赤ちゃんが三回食になってからのうんちについて相談です。食後すぐにうんちをすることや、量や硬さについて不安があります。他のお子さんはどのタイミングでうんちをしているか、どのくらいの量なのか知りたいそうです。また、離乳食の量や完母での授乳量についても質問しています。
三回食にしてからの、うんちの事でお聞きしたいです💡
子供のことですが、やや汚い話なので苦手な方は見ないでください💦
8ヶ月半になって日にち的にキリが良かったので、今週から三回食にしました💡
それで、離乳食を食べてる最中、もしくは直後にすぐうんちをするのですが、これって食べさせすぎなんでしょうか?🤔💦
ロケット鉛筆みたいに、上から入れたら下から出す…😓ってな感じで、胃などのキャパを超えて苦しくなるからうんちしてるのか?それとも、これは普通ですか?😅
汚い話、私や旦那も食べたらトイレに行きたくなるタイプなので、まぁ普通か??とも思うのですが、息子は食べてる最中にピタッと止まって急に踏ん張ったりしていて、あ〜してるな〜と分かる時もあれば、え?!いつした?!ってくらい、食べ終わったあとにお尻の匂いを嗅いみたら出てるのに気付くパターンもあります。。
なので、二回食の時は一日に1〜2回だったうんちが、三回食になってから、3回〜くらいに増えました。
特に下痢な様子はなく、潰したジャガイモくらいの硬さ?で、お尻の間に挟まる程度の量(卵一個分くらいの範囲)、オムツを外すとオムツに着いてポロッとお尻から離れる感じです😓
離乳食を始めてからこんな感じのうんちですが、これって硬めなんでしょうか?それとも柔らかめ?🤔
皆さんのお子さんは、うんちはどのタイミングでしていますか??
また、1日に何回くらい、一回につきどのくらいの量出ていますか?💡差し支えなければ教えてください😭
それと、離乳食は一度にどれくらい食べているかも教えていただけたら嬉しいです😅
我が子は、8ヶ月半、9キロ無いくらいの体重で、離乳食は一回200〜250gくらいを食べています💡
ちなみに完母ですが、三回食にしてから昼間はほとんど飲まなくなりました。(夜間は2時間おき💦)
- ママリ
コメント

あちゃま
ぽろってかんじですよ、うちも🥺
ご飯中もたまにしてます(笑)

はじめてのママリ
うちももう3回食にしました!
食べながらはないですが結構すぐうんちすることが増えました。ほんと上から入れたら下から出してるなーって思ってました😂
離乳食の量がちょっと多めなのかなと思ってます。笑
うちは夜間断乳もしたので朝方と15時、夜寝る前で少なくて3回に授乳減りました!
離乳食で足りない時も授乳しますが😋
-
ママリ
やっばりご飯食べるとお腹が刺激されて?出やすくなるんですかね?😅笑
離乳食は一回どのくらい食べていますか?💦
あと!ぜんぜん関係ないのですが、夜間断乳どうやってやりました?良ければ教えてください😂💦とにかく夜中に起きる回数が多くて、ひどいと10回くらいでシンドイので、夜間断乳考えているのですが、セルフネンネできなくて抱っこか授乳しないと寝れないので、どうしようかと悩んでいて😓💦
断乳したところで、寝てくれるとは限らないですかね?🥺- 10月9日
-
はじめてのママリ
同じくらいあげてます!
うちは8時~9時に寝て12時くらいに起きてたんですがその時に抱っこで寝かせてました。
1時間ギャン泣きの日もありました😂
3回食始めたら本格的にやろうと思ってたのでその時はどうしてもダメなら授乳してました。
でも3日くらいしたらパタっと朝方まで寝るようになりました!
その子によると思いますが結構寝るようになる子多いですよね!- 10月9日

mamari
うちも3回食になったぐらいの頃からうんち増えましたよ〜!
ご飯食べてすぐにします(笑)
今ではうんちが固くなってきたので座ってる状態だときばりにくいみたいで、外出してる時とかはしません😄
特に男の子は食べたらすぐ出やすいと聞いたことがあります😊
ママリ
そうなんですね!✨詰め込みすぎてすぐ出るのかな?!と思ってたんですが、わりと普通なのかな?😭少し安心しました!
ありがとうございました😊