※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘がトイレでうんちをするのを怖がり、泣き続けています。どうすれば泣かずにトイレでできるようになるでしょうか。

3歳のうんちトイトレ

うんちのトイトレを始めて2週間ほど経ちます。トイレでうんちをするのが嫌で限界まで我慢します。うんちがトイレからはみ出て床が汚れるのが怖いと訴えますが、意味がよくわからずどうしたら恐怖心が無くなるのか分かりません。

2〜3時間トイレに座って泣き続け、我慢の限界がきて出す感じです。1日1回、もしくは1日2回これが行われ、生活がままなりません。3時間トイレで泣き続け、結局便意が遠のいてうんちが出なかった時の絶望…

本人が1番辛いのは分かっていますが、せめて泣くのをやめてほしいです…毎日1日中うんちで泣かれて頭がおかしくなりそうです。娘の便意が来るのが恐怖です。夫はほとんど家におらず、転勤族のため両親も友達も遠方、孤独で相談できる人がいません。

どうやったらトイレで踏ん張ってくれますか?泣かずにうんちできますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

トイトレしなくていいです。そのうちできるんで大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのまま先生には伝えたらいいんじゃないですかね。頑張ったんですけど毎日3時間トイレで泣きながらウンチしてて生活がままならなくなったんで一回やめてます。また本人がやる気出たらやろうと思います、ぐらいでいいと思いますよ。

先生も3時間トイレで泣かせてまでやることとは思ってないです。

うちも1人はウンチできたの年少の冬でしたよ。

それまでの間に、わたしなら透明のコップとかで豆を落とす動きをみせてみるかもですねー

ウンチが横に行ったり上に行って溢れることはない、重力っていう地球のチカラがあるから!地球さんすごい!ウンチも上とか横にいかないし、〇〇ちゃんも浮かないでしょ!みたいに。案外理屈がわかれば平気かもですよ。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、おしっこはトイレでできるしまぁいいか〜とのんきにかまえていたら、幼稚園の先生に夏休み明けにはオムツを持参する必要がないように頑張ってと言われて、プレッシャーを感じていました。
    もう諦めていいんですかね…今年の6月から満3歳クラスに入園したばかりで、かつ1人目なので先生に言われたことをどこまで頑張るべきか分からず焦ってしまってます(;_;)

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    実際に何か一緒に落としてみて、トイレの外にはみ出ないことを確認する方が、確かに納得してくれそうな気がします。
    これまでは私が言葉で説明するしかしてなかったです…

少しお休みして、重力のお勉強してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

1回お休みするのはいかがですか?
うちはトイレに行くこと自体怖がって行けなくてしばらくお休みしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり怖がるのはあるあるなんですね。ここまでやってオムツに戻ると、もう一度トイレに移行するのがもっと大変になりそうでビビってしまいおやすみできませんでした(;_;)
    しかしお互いのメンタルのためにもおやすみするべきかもしれません…
    ありがとうございます!

• 7月31日