるとおもいます。まち医者より、大きい病院のほうがいいとおもいます。見てて不安で心配でおしつぶされそうになりますよね。、
-
*maki*
来週行った時に相談してみます😔
ほんとにそうなんです😢
ネットはあまり信じないほうなのですがあまりにも当てはまっていて…😔
発達障害だったら対応の仕方とかまた違ってくるよね?とか色々考えます💦
この子にあった対応早く見つけたいです😔- 10月10日
みっつん
こんにちは😉
うちも同じく1歳8ヶ月の男の子です👼
先月うちも一歳半検診に行きました!
指差しできず、呼んでも振り向かない、おしゃべりはするけど
意味のある言葉はまだです(^_^;)
指差しは興味のあるものは指差してなんか言ってますけど
アンパンマンどれ?とかゾウさんは?とかの認識は全くです!
うちの場合は我が強く、気に入らないことがあると、まー崩れます(笑)
検診の時もものすごく泣き叫んで
多分どの子よりも騒いでました😅
保健師さんの話も聞こえないくらい(笑)
帰りの車で
保健師さんにちょっと困った感じの苦笑いされたのを思い出して
なんとなくシュンとなってました。
人見知りが激しめで、子どもにはものすごい興味もってキャッキャ言いますが大人にはバリア張りまくりで
家に人が来たときはとりあえず泣き叫びます。
ニコリともしないですよ😫
手づかみもするものとしないものがあって
いちご、バナナ、パン、海苔ごはんは
手づかみしますが、ご飯粒が手につくのはイヤ。
食べ物に関しても警戒心があって
好奇心がちょっと足りなくて
慎重派みたいです💧
同じように集中力は凄いですよ!
車とか電車とか
自分が気になるもの、ハマったものには
1人の世界に入って永遠とてまぜしてます。
男の子特有だと聞いたことあってそこまで気にしてないです。
ホント同じ状態です!
うちの場合癇癪が酷くて
夜中に1時間泣き続け
抱っこもさせてくれず
1人で落ち着くまで待つってこともあります😣
発達障害だとかは今考えてないですけど
検診の時に親子教室に行ってみるー?って提案されたので
こないだ行ってきました!
そこの保育士さんとかにも
そんなもんよー!って言われて
ちょっとホッとしてます。
不安になる気持ちわかります!
成長の過程なのかなーって今は様子見てます!
-
*maki*
コメントありがとうございます😔
同じようなお子さんで少し気が楽になりました😢
病院に行ってくださいと言われると不安になっちゃって…旦那と旦那家族がほとんど難聴なので耳の検査は定期的にしておいた方がいいかなとは思っています😔- 10月10日
ママリ
同じ歳の男の子がいます。
文章を見た感じで発達障害?と思うところは私は感じないのですが💦
うちの子も、言葉も何も話せないし、検診の時は指差しもしないし、順番も静かに待てないし、自分のしたい所に行ってしたいことをします。
手づかみ食べも離乳食始まってバナナや、いちごなどしてましたが、今は全くしないし、ご飯などは一回も掴んで食べたことありません。
自分の好きな事をするので、他の子が違うことをしていても、自分は扉の開け閉めがしたいってなったら一人だけ違うことをするし、それをやめさせようとしたら怒るし…
物は投げるし…
全くといっていい程、他の子達と違うことをしたりします。
車の事も几帳面だったりとか、動かすと怒るのも自分はそうしたいのに崩されたらイヤ!とか性格だったりもありそうですが…
スーパーに行ったりおもちゃ見つけたりすると、うちも床にほり投げたり転がしたり日常茶飯ですよ💦
やめさせたら泣きます😅
私は色々そーゆーのがあって
もそんなもんなのかな、とか思ったりしてたのですが
保健師さんから色々言われたり、病院行ってくださいって言われたら不安になりますよね💦
性格とかもかなりあると思うのですが、やはりそう言われたら心配ですよね。
一度病院にこう言われたとか言うのを聞いてみて、どーしたらいいかとか聞いてもいいかもですね☺
✱maki✱さんのお子さんで言われるのならうちも絶対言われるはずなんで、地域の検診によって違うのかもですね。
-
*maki*
性格であって欲しいです😔
来週病院に行って色々相談してみます😔- 10月10日
退会ユーザー
うちも先日1歳半健診行きました!
息子もたまに自閉症の子によく見られる行動をしたりするし言葉も少ないので相談しようと思ってたんですが、、
健診時間がお昼寝時間だったってのもあり終始ギャン泣きでゆっくり相談どころじゃなく2歳まで様子見て変わらなかったら連絡下さいで終わってしまいました。
自閉症の子によく見られる行動は自閉症じゃない子もしたりするようなので、うちは2歳まで様子見ようと思ってます。
ネット見すぎると不安になってしまうので、もう見ないようにしてます😣
-
*maki*
そうなんですね😣
同い年くらいの子がいると比べちゃう自分がいて息子に申し訳ないのと情けなくなります😢
こだわりがとても強いのでちょっと気になってしまいます😔
個性ととりたい反面もしかしたら…?と。
様子見も大事かもしれないですね😔- 10月10日
*maki*
やっぱりそう思いますよね😔
まだ行ってないです。
保健センターで大きい病院の耳鼻科で検査をまずするように言われています。
来週行く予定です😔
小児科もかかったほうがいいのでしょうか?
そうなんですね🤔
手づかみはそのうち出来るようになりそうですね🙄