※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

吐き出させてください。5ヶ月の子と、2歳の子がいます。まだ保育園等預…

吐き出させてください。

5ヶ月の子と、2歳の子がいます。
まだ保育園等預けていないため、毎日子供たちと一緒で
幸せで楽しい半面しんどさがでてきました。

特に上の子のイヤイヤ期。
ダメだと分かりながらも、無視してしまったり
うるさい!と否定的な言葉を投げかけてしまったり、
酷い日は叩いてしまいます。
愛おしいし大好きだし可愛いけど、
余裕が無くなるとどうしてもだめで。
その度に本当にダメな母親だと失望しますが、また同じことを繰り返してしまいます。

旦那は最近仕事が忙しくやって欲しいと伝えたことをなかなかやってくれなかったり、日常のストレスもチリツモで逃げ出したいです。
月一で実家に帰ってましたが、訳あって2ヶ月帰ってません。
それにもかかわらず母からも全く連絡がなかったり、そういうのも重なり孤独を感じています。
ワンオペの日がどれだけ大変だったかをわかって欲しくて、
旦那にこんなことがあったんだよと伝えても
今そういう時期だから仕方ないよねで片されてしまい、
気持ちが報われません。
夜間も上の子も下の子もママじゃなきゃダメって感じで旦那は戦力にならず、夜泣き対応もハードで疲れました。
辛いです。
吐き出す場所がなかったのでここでつぶやかせていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります😭
うちも3歳と新生児がいますが、下の子が生まれてから上の子のイヤイヤがひどくて、怒ってばかりで自己嫌悪です😭
もちろん可愛いし、優しくできる時もありますが愛情を伝えても伝えても、「もっともっと!」と遊んで攻撃や構ってほしくてイタズラすることが多くて疲弊しています。
否定的な言葉も言ってしまいます…。

どうしたらいいんですかね🥲
解決策がわからないですよね…同じ気持ちの方がいて、気持ちを共有できるだけでも少し気持ちが楽になりました。

はじめてのママリ🔰

一時保育庫利用とかはどうですか。
ほんとに、3歳まて家で自分が見る。
って人ほど、私は送迎します。
だって1〜2歳が一番大変ですよ。
私は1歳から保育園預けて働いています。
働いた方が申し訳ないけど、親子のバランスが取れるからです。

はじめてのママリ🔰

とっても分かります😭
仕事してて逃げる時間もあるし子供1人しかいないのにイライラしてます😭
ワンオペで2人はほんとにすごいですし、尊敬します✨

かぼ

すごくわかります、しんどいですよね🤕

子どもはかわいいし、今しかないこの瞬間を大切にしたいけど、24時間休みなく続く子育てに息継ぎする時間がほしい!このままじゃおかしくなりそう!と思い2歳の息子を一時保育にお世話になっています

月に3〜4日預かってもらう間に、買い出しにいったり自分の病院行ったりゴロゴロしたりしています

精神的にも肉体的にもしんどいと思いますので、一時保育に頼られてご自身の時間を確保されるのはいかがでしょう🙄

例えばお二人預けると金額も準備も大変でしたら、上のお子さんだけでも預けてみるとかどうでしょう

我が家のやんちゃ2歳は、一時保育で思い切り遊び、お給食食べさせてもらってお昼寝終わる頃に迎えに行く感じでお世話になっています

私は気が楽になりました😅

まま

上の子が同じ月齢です。
自宅保育で2人のお子さんを見られてるの、本当に本当にすごいです😭
私なんか1年前から保育園に預けてますが、それで
1人だけでもキーッ!となって怒ってしまうことかあります。
なのでママリさんがそうなられるのは当然ですよ🥲

下のお子さんはまだ夜泣きもあるでしょうし、でもちょっと意思も出てきたりまだまだ目が離せなかったり、本当に大変ですよね。
ご主人がわかってくれないの辛いですね。
仕事をしてて思いますが、仕事をしてる方が何倍も楽ですよ😭
満足に睡眠もとれず、1人時間もほぼなく、日中子どもとずーーっと一緒のほうが何倍も大変です。もちろん愛おしいのも可愛いのも大好きなのも大前提で。別物だと思います🙂‍↕️

なんのアドバイスにもならず申し訳ないですが…本当によく頑張ってらっしゃると思います😭同じママとして尊敬です。

他の方もおっしゃってますが、近くに一時預かりできる保育園とかないですかね?
預けるまで、慣れるまでが大変かもですが、上の子だけでも少し預かってもらうだけでもリフレッシュできるかもしれません…!