※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

1歳の娘の誕生日にお出かけだけだったけど、友達の子供は豪華な誕生日パーティーをしていて羨ましい。お出かけだけでは足りないのかな?気にしすぎかな?初めての育児で悩んでいます。

皆さんに質問したいのですが
今年の7月で1歳迎えた娘がいるんですが誕生日の日お出かけだけでした。
最近友達の子供も1歳迎えて豪華な誕生日をお家でしてて羨ましくなりました。
やっぱりお出かけしただけではダメなんでしょうか?
初めての育児でもあります。
皆さんにお聞きしたいです。
私の気にしすぎでしょうか?

コメント

ちぃちmam

1歳とか何も覚えてないだろーから何もしてなーい!
と言っていた友達がいます🙄
なので、お出かけだけだとしてもきちんと思い出を作ったのであればいいかなと思いますよ😉✨
初めてだから「ああしとけば、ここしとけば」などのタラレバが出てきますよね😅私もよくあります💦
でも気持ち切り替えて、2歳は1歳よりも豪華に✨とかでもいいのかなーとも思います🤗

Saa

人それぞれなので
ダメとかないと思います🤔
全然良いと思います🙂

ひかり

豪華な誕生日をしないと何かダメなことがあるのでしょうか?
うちはお出かけすらしなかったですよ!簡単なパンケーキをちょっとケーキのようにしただけで。
周りと比べたら羨ましくなったりするかもしれませんが、キリがないですし親の自己満だと私は思っています!

ぷるとん

親がどうしたいか、だと思いますよ!

私の中での基準は、家族の誕生日には必ずケーキだけはするって決めてます。
自分の誕生日にはないですけどね(笑)

か

家庭ごとに考えの違いがあると思います😊
その日に子供が幸せそうに笑ってたらいいんじゃないですかね!

パフ

うち、親同士ですら、通常営業なので、こどものもそんな記憶に残る程のお祝いしてないです…
家庭ごとの気持ちの問題なので、気にしなくていいんじゃないでしょうか